Область нуждается в центре проверки лекарств

В России создаются региональные центры мониторинга безопасности лекарственных средств. О службе фармнадзора в нашей области речь пока не идет.

В России создаются региональные центры мониторинга безопасности лекарственных средств. О службе фармнадзора в нашей области речь пока не идет.

В соответствии с графиком, утвержденным областным департаментом цен и тарифов, отдел контроля цен и тарифов владимирского управления экономики проверил четыре аптеки. В одной из них обнаружены нарушения, за что фирма оштрафована на четыре тысячи рублей.
Депутаты горсовета возмущенно отреагировали на это сообщение представителей исполнительной власти. По словам народных избранников, проверяется слишком мало аптек, а жалоб на лекарства со стороны жителей очень много. Ситуация усугубляется тем, что надзорные органы вправе проводить проверки лишь один раз в два года.
– В этом году фальсифицированной продукции в аптеках города не выявлено. Забраковано 157 серий лекарственных препаратов. В ходе проверок в основном обнаруживаются нарушения условий хранения и выдачи лекарств. Зачастую лекарственные препараты продаются без рецепта, хотя его наличие необходимо, – рассказал руководитель областного управления Росздравнадзора Николай Курючкин.
Во Владимирской области есть контрольно-аналитическая лаборатория, оснащенная современным оборудованием. В базе данных лаборатории регулярно обновляется информация о нормативах, установленных на лекарства. Но на проверку лекарственных препаратов, поступающих в аптеки области, нет средств. Так что сейчас практически все аптечные препараты проверяются лишь по внешним факторам: соответствие цвета, упаковки, шрифта. Если в этом находят отличие от нормативов, то можно приостановить реализацию лекарств. Но, как известно, подделывать упаковку у нас умеют. Поэтому вероятность того, что в аптеках продаются идентичные по внешним признакам псевдопрепараты, исключать нельзя.
Проблема, безусловно, серьезная, и сегодня предпринимаются попытки решить ее в масштабах страны. По данным Министерства здравоохранения и социального развития, в ближайшие два-три года в каждом федеральном округе будут созданы лаборатории по контролю качества лекарственных средств. Их задача – проведение экспертизы качества лекарственных средств в оптовом и розничном секторах торговли. Руководители министерства надеются таким образом перекрыть контрафактным лекарствам дорогу на отечественный фармацевтический рынок.
Сейчас на территории страны работает около 20 региональных центров мониторинга безопасности лекарственных средств.
В нашей области федеральный проект не реализуется. Поэтому депутаты комитета по экономике городского Совета намерены составить обращение на имя губернатора области о создании у нас такого центра на базе существующей контрольно-аналитической лаборатории.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике