16+

Мощи Ильи Муромца вернулись домой

Мощи Ильи Муромца вернулись домой

В субботу в Муром из Киева привезли икону Илии Муромского (в миру более известного как Илья Муромец) с частичкой его мощей. Реликвию митрополит Киевский и всея Украины Владимир подарил в Киеве губернатору области Николаю Виноградову, архиепископу Владимирскому и Суздальскому Евлогию и главе округа Муром Валентину Качевану. Икона написана монахами Киево-Печерской Лавры и освящена на мощах преподобного Ильи.

Иконе в Муроме определили место в полуразрушенном Свято-Троицком храме на берегу Оки, недалеко от того места, где родился Илья. В доме, который стоит на этом месте, и сегодня живут его потомки.

Во времена атеизма Свято-Троицкий храм пытались взорвать, но не смогли доделать это до конца. На стенах сохранились остатки фресок. Колокольня храма уже восстановлена, а на реконструкцию самой церкви нужны большие деньги.

Икону с частичкой мощей крестным ходом доставили в колокольню. Владыка Евлогий освятил ее. Теперь поклониться мощам преподобного Ильи может любой желающий. Образно говоря, Илья Муромец вернулся на историческую родину спустя восемь веков.

Людмила Кузнецова.

округ Муром.

Просмотры: