Два письма о перинатальном центре

ТЕМА НЕДЕЛИ Перинатальный центр, который вот уже много лет строят во Владимире, крайне нужен нашему городу. С этим согласны и жители, и врачи роддомов, и администрация областного центра....

Перинатальный центр, который вот уже много лет строят во Владимире, крайне нужен нашему городу. С этим согласны и жители, и врачи роддомов, и администрация областного центра. К нам в редакцию пришло письмо читателя, Михаила Фадеева, врача анестезиолога-реаниматолога роддома №1 Владимира, который остро ставит вопрос об ускорении строительства и пуска в эксплуатацию перинатального центра. Мы также получили комментарий из горздравотдела. Предлагаем нашим читателям принять участие в дискуссии.

Всем стал привычен знаменитый владимирский долгострой. Но ситуация переходит в новое качество. В здание перинатального центра планируется перевести роддом №1 из старого, разрушающегося здания.
Обещания властей были столь правдоподобны, что в старом здании что-либо ремонтировать и благоустраивать вроде бы лишено смысла. А в новое никак не удаётся переехать.
Неужели, чтобы понять опасность и недопустимость такой ситуации, надо дождаться, чтобы замкнула проводка или кому-нибудь упала на голову штукатурка.
Чемоданное настроение имеет и другие, не менее опасные последствия, приводящие к неконкурентоспособности учреждения и разрухе в умах. Мы привыкаем работать в условиях, в которых работать нельзя. Привыкаем мириться с безобразием. Отучаемся здраво мыслить и поступать.
Если мыслить экономическими категориями, то выделение 600 тысяч на ремонт старого здания в преддверии открытия нового видится мне очевидной ошибкой.
Строят новый центр, но никак не достроят. Почему? Дело не в том, что на такой объект удобно просить деньги, а потом использовать их на другие нужды, которых в городе предостаточно, не в заинтересованности отдельных людей в длительной "растащиловке", а в некомпетентности и бесхозяйственности, методически неправильном подходе к открытию центра.
Ключ к решению вопроса – на стыке кадровых, медицинских, финансовых и строительных проблем. Мне очевидно, что пришло время назначить руководителя нового центра с соответствующими полномочиями.
Сегодня вопрос: <Что строим?> остаётся без ответа. Для меня ответом на него является штатное расписание учреждения. Для мэра – построенные помещения и их оборудование. Сведи воедино ответы – и возможна громадная экономия времени и ресурсов. Так, руководители строительства рапортуют о монтаже новейшей системы подачи газов, включающей проводку закиси азота, кислорода и вакуума. Я же, как специалист, сообщу всем, что закисью мы не пользуемся уже лет 10, а без централизованного вакуума готов обойтись, понимая, что без штатного инженера он долго не проработает, и электроотсос на каждом рабочем месте дешевле и надёжнее. Предлагаю решить вопрос штатов и готовить помещения с монтажом оборудования, только под нужды конкретного отделения.

Сегодня нельзя мыслить старыми категориями. Можно сколько угодно восхищаться деловыми качествами руководителей других учреждений родовспоможения города, но следовать их советам в вопросах открытия центра рискованно. Не исключаю, что они придут к общему мнению, что и без нового центра можно обойтись.
Скорейшее открытие перинатального центра не только сэкономит средства, сохранит коллектив и улучшит климат в нём, укрепит доверие к власти, но и предотвратит монополию, сохранит конкурентную среду, повысит качество родовспоможения в городе и области.

К сожалению, переезжать придётся частями. Какое-то время отделение патологии беременности останется на старой базе, и здесь надо предусмотреть ряд моментов. В этом отделении часто возникают экстренные ситуации, требующие оперативной коррекции и срочного перевода в родовое отделение. Очевидно, что круглосуточно будет необходима дежурная санитарная машина и развёртывание операционной в здании отделения патологии беременности, резерв медикаментов и персонала. Значит, планировать это надо сегодня.

Как известно, срок исполнения муниципального заказа на строительство центра – 1 квартал 2007 года. Сумма контракта 50 млн. рублей. По словам мэра города А.Рыбакова, строительство идёт по плану, а, по словам строителей, по финансированию, которое недостаточно и поэтому часть людей работает на других объектах.
Полагаю, что при открытии центра там будет проводка закиси азота, вакуума, современная система вентиляции и многое другое из прошлого века. А вот будут ли там беспроводная сеть, компьютеры, Интернет на рабочих местах врачей – то, что отличает современную цивилизацию? Не уверен.

ОФИЦИАЛЬНО
Управление здравоохранения города отвечает

Управление здравоохранения ознакомилось со статьей Михаила Фадеева. Радует, что у наших граждан есть своя позиция.

Но удивляет, что врач со стажем при постановке многих вопросов проявляет некомпетентность. Причем, она проявляется не только в экономических, но и в медицинских вопросах. Мы прекрасно знаем, что в родовспомогательных учреждениях здравоохранения нужно ежегодно проводить косметический ремонт. Из-за того, что строительство перинатального центра в связи с недостаточным финансированием из федерального и регионального бюджетов задерживается, в 2006 году управление здравоохранения вынуждено на неотложные ремонтные работы выделить 600 тыс. руб., иначе учреждение могло быть закрыто по предписанию Роспотребнадзора.
Роддом №2 не может справляться со всеми родами в городе, поэтому нужно до открытия перинатального центра поддерживать в рабочем состоянии роддом №1. Возможно, автор не знает, что главврачом перинатального центра является врач акушер-гинеколог высшей категории, главный специалист, эксперт департамента здравоохранения Е.Черкашина.
Сегодня работы по вводу в эксплуатацию блока А перинатального центра завершаются. Ежедневно в оперативных совещаниях по работам на перинатальном центре участвуют главврач роддома №1, специалисты управления здравоохранения, председатель комитета по здравоохранению горсовета.
После сдачи объекта он должен пройти лицензирование. Многое из того, без чего в своей работе мог бы обойтись автор, будет просто необходимо. Штатное расписание лечебного учреждения имеет свою регламентацию, поэтому какими бы заманчивыми ни были предложения автора, в этом вопросе следует руководствоваться нормативными актами.
К сожалению, автор не обращался в управление здравоохранения по поводу своей обеспокоенности работой родовспомогательных учреждений города, и тогда ему не пришлось бы задавать вопрос, кто об этом думает.
У специалистов статья М.Фадеева ассоциируется с грибоедовским "Шумим, братец, шумим…".
Мэрия города, предприятие "Владстройзаказчик", управление здравоохранения, руководство роддома №1 делают все, чтобы в I квартале 2007 года блок А был сдан в эксплуатацию. С открытием перинатального центра в городе появится современное родовспомогательное учреждение, оказывающее доступную и качественную медицинскую помощь населению.

В.САВИНОВ,
начальник управления здравоохранения города Владимира.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Народный опрос "Призыва"
Нужен ли городу новый перинатальный центр?

Лиля, инспектор отдела охраны:
– А почему бы и нет? Я своего ребенка рожала во втором роддоме -там неплохие условия, а первый роддом, где родилась я, уже очень старый. Перинатальный центр, который собираются открыть в Добром, начали строить лет 15 назад, а потом забросили. Но сегодня, мне кажется, в нем действительно есть острая необходимость.

Ольга, молодая мама:
– Нужен, конечно! В первую очередь для того, чтобы облегчить роды – для этого необходимо новое оборудование и стерильные условия. Будет очень хорошо, если и матери и ребенку персонал центра станет уделять больше внимания, чем сейчас.

Александр, преподаватель:
– Об этом надо в первую очередь у женщин спрашивать. Я слышал, что роддом каждые 15-20 лет должен обновлять свое помещение. Учитывая, в каком состоянии находится первый роддом, вопрос о новом центре назревал давно.

Лариса, рабочая:
– Трудно сказать. Зависит от того, как наши женщины будут рожать. Если рождаемость действительно повышается, то нужно и новое помещение и оборудование. Деткам и мамам нужны более комфортные условия, чем те, которые сейчас предлагают наши родильные дома.

Опрашивала
Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото
Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике