16+

В Камешковском районе обнаружена усадьба предков декабриста Анненкова

На автодороге Ковров Камешково – Суздаль в живописном уголке находится небольшая деревня Кирюшино. Хотя шоссе делает там ощутимый поворот, машины обычно пролетают это место с ходу. Сегодня это небольшая деревенька Сергеихинского сельского муниципального образования на окраине Камешковского района, в которой зарегистрировано всего лишь 8 постоянных жителей. С давних пор эта деревня входила в состав прихода Воскресенской церкви соседнего села Коверино. И тем сенсационнее стала недавняя архивная находка, согласно которой в XVIII-XIX столетиях деревня Кирюшино имела совсем другое наименование и длительное время прозывалась как сельцо Анненково. И, оказывается, именно там находилась родовая усадьба представителей знаменитого рода Анненковых – предков декабриста поручика Кавалергардского полка Ивана Анненкова. Того самого, которого в фильме режиссера Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья» блистательно сыграл актер Игорь Костолевский…

Смена статуса

Как следует из исторических документов, нынешняя деревня Кирюшино в конце XVII столетия принадлежала стряпчему царского двора Алексею Семеновичу Федорову. У него известны сын Семен Алексеевич Федоров, капитан лейб-гвардии Преображенского полка, погибший во время Северной войны со Швецией, и дочь Мелания. Она вышла замуж за дворянина Ивана Севастьяновича Анненкова, получила в приданое деревню, где молодые и выстроили усадьбу. После этого деревня сменила название и статус и впредь именовалась как сельцо А нненково. Ег о у наследовали дети супругов Анненковых – секунд-майоры Александр и Никанор.

В так называемых «Экономических примечаниях» 1775 года о сельце Анненко-во говорится, что оно насчитывало помимо господской усадьбы 26 крестьянских дворов, а всего там проживало 129 мужского и 131 женского пола крепостных крестьян.

Наследником Никанора Ивановича Анненкова, скончавшегося ранее 1789 года, стал статский советник Александр Иванович Анненков. В молодости он, как его отец и дядя, служил в лейб-гвардии Преображенском полку, где достиг чина гвардии капитана, а потом в 1780-1790 гг. занимал пост советника Нижегородской гражданской палаты. Александр Анненков женился на дочери сибирского генерал-губернатора генерала от инфантерии Ивана Варфоломеевича Якоби Анне Ивановне. Он этого брака родились два сына – Григорий и Иван. Старший брат был убит в 1824 году на дуэли. Младший стал декабристом.

Как в кино

Иван Александрович Анненков, появившийся на свет в 1802 году, с 1819-го служил офицером в Кавалергардском полку и ко времени восстания декабристов в 1825-м имел чин гвардии поручика. Он был осужден как член Южного общества декабристов, принятый туда лично лидером декабристов Павлом Пестелем, и приговорен к 20 годам каторги.

И. Костолевский и польская актриса Эва Шикульска в ролях поручика Анненкова и Полины ГёбльРомантическая история любви Анненкова и француженки Полины Гёбль, которая последовала за своим избранником в Сибирь и обвенчалась с ним в Чите, стала одной из главных сюжетных линий целого ряда художественных произведений и кинофильмов. Первым в 1840 году стал роман великого французского писателя Александра Дюма «Учитель фехтования» (эту книгу император Николай I запретил в России). А первым кинофильмом – немая лента режиссера Александра Ивановского «Декабристы» в 1926-м. Еще почти полвека спустя, в 1975 году, последовала «Звезда пленительного счастья».

История Анненковых достаточно известна. Проведя в Сибири 30 лет, они лишь в 1856 году смогли перебраться в Нижний Новгород, где Полина Анненкова скончалась в 1876-м, а ее супруг Иван Анненков, ранее неоднократно избиравшийся нижегородским уездным предводителем дворянства, умер двумя годами позже в чине надворного советника и кавалером трех российских орденов.

Анненково, Кирюшино тож

На плане сельца Анненково 1770-х гг. хорошо видно, что в нем тогда имелось два порядка крестьянских домов, а западную часть населенного пункта занимала господская усадьба с обширным парком и садом, распланированными аллеями на четыре части. В центре сельца, по большей части на территории усадьбы Анненковых, находился вытянутый с севера на юго-восток в форме перевернутой запятой водоем, очевидно, участок русла запруженной речки, через который в его северной части был переброшен мост.

Исследование ряда сохранившихся исторических документов показало, что вплоть до 1850-х гг. сельцо Анненково упоминалось или с этим названием, или же с двойным именем – Анненково, Кирюшино тож (а то и наоборот, Кирюшино, Анненково тож). Очевидно, господская усадьба там была ликвидирована вскоре после отмены крепостного права в 1861 году (на карте Владимирской губернии конца 1850-х гг. известного картографа Александра Менде она еще обозначена, но названия Анненково на ней уже нет). После этого память о господах Анненковых стала слабеть, и к началу XX века сельцо окончательно превратилось в деревню Кирюшино.

От внимания историков и краеведов долго ускользало, что Анненково и нынешняя деревня Кирюшино – один и тот же населенный пункт, только в разные периоды своего существования. Очевидно, уже к началу XX века о первом названии и усадьбе там вообще позабыли, и лишь архивные и печатные источники позволили восстановить истинную картину.

ЧТО ОСТАЛОСЬ
Водоем, указанный на плане 1770-х гг., прекрасно сохранился до сих пор, хотя и изрядно обмелел. С шоссе Камешково – Суздаль его не видно, но идти туда совсем недалеко. Надо полагать, это действительно когда-то было русло маленькой, ныне уже несуществующей речушки, запруженное с двух сторон и искусственно углубленное. За счет выкопанной земли берега оказались более высокими. Помимо двух плотин примерно посередине водоема видны следы когда-то существовавшей там переправы – очевидно, деревянного моста. Берега этого искусственного озера обсажены старыми березами и ивами. Рядом со стороны деревни виден достаточно глубокий, но почти полностью высохший пруд. Неподалеку, на возвышенном месте, которое доминирует над всей нынешней деревней Кирюшино, находятся густые заросли терновника с отдельными старыми деревьями, в том числе липами. Именно там прежде и находилась усадьба предков декабриста Александра Анненкова.

 

Просмотры:

Обсуждение 1

Добавить комментарий