Областные власти тормозят строительство роддома

Область выделила лишь четверть средств, обещанных на строительство перинатального центра В перинатальном центре в строящихся блоках "Б" и "В" согласно проведенной корректировке проекта демонтируют перегородки между помещениями.

Область выделила лишь четверть средств, обещанных на строительство перинатального центра
В перинатальном центре в строящихся блоках "Б" и "В" согласно проведенной корректировке проекта демонтируют перегородки между помещениями.

Палаты для будущих мам и рожениц будут просторными и комфортными. Лишь бы хватило денег на окончание строительства. А вероятность приостановления строительства перинатального центра или перенесения срока ввода его в эксплуатацию есть. На завершение строительных работ по блокам <Б> и <В> необходимо еще 260 млн рублей, на днях поступило 76 млн рублей, где брать остальные 190 млн рублей – пока неизвестно. Хотя открытие перинатального центра намечено на конец 2009 года.
– Два года назад мы ввели в эксплуатацию блок <А>, – рассказывает директор муниципального бюджетного учреждения <Владстройзаказчик> Анатолий Лючин. – Сейчас ведутся работы в блоках <Б> и <В>. Завершаются работы по утеплению фасадов, установлены пластиковые окна. До конца года мы обязаны ввести в эксплуатацию пищеблок. Выполнены пуско-наладочные работы в котельной. Когда в восточном районе отключили горячую воду, блок <А> был переключен на местную котельную.
На 2 октября назначен аукцион, на котором будут разыгрывать лоты по освоению денежных средств на строительство перинатального центра. В городском бюджете на эти цели предусмотрено 26 млн 995 тысяч рублей; из федерального бюджета направлено 39 млн рублей, а из областного – всего десять. Хотя первоначально область намеревалась выделить столько же, сколько и федеральные власти. В чем причина смены планов администрации области, пока неизвестно. Дойдут ли запланированные оставшиеся 29 млн рублей до строителей? Или как в случае с дополнительным лекарственным обеспечением (область не добавляет городу 15 млн рублей на льготные лекарства), придется рассчитывать только на городской бюджет?
На строительство блоков <Б> и <В> перинатального центра уже потрачено 46 млн рублей. В результате многочисленных дискуссий городских властей со строителями было решено внести в устаревший проект корректировки. Работу выполнил <Владимиргражданпроект>. До конца года на сумму 76 млн рублей завершат демонтаж перегородок, переложат теплосети, проведут кабель. Не так давно из городской казны дополнительно выделено около 3 млн рублей на оснащение современным оборудованием.
– В действующем блоке <А> перинатального центра врачи принимают большое количество родов. Туда едут будущие мамы из всех районов области. Это означает, что перинатальный центр – одно из самых лучших лечебных учреждений, – говорит замглавы города Вера Гуськова.
Почему же областная администрация выделила лишь четверть обещанных денег, в то время, как среди жителей области этот роддом пользуется таким огромным спросом? То есть принимать рожениц из глубинки владимирский роддом обязан, но тратиться на него – дело только городских властей?
Этот вопрос обсуждался на заседании фракции <Единая Россия> городского Совета народных депутатов. По словам <единороссов>, во время приема граждан избиратели часто задают вопросы о сроках строительства перинатального центра. Но о мерах, к которым намерен прибегнуть горсовет, чтобы завершить строительство роддома, депутаты разговаривали за закрытыми дверями.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике