Мощи Ильи Муромца вернулись домой

В субботу в Муром из Киева привезли икону Илии Муромского (в миру более известного как Илья Муромец) с частичкой его мощей.

Мощи Ильи Муромца вернулись домой

В субботу в Муром из Киева привезли икону Илии Муромского (в миру более известного как Илья Муромец) с частичкой его мощей. Реликвию митрополит Киевский и всея Украины Владимир подарил в Киеве губернатору области Николаю Виноградову, архиепископу Владимирскому и Суздальскому Евлогию и главе округа Муром Валентину Качевану. Икона написана монахами Киево-Печерской Лавры и освящена на мощах преподобного Ильи.

Иконе в Муроме определили место в полуразрушенном Свято-Троицком храме на берегу Оки, недалеко от того места, где родился Илья. В доме, который стоит на этом месте, и сегодня живут его потомки.

Во времена атеизма Свято-Троицкий храм пытались взорвать, но не смогли доделать это до конца. На стенах сохранились остатки фресок. Колокольня храма уже восстановлена, а на реконструкцию самой церкви нужны большие деньги.

Икону с частичкой мощей крестным ходом доставили в колокольню. Владыка Евлогий освятил ее. Теперь поклониться мощам преподобного Ильи может любой желающий. Образно говоря, Илья Муромец вернулся на историческую родину спустя восемь веков.

Людмила Кузнецова.

округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике