Святые места. Феодоровский храм

Все прибывающие на станцию Ковров обращают внимание на величественное массивное здание церкви из красного кирпича напротив вокзала. Местоположение церкви не случайно. Храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери...

Все прибывающие на станцию Ковров обращают внимание на величественное массивное здание церкви из красного кирпича напротив вокзала. Местоположение церкви не случайно. Храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери исторически связан с железной дорогой Москва-Нижний. И не будь этой транспортной артерии, не было бы и церкви.

В январе 1857 года император Александр II утвердил устав Главного общества Российских железных дорог. Это частное акционерное общество, учредителями которого стали многие европейские монстры банковского дела, планировало опутать территорию России сетьюжелезных дорог общей протяжённостью 4000 вёрст. Одной из наиболее значимых стала магистраль между двумя крупнейшими торгово-промышленными центрами государства: Москвой и Нижним Новгородом.
В 1861 и 1862 гг. были открыты две очереди новой железнодорожной линии. А в 1864 году почти в центре Московско-Нижегородской железной дороги были устроены мастерские для ремонта подвижного состава. Не мудрствуя, они были названы Центральными, а местный люд называл их механическим заведением. Расположились мастерские в полуверсте от тогдашнего Коврова. Крупнейшее предприятие города вскоре обросло домами рабочих и служащих заведения. И тогда для религиозных потребностей жителей этого рабочего посёлка было решено построить церковь.
Для этого мастеровые железнодорожных мастерских в начале 1867 года подали прошение инспектору Московско-Нижегородской железной дороги Казначееву. Они указали – на свои средства желают построить при заведении храм в память события 4 апреля. Как известно, в тот день в 1866 году Дмитрий Каракозов совершил покушение на Александра II. Неудавшееся покушение было расценено чудом, повлекшим за собой строительство храмов в честь избавления царя от гибели.
Святейший Синод дал разрешение на устройство церкви при Ковровских механических мастерских. Уцелевший во время покушения император на докладе о строительстве храма поставил резолюцию: "Благодарить".

Работы по возведению церкви начались в конце 1868 года. Рабочие усердно жертвовали на строительство храма, но размер пожертвования редко был более рубля. Руководил постройкой храма директор Управления Шуйско-Ивановской железной дороги Иван Андреевич Бусурин. Строительство продолжалось более пяти лет.
Церковь выстроили в псевдорусском стиле. К концу 1874 года закончены храм и колокольня, а весной 1875 года рабочие закончили внутреннюю отделку. Клиросы, иконостас, подсвечники и даже паникадила изготовили сами рабочие мастерских.
25 мая 1875 года храм освятил архиепископ Владимирский и Суздальский Антоний (Павлинский) при участии ключаря владимирского Успенского собора о.Иоанна Благонравова и священника ковровского Христорождественского собора Алексея Радугина. В освящении принимал участие и священник храма Иван Алексеевич Соколов. Первым псаломщиком стал Каллистрат Быстрицкий. Престол церкви освятили в честь Феодоровской иконы Божией Матери – родовой иконы дома Романовых. На обеде по случаю освящения присутствовал архиепископ Антоний, губернское начальство, чиновники управления железной дороги и руководство мастерских. Кстати, храм получил и другое название: в честь механического заведения он стал называться Заведенским.
Деньги на содержание храма и причта выплачивались работниками мастерских. Такой порядок установило епархиальное начальство. С рубля заработка каждый отчислял на нужды церкви и священнослужителей копейку. Сначала священник получал 560 рублей в год, псаломщик – 240 рублей в год. С расширением Центральных мастерских и увеличением количества рабочих увеличились и доходы церковного причта. К 1898 году священник и псаломщик на двоих получали 1800 рублей в год.

Вторым и последним настоятелем Феодоровской церкви был Николай Александрович Преображенский – один из самых замечательных священников всей Владимирской епархии.
Преображенский происходил из старинной семьи священнослужителей. В судогодском погосте Спас-Беседа служили его предки. По Преображенскому храму погоста они и получили свою фамилию.
Он родился 21 апреля 1868 года в семье настоятеля погоста Архангельский Меленковского уезда. После обучения в Муромском духовном училище поступил во Владимирскую духовную семинарию, которую закончил в 1888 году третьим в списке лучших учеников. Из 27 дисциплин аттестата Преображенский имел только по четырём предметам "хорошо", остальные были сданы на "отлично".
3 сентября 1897 года Преображенский венчался с Лидией Смирновой, дочерью знаменитого краеведа и библиографа Александра Васильевича Смирнова, одного из создателей Владимирской учёной комиссии.
Осенью 1898 года Преображенский определён на место настоятеля Феодоровской церкви, сменив умершего Ивана Соколова. Николай Александрович, будучи выпускником Московской духовной академии (окончил её в 1896 году со степенью кандидата богословия), перед которым открывалась неплохая возможность дальнейшего карьерного роста, отказался от будущих постов и стал простым провинциальным батюшкой.
Один из самых образованных священников, своими заботами о пастве он завоевал любовь прихожан храма и жителей города, уважение со стороны местного духовенства и "отцов города". Своё пастырское служение о.Николай сочетал с преподавательской деятельностью: законоучитель Феодоровской 2-классной школы и Ковровского железнодорожного училища, заведующий Феодоровской мужской и женской школ.
С 1899 Николай Александрович стал председателем Ковровского отделения Владимирского епархиального училищного совета. Позднее священник преподавал Закон Божий в женской гимназии Коврова.
В своём служении Преображенскому пришлось столкнуться и с антирелигиозными настроениями, зарождавшимися в конце XIX-начале XX вв., и с революционными возмущениями рабочих механического заведения.
Авторитет настоятеля Феодоровской церкви был настолько велик, что в 1906 году его избрали выборщиком в I Госдуму от Коврова, в 1917-1918 гг. его направили делегатом от Владимирской епархии на Поместный Собор РПЦ. К тому времени он был награждён набедренником, скуфьей, камилавкой, орденом св.Анны III степени, наперсным крестом и возведён в сан протоиерея. А ранее, в 1913 году, о.Николай принимал у себя в храме митрополита Московского и Коломенского Макария, отслужив вместе с высокопреосвященнейшим литургию. В доме Преображенского высокий гость ночевал.
После революции Николая Преображенского избрали городским благочинным. Иной достойной кандидатуры просто не было.

Когда декретом от 23 января 1918 года церковь отделили от государства, реакция ковровского благочинного была предсказуемой. Ярый монархист, он всегда говорил правду и не скрывал убеждений. Николай Александрович вывел жителей города на крестный ход, чтобы общей молитвой облегчить тяжесть душевного смущения и подавленности. Новые власти с такими выступлениями особо не церемонились, пресекая их огнём по демонстрантам. Но в Коврове всё обошлось без крови.
В 1920 году протоиерея Преображенского осудили на 2 года концлагерей условно. К тому времени никакого содержания, кроме оплаты за требоисправления прихожанами, причт Феодоровского храма не получал. Когда представители новой власти в 1922 году стали выносить из церкви кресты, евангелия, ризы с икон и прочие храмовые ценности, прихожане встали на защиту реликвий. Взамен серебряной церковной утвари (32 кг!) они отдали личные серебряные вещи.
15 февраля 1923 года о.Николая Преображенского арестовали за антисоветскую агитацию и выслали в Зырянскую область на 3 года. После возвращения из ссылки Николая Александровича и его супругу лишили избирательного права.
За время отсутствия о.Николая Феодоровский храм закрыли решением Губисполкома от 27 августа 1924 года. Главу с крестом и колокольню разобрали, сбросив и разбив колокола. Изувеченное здание обратили в клуб, а вскоре отдали военкомату. После войны в здании разместилась торговая база.
А Николай Александрович Преображенский сгинул в жерновах сталинских репрессий – в 1930-е годы его снова арестовали. Ему припомнили и крайне консервативные взгляды, и выступление 1818 года. Он умер на Соловках до 1939 года. Тело батюшки объели собаки и даже неизвестно, был ли он погребён.
Николай Александрович Преображенский посмертно реабилитирован за отсутствием состава преступления:.

Текст и фото: Владимир УШАКОВ.
Ковровский р-н.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике