16+

На переднем крае здравоохранения

Врач-хирург, наверное, самая героическая из врачебных профессий. Мало кто знает, что в переводе с греческого «хирургия» означает «рукодействие». Хирург в больнице, как на войне, должен быть готов к любым неожиданностям, ему необходимы глубокие знания, огромная выдержка, золотые руки, смелость, решительность, твердость и выносливость.

Помногу часов хирург стоит у операционного стола, и хотя ему помогает целая операционная бригада врачей и медицинских сестер, вся ответственность за здоровье и жизнь пациента ложится именно на плечи хирурга. В МУЗ «Центральная городская больница» г.Коврова почти все важнейшие отделения относятся к числу хирургических.

– Сегодня в нашей больнице из 817 имеющихся в стационаре коек почти половина – 352 – койки хирургического профиля, – рассказывает врач высшей квалификационной категории, детский хирург с 30-летним стажем, заместитель главврача по хирургии Николай Иванович Тимофеев. – Прежде всего, это «взрослое» хирургическое отделение, которое возглавляет внештатный главный хирург Коврова, врач высшей квалификационной категории Александр Васильевич Чащин с 34-летним стажем работы. Он большое внимание уделяет организации работы экстренной хирургической службы больницы, развитию малоинвазивной хирургии и подготовке молодых врачей-хирургов. Отделение гнойной хирургии для лечения заболеваний, сопровождающихся гнойным воспалением, которым руководит врач 1-й категории Иван Алексеевич Дюдин, работающий более 10 лет. В этом отделении особенно в последние годы совершенствуются методы диагностики и оперативного лечения пациентов с заболеваниями толстого кишечника. Есть еще отделение детской хирургии, которым заведует врач высшей категории Марина Николаевна Голубева, кандидат медицинских наук. И хотя принято считать, что хирург – мужская профессия, состоявшиеся женщины-хирурги, такие как М.Н.Голубева, ничем не уступят коллегам сильного пола, так как им на практике труднее пробиться и зарекомендовать себя в данной профессии. И те, кто достигает этого, как правило, хирурги очень высокого класса!

– Какие еще отделения оказывают хирургическую помощь в вашей больнице?

– К отделениям хирургического профиля следует отнести травматологическое отделение, которым руководит врач высшей категории, внештатный главный травматолог города и района Константин Анатольевич Макавкин с более чем 25-летним рабочим стажем. В этом отделении активно внедряются современные методы лечения переломов костей с применением новых имплантантов. Примерно такой же статус имеет нейротравматологическое отделение для помощи пациентам с повреждениями головного и спинного мозга, где заведующим является врач-травматолог-ортопед первой категории Валерий Петрович Москалев, и в котором работает единственный в больнице врач-нейрохирург Людмила Ивановна Ершова. С применением в нашей больнице компьютерного томографа наметилась положительная тенденция в результатах ранней диагностики и лечения больных с острой черепно-мозговой травмой. Единственным гинекологическим отделением в городе руководит врач высшей категории Светлана Владимировна Плетнева, в этом отделении активно используются эндоскопические методы лечения. Онкологическим отделением заведует врач высшей категории Евгений Михайлович Докорин, работающий более 30 лет. В его отделении большое внимание уделяется ранней диагностике онкологических заболеваний, их хирургическое лечение, применяются и методы полихимиотерапии. Урологическое отделение нашей больницы работает с 1994 года, им успешно заведовала Галина Ивановна Хабарова, а теперь его возглавляет ее ученик, врач высшей категории Андрей Владимирович Федулин. И сегодня там проводятся современные методы лечения с использованием эндоурологических операций. Отделение гемодиализа возглавляется опытным врачом высшей категории Геннадием Дмитриевичем Голевым, работающим более 30 лет. В этом отделении ежегодно проводится более 7 тысяч сеансов амбулаторного гемодиализа и около 50 сеансов острого гемодиализа. Таким образом, хирургическая служба больницы состоит из 9 отделений. Хочется отметить, что руководители этих служб много сил и энергии отдают организации работы этих отделений, а также подготовке молодых специалистов и за это им огромная благодарность.

– Велика ли нагрузка на хирургическую службу?

– Ежегодно мы проводим около 6000 операций – этот уровень стабилен в течение ряда лет. В среднем за год пролечивается более 13 тысяч хирургических больных – почти 10% от общего населения г.Коврова. Хирургическая помощь бывает экстренной и плановой. В 2010 году, например, в ЦГБ было проведено 3153 экстренные операции, причем почти в каждом случае речь шла о спасении жизни больного.

– С какими иными службами больницы наиболее тесно взаимодействуют хирургические отделения?

– Прежде всего это, конечно же, реанимационно-анестезиологическая служба, которую возглавляет Андрей Андреевич Нестеренко, рентгеновская служба и операционное отделение. Не обойтись и без эндоскопического отделения, которым руководит Михаил Евгеньевич Устюжанинов.

– Как можно оценить нынешний уровень хирургической службы главной больницы Коврова?

– Хирурги всегда на передовом рубеже, в любое время – и днем, и ночью. Стиль нашей работы – постоянное совершенствование, внедрение новых, более совершенных технологий. Привычный образ хирурга со скальпелем в руках постепенно уходит в прошлое. Сегодня существуют и успешно применяются все новые виды операционных вмешательств. Совершенствуются методики, которые впервые были внедрены еще в 1994 году в урологическом отделении больницы – эндоурологические, когда операция внутри полости производится через естественные мочевыводящие пути. Также одними из первых в регионе у нас стали выполнять малотравматические операции при заболеваниях желчного пузыря и брюшной полости. Вместо большого разреза все ограничивается малыми точечными проколами. Не столь давно это казалось фантастикой, а сегодня – привычная работа. Теперь эндоскопические операции выполняются и в гинекологии, причем как плановые, так и экстренные. В последние годы применяются малоинвазивные вмешательства по пунктированию кист и гнойников под контролем УЗИ. В травматологии внедрили современные имплантанты для остеосинтеза. Это позволяет, скажем, провести операцию и выписать больного с переломом ноги уже на седьмой – десятый день. У нас освоили применение специального сшивающего аппарата при операциях по удалению опухолей кишечника и желудка. Экономится время операции, и почти нет осложнений. Проблема только в том, что подобный аппарат – импортный (американский), а расходные материалы к нему очень дорогие. Но руководство больницы старается, чтобы недостаточное финансирование темпы развития хирургии по возможности не тормозило!

…В течение последних двух лет центральная городская больница г.Коврова значительно обновляет материальную базу как учреждения в целом, так и своей хирургической службы. По федеральной программе «Трасса» т уда поступил новый компьютерный томограф, обучены 20 специалистов для работы с современным оборудованием, которое теперь применяется не только при ДТП, но и при любых авариях и ЧП, в которых пострадали люди, а также при сосудистых заболеваниях головного мозга. По федеральной программе «Модернизация здравоохранения» только в течение 2011 года ЦГБ должна получить наркозодыхательную аппаратуру, новое эндоскопическое и эндохирургическое оборудование, современный электрохирургический комплекс, а также новые аппараты «искусственной почки» – всего на 18,9 миллиона рублей.

В 2012 году по той же программе в больницу поступят новые сшивающие аппараты, дистанционный литотриптер – аппарат для неинвазивного дробления мочевых камней в почках (он один стоит 40 миллионов), новый ангиограф – уникальное оборудование за 70 миллионов рублей для исследования сосудистой системы организма и проведения внутрисосудистых операций. Всего из средств федерального бюджета на эти закупки в будущем году будет выделено 116 миллионов рублей.

– При помощи нового оборудования можно будет развивать высокотехнологичные виды медицинской помощи, – подчеркнул заместитель главврача ЦГБ по хирургии Николай Тимофеев. – Главное сейчас обеспечить подготовку квалифицированных кадров, потому что без людей не сможет работать даже самая современная техника. И, конечно же, пока никакие приборы не могут полностью заменить обычные человеческие руки – золотые руки хирурга!

Николай Фролов

Просмотры: