16+

Обезвоженные

Тяготы, которые создает рекордная июльская жара, для многих жителей Гороховца усугубляются еще и тем, что у них дома нет… воды! Речь идет не об отсутствии горячего водоснабжения. В квартирах тысяч гороховчан воды нет вообще никакой – ни холодной, ни горячей. Из-за аномально высоких температур и засухи в окрестностях этого города значительно понизился уровень грунтовых вод. Как следствие, водоснабжение микрорайона «Новая линия» осуществляется с большим трудом, и живительной влаги попросту на всех не хватает.

«Дайте воду!»

Микрорайон расположен на возвышенном месте в восточной части Гороховца. Там распространена многоэтажная застройка. Именно жители 18 многоквартирных домов, особенно пятиэтажек, и страдают сегодня от обезвоживания. Их несколько тысяч человек. Уже почти месяц на четвертые и пятые этажи вода не поступает совсем. Лишь в немного лучшем положении обитатели третьих этажей – у них из кранов тоненькая струйка иногда течет, но лишь два-три раза в неделю. Проживающим на первых и вторых этажах легче, но только относительно: воду им включают максимум на 4 часа в сутки – по 2 часа утром и вечером. Практически без водоснабжения остался и расположенный на «Новой линии» детский сад ¹ 9. Когда квартиры раскалились чуть ли не до состояния духовок, и не то что принять прохладный душ, даже умыться и наполнить чайник негде, гороховчане из последних сил атакуют местную мэрию с одним требованием: «Дайте воду!»

Родники пересохли

Новый градоначальник Александр Картинкин, неделю назад занявший эту должность, сразу же попал «с корабля на бал». Общаться с разгневанными потными и немытыми земляками, которые едва ли не берут чиновника за грудки, приходится по большей части именно ему. Впрочем, застать в кабинете мэра трудно. Он ежедневно «уходит в партизаны» – покинув служебное авто, скрывается в подступающем к Гороховцу почти непролазном лесу. Маршрут одинаков – полтора километра вниз по узкой извилистой тропе среди травы почти в рост человека, кустарника, лип, дубов и ольшаника. Под поросшей лесом высокой кручей, почти у самого берега Клязьмы, из земли с удивительной силой бьют гороховецкие родники. Такие же и питают «Новую линию». Станция водоснабжения аккумулирует в накопителе подаваемую по специально проложенным трубам родниковую воду, которая потом мощными насосами подается в микрорайон. Остальная часть Гороховца снабжается водой из Клязьмы через водозабор у деревни Кондюрино. Многие завидовали живущим на «Новой линии» – родниковая вода всегда считалась более вкусной и полезной, чем пусть даже прошедшая все положенные стадии очистки вода из речки.

Однако нынешним жарким и засушливым летом казавшиеся неиссякаемыми гороховецкие родники оскудели. Воды в накопителе собирается все меньше. В то же время живущие на той же «Новой линии» жители частных домов все интенсивнее поливают свои огороды. Бороться с такой «несознательностью» бесполезно. Чиновники пытались даже с милицией по домам ходить, запрещая тратить воду на полив, но к каждой усадьбе участкового не приставишь.

– Мы, если надо, ночью все равно польем! – открыто говорят местные огородники.

К примеру, одна из емкостей водонакопителя в 50 кубометров полностью «уходит» примерно за 40 минут. Но если прежде она вновь наполнялась достаточно быстро, то теперь на это уходит почти целый день…

«Стройка века» в гороховецких «джунглях»

Единственный выход гороховецкие коммунальщики видят в том, чтобы «привлечь» к водоснабжению проблемного микрорайона еще несколько ранее не использовавшихся родников у деревни Слукино, которые вплоть до сегодняшнего дня втуне выливают тонны воды, в которой столь остро нуждается город. Для этого требуется проложить водовод длинной более чем в километр по территории, напоминающей джунгли. Работать приходится в сложнейших условиях: жара, духота, тучи слепней, грязь и порой подобие болота под ногами. На этой ударной стройке трудятся все, кто только может. Сотрудники коммунальных предприятий, как муниципальных, так и частных, работают в зарослях гористого речного берега, сменяя друг друга. Из-за сложного рельефа местности, обилия деревьев и кустарников технику задействовать там нельзя. Не пройдут ни один экскаватор, ни одна машина. Траншею под трубы приходится рыть вручную, словно во времена Павки Корчагина. Необходимые пластиковые трубы уже закуплены. Их доставляют по реке при помощи муниципального катера – самый лучший вариант. Потом на своих плечах строители тащат трубы наверх.

Даже гороховецкие чиновники, забыв дресс-код, нынче ходят на работу в шортах – им больше времени приходится проводить «в пампасах», нежели в кабинетах. Ход работ лично контролирует и. о. главы города Александр Картинкин. Полтора километра вниз, потом столько же вверх по почти отвесной горе под палящим солнцем – отличная тренировка на выносливость. В землекопов временно переквалифицировались даже часть сотрудников отдела культуры. Помогают людьми и крупнейшие гороховецкие предприятия «Элеватор-мельмаш» и «Русджам». Значительная часть работ уже выполнена, но до полного ее завершения еще далеко.

Хотели как лучше…

–  Был у нас прежний мэр Лютов, и вода была! А теперь стал Картинкин – и воды нет! – такие горькие слова сегодня нередко приходится выслушивать только что назначенному на эту должность горсоветом главе. На самом деле все обстоит почти с точностью до наоборот. Во многом как раз из-за бездействия прежнего руководства город Гороховец и оказался в нынешней критической ситуации.

– В 2008 году Гороховец и Гороховецкий район должны были войти в областную программу по водоснабжению, по которой городу выделялись крупные средства на строительство станции третьего подъема воды, – пояснил Александр Картинкин. – Если бы строительство было реализовано, то сейчас «Новая линия» могла иметь другой источник водоснабжения. Уже была заказана проектно-сметная документация, за которую городу и району требовалось заплатить пополам по 1,2 миллиона рублей. Из облбюджета было выделено 4,5 миллиона рублей на стройку, а муниципальному образованию город Гороховец в рамках софинансирования следовало добавить лишь 500 тысяч (10 %) – и возведение станции водоподъема оставалось лишь делом ближайшего времени. Район свою часть ПСД оплатил. Но бывший глава Гороховца выделять средства отказался – и на документацию, и на строительство. Областные деньги были отозваны. В результате, «сэкономив» 1 миллион 700 тысяч рублей бюджетных средств, потеряв дополнительные ресурсы региона и золотое время, прежнее руководство города создало предпосылки для нынешнего чрезвычайного положения. Теперь же приходится принимать экстренные меры…

Предварительный срок ввода в действие нового водовода – 24 июля. До этого времени положение «Новой линии» к лучшему не изменится. Горадминистрация организовала подвоз воды в жилые кварталы. Водовозка приезжает в обед и вечером. За водой выстраиваются длинные очереди. Однако машина для перевозки питьевой воды в местном «Водоканале» имеется всего одна. И если вдруг она ломается, как уже случалось, многострадальным многоэтажкам помочь нечем. Остается надеяться и ждать. В лесу у Слукино вода в полном смысле слова бьет ключом. И с каждым днем труба оттуда подбирается все ближе к уже проложенному водоводу.

Николай Фролов

Просмотры: