16+

Тролли картину переписи не испортят

 До начала переписи населения-2010 осталось три месяца. Уже готова вся законодательная база, более или менее обустроены переписные участки, вовсю набираются сотрудники на время кампании, для которых уже готова необходимая атрибутика.

От грубости страховки нет

Удостоверение переписчика, которое действительно только при предъявлении паспорта, синий портфель с надписью «Федеральная служба государственной статистики», синий шарф, на котором значится «Перепись населения», переписные листы, свисток и фонарик – вот что должен иметь при себе переписчик.

Увы, в этот раз, как и в предыдущий, переписчикам не выдадут средства индивидуальной защиты. Никаких резиновых дубинок или газовых баллончиков. Правда, теперь переписчиков застраховали от несчастного случая. Это мудро. В прошлую кампанию некоторые переписчики пострадали от укусов собак. А вот случаев нападения со стороны соотечественников не было. Зато было много чего другого: их, бывало, оскорбляли, не хотели отвечать на вопросы, посылали по неопределенному адресу. От этого, правда, не застрахуешь, но другие меры принять можно. В этот раз, сообщил руководитель Владимирстата Александр Мироедов, районы, где наиболее вероятны такие инциденты, выявили заранее, и в них переписчики будут ходить исключительно с участковым милиционером.

В сельской местности, где населенные пункты сильно удалены друг от друга, переписчикам выдадут машину. Сейчас Владимирстат уже ведет переговоры с различными организациями такси, готовыми предоставить транспорт по первому требованию.

Их должны знать в лицо

В ближайшем будущем на 1-2 месяца Росстат станет, наверное, одним из крупнейших работодателей страны, поскольку в переписной кампании одновременно будет участвовать более 600 тысяч человек по всей России. Во Владимирской области проблем с кадрами нет. За исключением отдельных районов, примыкающих к Подмосковью, – Петушинского, Киржачского и Александровского. Здесь народ не слишком стремится принять участие в переписной кампании, поскольку людей, живущих рядом со столицей, не устраивает предлагаемая зарплата.

За 22 дня работы переписчик получит 5,5 тысячи рублей. Инструктор переписного участка за месяц – 8 тысяч 177 рублей, зав. переписным участком – за 60 дней – 15 тысяч 870 рублей. В «примосковских районах» работать во время переписной кампании будут, в большинстве своем, студенты. Кстати, в Радужном среди работников также много студентов. Есть даже целый переписной участок, сотрудниками которого являются исключительно учащиеся ссузов и вузов.

– Это своего рода эксперимент, – отмечает Александр Мироедов. – Посмотрим, как ребята справятся. По опыту прошлых лет могу сказать: студенты, как ни странно – самый дисциплинированный народ. Сдают все в срок, и правок после них почти нет.

Студентам Владимирского гуманитарного университета работу в «Переписи-2010» обещали зачесть даже как производственную практику. Кроме молодежи, в переписную кампанию вовлекают тех, кто уже ранее в ней участвовал и имеет опыт работы, а также активистов уличкомов, сельских почтальонов, членов их семей, работников КТОСов, общественников. Во Владимирстате отдают предпочтение тем, кого местное население знает в лицо и кому не побоится открыть дверь. Кстати говоря, на этой работе у женщин есть небольшое преимущество перед мужчинами, так как, по данным психологических и социологических исследований, наши соотечественники больше доверяют именно женщинам, нежели мужчинам, независимо от возраста тех и других.

В целом в области будет привлечено к переписи 5435 человек. Это 221 заведующий переписным участком, 884 инструктора, три с половиной тысячи переписчиков и 788 переписчиков стационарных участков.

Все, кто будет участвовать в переписи, обязательно пройдут обучение, после которого будет тестирование. Переписчики должны «выйти в поле», вооруженные до зубов знаниями. Лучших из них определят в конце переписной кампании. Им вручат отличительные знаки и, возможно, денежные премии.

Ложкой дегтя бочку меда не испортить

Главная задача, стоящая перед переписчиками, – опросить как можно больше людей. Чем больше выборка, тем точнее результат. Александр Мироедов призывает всех жителей области принять участие в переписи, ведь только тогда можно будет нарисовать полную социальную картину нашего региона и понять, какие социальные программы нужно принять, чтобы улучшить жизнь наших земляков.

Итоги переписи важны как руководству страны и региона, так и бизнесменам, которые, опираясь на статистические данные, могут сделать более точные выводы о потребителях их товаров и услуг. Кроме того, на основе переписи многие предприниматели составят реальное представление о местном рынке труда и кадровом потенциале.

Перепись – крайне важное мероприятие, которое проводится раз в 10 лет, чтобы более точно представлять социально-экономическую ситуацию в стране. И принять в ней участие – долг каждого. Несмотря на то, что многие относятся к переписной кампании скептически – мол, данные, которые озвучивают респонденты, не всегда правдивы (во время прошлой переписи кое-кто, например, в графе национальность указывал «тролль») – тем не менее, глава Владимирстата придерживается иной точки зрения.

– Чем больше респондентов, тем точнее характеристика процесса. Большей частью у наших людей есть гражданская сознательность, и они ответят честно. А все «тролли» войдут в трехпроцентную статистическую ошибку. От этого показателя общая картина переписи не изменится.

Чтоб вы знали

Переписных листов будет три. Первый – Л – касается непосредственно личности человека: дата рождения, национальность, образование, средства к существованию. Под этим вопросом имеется в виду не то, сколько человек зарабатывает в месяц, а источники доходов – зарплата, стипендия, пенсия и т.д. Девушек и женщин от 15 лет и старше спросят о том, сколько детей они родили, и уточнят дату рождения первого ребенка.

Вопросы листа касаются жилья: время постройки здания, тип здания, материал наружных стен, наличие жилых комнат.

Наконец, последний лист обязателен для заполнения только иностранцами. Их попросят указать дату рождения, страну проживания и цель приезда в Россию.

Кира Смирнова

Просмотры: