1140 лет родине Ильи Муромца

Оба минувших выходных шло веселье в Муроме. Город, воздвигнутый на месте поселения племени мурома, что означает "люди, живущие на высоком берегу реки", отмечал свой 1140-й день рождения.

традиция

День города

1140 лет родине Ильи Муромца

Оба минувших выходных шло веселье в Муроме. Город, воздвигнутый на месте поселения племени мурома, что означает "люди, живущие на высоком берегу реки", отмечал свой 1140-й день рождения.

Торжества в Муроме всегда проходят на центральной площади им. 1100-летия города и примыкающих к ней улицах. С утра стекаются сюда горожане. Под веселые переливы гармоник (на сцене уже шли выступления фольклорных ансамблей) взрослые и детишки проходились по ярмарочным рядам. Торговая ярмарка привлекла холодными напитками, мороженым, без которых просто было не обойтись в такую жару, да яркими надувными шарами и игрушками. Основная масса гуляющих сразу устремлялась на ярмарку народных промыслов и ремесел. Тут можно было и свистульку купить, и изделия из лозы, глины, камней-самоцветов, дерева – всего, что используют для своих поделок народные умельцы. Были среди них не только местные мастера, но и из Владимира, других городов области, заречья и даже из Белоруссии.

А вот по вернисажу муромских художников люди проходили, как зрители, хотя и здесь было немало интересных работ. В том числе и на местную, связанную с юбилеем тематику. Сказалась, скорее всего, нехватка средств на такую "роскошь", как писанный маслом холст.

Тем, кто пришел на праздник, некогда было скучать. А когда над площадью раздался звук моторов и в воздухе показались яркокрылые, напоминавшие бабочек дельтапланы, многие устремились в Окский парк. С его смотровой площадки было хорошо видно, как взмывают в воздух эти легкие аппараты.

Для горожан они еще новинка. Всего полгода действует в городе частный аэроклуб "Крылья Мурома". Пока здесь 10 дельтапланов. На празднике все они были в небе. И в показательных полетах участвовали, и желающих катали. Раньше для небесных забав за большие деньги приглашали "чужие" аэроклубы. Сейчас у Мурома своя "эскадрилья" появилась.

Настроение создавала не одна она. Тысячи горожан заполнили смотровую площадку Окского парка, когда там шло театрализованное представление "Богатырская застава". Как без богатырей на таком празднике? Правда, на этот раз к зрителям вышло сразу два Ильи. Один в исполнении старейшего самодеятельного артиста В.Лебедева, 30 лет игравшего на всех представлениях Илью Муромца, который теперь передал "бразды правления" более молодому. А вот коня, настоящего богатырского владимирского тяжеловоза, подарили гости: глава администрации Юрьев-Польского А.Конышев и директор юрьевского конного завода М.Дубов. Под аплодисменты мэр Мурома В.Качеван принял этот щедрый подарок. Правда, красавцу-жеребцу еще только полтора года, но стать уже чувствуется. Со временем послужит он на благо Мурома, в том числе и вместе с богатырями местного УВД, создавшего свой конный взвод.

"Богатырская застава" еще развлекала зрителей, а уже подошло время открытия промышленной выставки, разместившейся во дворе и на одном из этажей нового шестиэтажного магазина "Тибор". Все предприятия Мурома выставили здесь образцы своей продукции. Хватило места и гостям из Александрова, Гусь-Хрустального, Вязников, заречного Навашина, Селиванова… После посещения такой выставки осознаешь, что не все еще потеряно, что работают умы, создавая неплохие вещи, которые, даст Бог (а главное – собственная расторопность производителей), найдут свое место на рынке.

…А на центральной сцене в городском Дворце культуры и в парках шли концерты. Выступал ансамбль песни и пляски Отдельной дивизии особого назначения ВВ МВД России, Государственный ансамбль песни и пляски "Садко" из Москвы, участники фестиваля народной музыки "На муромской дорожке". Завершил выступления большой фейерверк.

Первый юбилейный день прошел, а второй собирал людей уже по разным микрорайонам. Гуляли в этот день и железнодорожники (в Муроме пока остается большая узловая станция), отмечая вместе с юбилеем города и свой профессиональный праздник. Закончился он тоже фейерверком и салютом, только более грандиозным. Железнодорожники-то побогаче будут.

Людмила МАУРОВА.

Фото автора.

На снимках: моменты праздника.

г.Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике