16+

На Покров жениться нынче не модно

На Покров жениться нынче не модно

Завтра – праздник Покрова Пресвятой Богородицы, один из самых почитаемых на Руси. Главным событием этого дня издавна были свадьбы. Наш корреспондент выяснял, много ли свадеб теперь играют на Покров во Владимире.

Свадьбы после сбора урожая

Покров раньше совпадал с самым обеспеченным периодом в жизни крестьян. К этому времени увозили с полей последние снопы, убирали все овощи с огородов. Достаток входил в каждый дом, поэтому свадьбы и приурочивали к празднику Покрова.

Если игралась свадьба на Покров, да к тому же в этот день выпадал снег, считалось, что союз, заключенный между двумя любящими сердцами, будет крепким и благополучным.

Современная молодежь нынче в народные приметы не верит и от сбора урожая сроки бракосочетания молодых владимирцев зависят мало. Браков много заключается, как и прежде, в августе и сентябре, а вот октябрь – менее популярен среди молодоженов.

Во всем виновата погода?

Как сообщили нам сотрудники Владимирского дворца бракосочетания, на 14 октября свадеб во Владимире намечено немного: до обеда проходят неторжественные церемонии бракосочетания, после обеда – торжественные.

Не проезжают жених и невеста и мимо храмов – венчание по-прежнему в моде. Но, по словам дежурной Князе-Владимирского храма Галины, в большие церковные праздники молодые стараются не венчаться:

– Народу на подобных праздниках много, шум, толкотня, священник занят. В нашем храме обычно одна обедня, а на Покров Пресвятой Богородицы будет две: в 7 и 9 утра.

Молодые хотят, чтобы церемония проходила только для них, без чужих глаз, поэтому и дают обет перед богом в другие дни.

Владельцы салонов и магазинов свадебных платьев приуныли – спрос на наряды упал. Продавец фаты, перчаток и прочей свадебной атрибутики Татьяна Нестерева сетует на погоду:

– Посмотрите, какой дубак на улице. На мой взгляд, только по большой необходимости и от безысходности народ женится в холодное время года.

Тут не белое платье, а трусы на меху покупать надо. В кринолинах и шелках отморозить все можно, а в шубе замуж выходить – никакого наряда не видно, что обидно.

Дела идут неважно. Кроме того, многие с рук платья покупают, кто-то в прокате берет. После Покрова новогодние и рождественские праздники не за горами, а значит, у нас простой и убытки.

Елена НИКОЛАЕВА.

г.Владимир.

Народные приметы

Синоптики нас также прогнозами не радуют, гидрометцентр России обещает холода. А пока, какая грядет зима, можно гадать по приметам.

– Если на Покров ветер дует с севера или востока – зима будет студеная, если с юга – теплая, с запада – снежная.

– Коли на Покров ветры с ветрами путаются, то и зиму надо ждать непостоянную.

– Гол Покров (то есть бесснежен), Дмитрий (8 ноября) тоже голым простоит.

– Текло и замерзло, с крыш сосульки свисают -осень протянется долго, а если крупа падет (выпадет снег) – жди на неделю мороз.

Верить или нет?

Влияние народных примет на сознание людей имеет необыкновенную силу.

В високосный год стараются свадьбы не играть. Но если верить во все приметы, так и замуж сходить не удастся.

Вот 2005 год по приметам считается "годом вдовы", а 2006 – "годом вдовца".

С другой стороны, 2007 называют "годом рогоносца". Православная церковь отметает все эти суеверия.

У астрологов все сложнее: кто-то советует жениться, кто-то требует подождать, а вы уж решайте сами.

Из истории вопроса

Спасибо Андрею Боголюбскому

В воскресный день 14 октября 910 г. в Константинополе во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, ее головной покров и часть пояса, одному из прихожан привиделась Богоматерь.

Преклонив колена, Богоматерь молилась за христиан, а потом, сняв с головы покров, распростерла его над находящимися в храме людьми, укрывая или защищая их от врагов видимых и невидимых.

В то время шла война между греками и сарацинами, которые осадили Константинополь и уже готовы были праздновать победу. Явление Богоматери было воспринято молящимися как счастливое знамение. Грекам удалось наконец снять осаду Константинополя, разбить войска сарацинов и изгнать врагов за пределы государства.

На Руси Влахернское чудо связывали с идеей всеобщего заступничества Царицы Небесной перед Спасителем. Слово "покров" трактовали и как покрывало, и как покровительство, приписывая многочисленные победы русского воинства именно покровительству, исходящему от Богоматери. Первые храмы на русской земле в память о чудесном явлении Царицы Небесной перед народом, появились уже в XII веке.

Самым известным из них считается храм Покрова на Нерли, построенный в 1165 году стараниями святого князя Андрея Боголюбского. Его заботам обязаны мы установлению на Руси праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Просмотры: