Патриарх передал Путину меч Ильи Муромца

РЕПОРТАЖ Удивительно, что приезд Святейшего произошел именно 2 августа. Совершенно случайным образом он совпал с известным православным праздником - днем памяти святого пророка Ильи. Поэтому день получился торжественным...

Удивительно, что приезд Святейшего произошел именно 2 августа. Совершенно случайным образом он совпал с известным православным праздником – днем памяти святого пророка Ильи. Поэтому день получился торжественным вдвойне. Патриарха встречали на огромном муромском мосту через Оку. Две огромные иконы – Ильи Пророка и Муромской Божьей матери, хор военных, девочки в белых косыночках с гвоздиками в руках, свежевыпеченный большой каравай – все было продумано до мелочей, чтобы Алексий II почувствовал себя желанным гостем на муромской земле. И это, похоже, удалось. В своем вступительном слове Святейший специально сделал акцент на том, что прием очень теплый и сердечный, повторив эту фразу не единожды.

Поскольку событие было неординарным, в Муром приехали многие известные люди: архиепископ Владимирский и Суздальский владыка Евлогий, глава области Николай Виноградов с супругой (обычно Людмила Анатольевна на массовых мероприятиях появляется с мужем нечасто), вице-губернатор по социальной политике Сергей Мартынов – опять же с супругой. Из Москвы прибыла чета Степашиных и даже жена знаменитого генерала Романова, контуженного 10 лет назад в Чечне и до сих пор не оправившегося от тяжелого ранения. Самих муромлян собралось не менее шести тысяч человек – так велико было их желание встретиться с Патриархом.
Верующих не смутило даже то, что литургия под палящим солнцем возле стен монастыря, которую вел Святейший, длилась более четырех часов подряд. Несколько человек, правда, не выдержали, поэтому несколько обмороков все же случилось. Но, несмотря на это, каждый стремился не только выстоять литургию, но и подойти поближе к происходящему действу, так что милицейское оцепление едва сдерживало поток верующих.
С особым натиском народ рванул тогда, когда Патриарх собственноручно начал причащать собравшихся. К счастью, мамочек с младенцами на руках пропускали вперед. Конечно, рука Святейшего коснулась далеко не всех, народу было слишком много.

После окончания божественной литургии Алексию II было присвоено звание почетного гражданина города Мурома. Патриарх отреагировал на это с удивлением:
– Я считаю, что еще не заслужил такую честь, – признался Святейший. – Другое дело Сергей Валентинович Степашин или Сергей Николаевич Рябухин (аудитор Счетной палаты, возглавивший Попечительский совет. – Прим. авт.). Вот эти люди действительно многое сделали для вашего храма.
Впрочем, Степашин с Рябухиным тоже удостоились чести называться почетными гражданами города Мурома, а также получили православные ордена из рук Патриарха. Алексию II, в свою очередь, вручили точную копию меча Ильи Муромца. Почти шесть месяцев его восстанавливали по эскизам из настоящей булатной стали. Реликвию с благословения Патриарха передали верховному главнокомандующему страны, президенту Владимиру Путину.
– Эта святыня должна помогать Владимиру Владимировичу править Отечеством, утверждая возрождение России, – сказал Святейший. – Что же касается духовного возрождения вашего края, то оно уже активно происходит. Когда я пересекал мост через Оку и увидел тысячи жителей, которые вышли меня приветствовать, то понял, что нахожусь в действительно православном граде, который чтит свою историю и трепетно хранит нашу веру.

А Сергей Степашин по поводу реставрации храма в заключение произнес:
– Нам надо возвращать долги. Пока не вернем все до конца, будем мучиться.

Полина Стадзинская.
Фото автора.
г.Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике