18+
Погода: +22,8°C
Курсы валют: $33.190.22 44.280.06

Святые места. Храм в честь Похвалы Пресвятой Богородицы

15.05.2008

"Призыв" продолжает новую рубрику "Святые места". В ней мы рассказываем о церквах и храмах нашей области и об их настоятелях. Редакция обращается к краеведам, любителям истории и просто к рядовым читателям – давайте делать эту рубрику вместе. Присылайте материалы о своих местных святынях, и они будут опубликованы. Фотографии приветствуются.
Настало время рассказать о храме в честь Похвалы Пресвятой Богородицы в селе Крутово, имеющем без малого 300-летнюю историю.

По сравнению с другими сёлами не только Ковровского района, но и всей Владимирской области Марьино можно отнести к разряду молодых сёл. Достоверно известна дата основания этого села, находящегося на левом берегу ковровской речушки Нерехты.
В начале XVIII столетия местный помещик Павел Степанович Языков решил построить усадьбу напротив села Крутое, на противоположном берегу Нерехты. К вновь построенному барскому дому были переселены несколько крестьянских семей из других вотчин Языкова, дав начало новому населённому пункту Маринино (Маритино тож).
При усадьбе решено было поставить храм Божий. После некоторых бюрократических проволочек из патриаршего казённого приказа 14 августа 1714 года пришло разрешение на возведение при усадьбе помещика Языкова новой церкви. Весной 1715 года началось строительство храма, и уже летом деревянную церковь построили. Однако служба в ней началась не скоро. Лишь 6 октября того же года последовал указ священнику близлежащего села Великово Силе Алексееву освятить марьинскую церковь. 25 октября 1715 года новый храм был освящён в честь Похвалы Пресвятой Богородицы. Таким образом, в нынешнем году селу Марьино исполняется 292 года.
Незадолго перед освящением, 1 октября 1715 года, помещик "Павел Стефанов сын Языков" отправил в патриарший казённый приказ прошение о назначении к церкви священника: "В вотчине моей в селе Марьине у новопостроенной церкви Похвалы Пр.Богородицы попа нет, и ныне я в ту свою вотчину, в село Марьино, к церкви приговорил в попы того ж Володимир уезда Боголюбского стану погоста Николая Чудотв. Песьянского дьячка Андрея Яковлева, сына попова, а человек он добрый и не пьяница, и не монастырской и не боярской, и женат на свободной жене и по переписке на смотре в солдаты не написан, а от роду ему 35 лет и прошу того дьячка Андрея к новопостроенной церкви Похвалы Пр. Богородицы посвятить во дьяконы и совершить в попы".
Кандидат во священство Андрей Яковлев, сын священника Николо-Пестьянского погоста, был экзаменован и "по свидетельству слушанья во чтении книжном добр; в поучении катехическом не ведан", а "по исповеди иеромонаха Иринарха достоин во священство". 1 февраля 1716 года Яковлев был "отпущен к поставлению в Ростов", где был рукоположен во священника Похвалынской церкви села Марьино митрополитом Досифеем.
Марьинскому священнику были выдвинуты условия: священническое место он будет занимать до самой своей смерти, "а буди у той церкви служить не станет и куды отойдет, священнического чина лишен будет и будет острижен и сослан в жестокое подначальство в Донской монастырь".
В середине XVIII столетия Марьино было продано местным дворянам Владыкиным, за которыми уже числилось село Крутово.
Первая деревянная церковь простояла до конца XVIII века и, вероятно, к 1790-м гг. обветшала. Новые владельцы Марьино братья Степан и Иван Владыкины решили вкупе с прихожанами построить каменный храм на смену прежнему деревянному. В 1791 году, после поданного Владыкиными прошения, епископ Виктор (Анисимов) благословил возведение нового сельского храма. В том же году началось строительство церкви. Посильный вклад внесли и жители прихода села Марьино. Через 6 лет был построен тёплый придел, освящённый во имя св.пророка Божия Илии. В 1802 году была закончена вся церковь – холодный храм об одной главе с четырёхскатной кровлей, просторный южный придел и высокая колокольня с шатровой крышей. Из старого деревянного храма была перенесена местночтимая храмовая икона Похвалы Пресвятой Богородицы. Таковой эта церковь простояла до самого закрытия в XX веке.

В ноябре 1802 года ковровским священником Михаилом Петровым состоялось освящение новой церкви. Главный престол в ней был освящён в прежнее наименование – в честь Похвалы Пресвятой Богородицы.
Церкви принадлежали каменная сторожка и деревянная часовенка. Причт из священника и псаломщика, имея в приходе кроме самого села и деревень Макарово, Княгинино и Сенино, в 1870-е гг. получил приходом и село Крутово (по сокращению церковных штатов причт крутовской церкви тогда был упразднён).
Жили священнослужители в собственных домах, получая до 440 рублей, да плюс доход от крутовского храма в 260 рублей. В 120 дворах в Марьино и приходских деревнях в конце XIX столетия жили 454 мужчины и 483 женщины.
Долгое время в Похвалынской церкви священствовал Фёдор Иванович Дубенский. Родился он в 1818 году в селе Дубенки Судогодского уезда в семье пономаря тамошней Пятницкой церкви Ивана Васильева. Обучаясь во Владимирской духовной семинарии, которую закончил в 1844 году, Фёдор Иванович получил фамилию по названию места своего рождения (такой был тогда обычай). Женившись на дочери марьинского священника Евпраксии Алексеевне Ильинской, он через жену унаследовал место в церкви в честь Похвалы Пресвятой Богородицы, где служил до самой смерти. Ревностный пастырь, он завоевал искреннюю любовь и уважение местных жителей, а епархиальное начальство неоднократно отмечало его служение наградами. В 1873 году о.Фёдор спас тонущую в реке Нерехте девочку из села Крутово, за что получил благодарность от владимирского губернатора.
Сыновья Фёдора Ивановича, окончив Владимирскую духовную семинарию, священнослужителями быть не пожелали.
Ф.И. Дубенский умер 10 июля 1887 года. Наследником священнического места Похвалынской церкви стал его зять Александр Андреевич Стразов.
В 1879 году была открыта церковно-приходская школа. Средства на её открытие выделил ковровский фабрикант Иван Андреевич Треумов (его дача находилась неподалёку от Марьино). По данным 1915 года, в марьинской школе уроки проводили две учительницы и там учились 35 девочек и 50 мальчиков. Это была довольно крупная сельская школа для тех лет. А в 1914 году открылись и детские ясли. Средства на их открытие и содержание выделило ковровское земство.
4 января 1918 года из села Рясницыно Александровского уезда в Марьино был переведён священник Александр Евлампьевич Преображенский. Два его дяди служили священниками в Коврове и Вязниках, а отец – в расположенном неподалёку селе Данильцево-Языково. Определив своё отношение к советской власти как "сочувственное", о декрете 23 января 1918 г. – об отделении государства от церкви о.Александр сообщил: "приветствовать не приходится". Александр Евлампьевич остался жив в круговороте репрессий. Уже будучи священником в Москве, в 1938 году был выслан из Москвы в Красноярский край. Проведя положенные 5 лет в ссылке, о.Александр так и остался в Красноярском крае. Свой жизненный путь он окончил в 1965 году священником Никольской церкви г. Минусинска.

Официально закрытая решением Ивановского облисполкома 17 февраля 1939 года церковь села Марьино стоит до сих пор. Главы с церкви и колокольни снесены, росписи уничтожены, оба амвона сломаны, а для снятия колоколов пришлось разбивать кирпичную кладку колокольни. Осквернённая, изуродованная варварами, церковь – немой укор более чем 70-летнему периоду хаоса и беспредела в стране. Рухнувшие своды тёплого храма оставляют всё меньше надежды на её восстановление. О том, что при церкви находилось кладбище, говорит лишь одна-единственная надгробная плита белого камня. Между тем, при церкви были погребены многие священники и члены их семей и даже бывший ковровский уездный предводитель Аркадий Петрович Рогановский, убитый своими дворовыми людьми в 1812 году.
Само же село, несмотря ни на что, продолжает жить, правда, коренных жителей в нём осталось совсем немного. Относительная близость к районному центру, более крупному селу Крутово и асфальтированная дорога не дают исчезнуть селу Марьино, в центре которого стоят руины церкви в честь Похвалы Пресвятой Богородицы.

Текст и фото: Владимир УШАКОВ.
Ковровский р-н.

Обсуждение закрыто.