16+

На улицах Владимира появились «сапоги-скороходы»

В миру выпускник ВГГУ Артем Прудентов работает звукорежиссером на одной из владимирских радиостанций. Две недели тому назад он стал человеком с высшим образованием, окончив вуз с «красным» дипломом. А на площадке перед «Белым домом» в свободное время он превращается в бокера. Не путать с докером и брокером.

  Артем, вы увлекающийся человек? Сколько у вас хобби?

–  Мое основное увлечение – звук. Я окончил музыкальную школу по классу баяна. Именно поэтому я пошел работать звукорежиссером на радио. С моим партнером джазовым вокалистом Сергеем Дружковым, выпускником эстрадного отделения Владимирского музыкального колледжа, в настоящий момент мы осуществляем совместный проект. Записанную нами кавер-версию одной из песен взял в эфир канал DFM. Мы предложили публике медленный джазовый вариант одной очень известной мелодии.

– Вы меня удивляете. А когда в вашей жизни появился бокинг, а вы сами стали бокером? И, кстати, почему ваше увлечение так называется?

– Название «бокинг» произошло от фамилии изобретателя специального тренажера для бега и прыжков Бок. Он зарегистрировал патент на изобретение  в 2004 году. Сегодня бокинг – активно развивающееся направление в экстремальных видах спорта. В современном виде тренажеры начали выпускать лет 6 тому назад и назвали jollyjumper -джоли-джамперы.

– Где вы приобщились к этому экзотическому увлечению?

– Два года назад я увидел это приспособление в московском парке, мне дали попробовать, и я «заболел». Сначала у меня ничего не получилось, хотя никаких особых навыков, кроме умения держать баланс, для владения джамперами не требуется, но ощущения были классные.

Купить джамперы я смог совсем недавно. Перерыв весь Интернет, я нашел их в Томске, где находится официальный представитель китайского производителя единственной торговой марки так называемых «сапог-скороходов», выпускаемой специально для России. Мы купили наши за 12 тыс. рублей.

Мы учились ходить на джамперах примерно полтора часа, а мой приятель встал и пошел сразу. Находиться на них в статичной позе нельзя, приходится все время переминаться с ноги на ногу, потому что у них только две опорные точки. Из-за этого в постоянном движении находятся сразу все группы мышц, что, кстати, способствует укреплению мышечного корсета, улучшению осанки и сжиганию большого количества калорий.

–  А какие ощущения вы испытываете на джамперах?

–  Самые прекрасные. Ты выше всех, ты можешь бегать быстрее всех и прыгать дальше всех. Круто то, что все смотрят на тебя и завидуют. Страха никакого нет, да и падать, в общем-то, невысоко. Кстати, использование джоли-джамперов повышает эмоциональный фон, способствует снятию стрессов и улучшению настроения.

–  Как реагируют на ваше появление прохожие?

– В основном люди пугаются, но реакция всегда очень эмоциональная. Вылезают импозантные мужчины из BMW последней модели, спрашивают, что это такое, сколько стоит и где это можно купить.

–  Расскажите, как устроен тренажер. В нем используются какие-то специальные материалы?

–  Джампер представляет собой рессору, сделанную из стекловолокна, прикрепленную к специальной раме, которая закрепляется на ноге спортсмена, охватывая ее от ступни до колена. В землю приспособление упирается резиновой подошвой, по форме и размеру напоминающей «копыто». Такая конструкция позволяет человеку после непродолжительной тренировки, связанной, в основном, с привыканием к новым «ногам», бегать со скоростью до 32 км/ч (недавно было зарегистрировано достижение 40 км/ч) и прыгать на высоту более 2 метров.

–  В мире и в России сегодня много бокеров?

– В Англии такие группы, как наша, со временем увеличили свою численность, оформились в полноценные клубы и для удобства обзавелись собственными интернет-сайтами. Они регулярно организуют коллективные прогулки на «джамперах», что является наилучшей рекламой для их любимого занятия.

В Москве и Питере таких людей тоже много. Они занимаются выполнением экстремальных прыжков, акробатических трюков и бега. У них свой сайт. 13 сентября 2008 года на Поклонной горе в Москве прошли Первые московские соревнования по бокингу среди юношей и девушек. Они строились по принципу многоборья. Победители определялись по результатам четырех дисциплин: спринт (100 м на время), прыжки в длину (с напрыгом с двух ног), прыжки в высоту (через планку с двух ног с приземлением на ноги), произвольная программа, которая оценивалась по технике исполнения и артистизму.

–  Какова техника безопасности при использовании джоли-джамперов?

–  Особой техники безопасности нет. Просто нужно защищать запястья, руки и ноги наколенниками и налокотниками, как это делают при катании на роликовых коньках. Это обойдется начинающим спортсменам примерно в 800 – 1000 рублей. Тем, кто хочет научиться прыгать и крутить сальто, понадобится еще и шлем, который стоит от 800 до 1000 рублей.

При подборе джамперов нужно учитывать свой вес, так как есть несколько моделей для различных весовых категорий -50 – 70 кг, 70 – 90 кг и 90 – 120 кг. Производители предусмотрели отдельный вариант для подростков или людей с небольшим весом.

–  В областном центре много мест, где можно заняться бокингом?

– К сожалению, немного. Это проблема для многих современных видов спорта. Площадка перед областной администрацией – одна из лучших. Она всегда ровная, залита свежим асфальтом, там много места – есть где разогнаться. Там мы, бокеры, всегда и собираемся.

– Во Владимире у вас появились единомышленники?

–  Нам рассказывали, что видели бокеров в центре города и у «Руськино», но пока не удалось с ними связаться. Кстати, укажите для желающих пообщаться мой электронный адрес: imger@mail.ru.

–  Что будет, если вы всех их встретите?

– Будет здорово! Пробежимся вместе!

Ольга Романова

Просмотры: