Юбилей. В 60 лет жизнь только начинается

Завтра ректор ВлГУ Валентин Морозов отмечает юбилей Ректор ВлГУ Валентин Морозов не любит свои дни рожденья и предпочитает отмечать их тихо-мирно в кругу семьи. Но 60 лет -...

Завтра ректор ВлГУ Валентин Морозов отмечает юбилей
Ректор ВлГУ Валентин Морозов не любит свои дни рожденья и предпочитает отмечать их тихо-мирно в кругу семьи. Но 60 лет – такой юбилей, “зажать” который не удастся.

Думал стать медиком, а стал инженером
Круглая дата у Валентина Васильевича завтра, 16 февраля. 60 лет, уверяет сам Морозов, это не такой уж солидный возраст. Это, напротив, самый разгар жизни.
– Я считаю, что 60 лет – это еще мало для мужчины. И эта дата у меня наступила как-то очень уж неожиданно, стремительно. Только что был самый молодой профессор в университете – и уже не самый молодой, -улыбается Валентин Васильевич. – Но планов на будущее у меня много. И все их нужно осуществить. Жизненный темп набран хороший, совершенно не хочется его терять.
Валентин Морозов окончил 14-ю школу Владимира. Отличником не был, но учился хорошо. Труднее всего будущему ректору давался русский язык. Этот предмет Валентин Васильевич называет своей ахиллесовой пятой.
– Сочинения я старался писать покороче, чтобы не наделать много ошибок, – признается он.
После школы Валентин Васильевич подумывал стать медиком и планировал поступать в Якутский государственный университет, где была “крутая” специальность – космическая медицина. Здесь открывались возможности для занятия и медициной, и наукой – предстояло изучать влияние космоса на организм человека.
– Это все было особенно интересно, поскольку ново. Но я подумал-подумал, и сделал выбор все-таки в пользу Владимира. По разным причинам. В том числе и по семейным, – говорит ректор ВлГУ.
Валентин Васильевич окончил политехнический институт по специальности “Приборы точной механики” и уехал по распределению в Тулу, на предприятие “ТулагосНИИТочмаш”. А затем была армия.

Ректорская работа мешает научной
После армии Морозов вернулся во Владимир, поступил в аспирантуру Политехнического института и остался здесь работать.
В ВлГУ он уже 33 года. До того, как его выбрали ректором, успел побывать на всех должностях: преподавателя, доцента, завкафедры, декана. На ректорском посту Валентин Васильевич всего 2,5 года. Говорит, что о должности руководителя не мечтал никогда. Да и склад характера совсем “не начальственный”: порой не хватает ему твердости. Тем не менее, это не мешает Валентину Морозову добросовестно выполнять обязанности ректора.
– Это просто такое стечение обстоятельств, что я стал начальником. Мне подчас трудно совмещать административную работу и научную. Когда меня выбирали на ректорский пост, я честно говорил: “Не рвусь, но если выберете, работать буду, как положено”. А это “как положено” требует полного участия, максимальной отдачи. Дел действительно много. Университетское хозяйство – большое. И, естественно, гораздо меньше времени, чем хочется, остается на работу на кафедре и на научную работу. И это меня очень беспокоит. Я в научной работе стал немножко отставать, – сокрушается Валентин Васильевич.
“Наверстывать упущенное” ректору приходится поздними вечерами. Морозов признается, что старается бывать у себя в лаборатории каждый день. Но раньше 7 часов вечера это ему не удается. Еще он наведывается в лабораторию по выходным – каждую субботу.
До выдвижения на ректорский пост Валентин Васильевич мог позволить себе корпеть над научными трудами по ночам, поскольку график работы был не слишком жесткий, и утром была возможность прихватить часок-другой для сна. Сейчас такой возможности у Морозова нет.
– Я всегда был “совой”. С удовольствием ночью работал. Но времена меняются. Если я как декан мог прийти к 10 утра, задержавшись на работе накануне, то сейчас у меня нет такого права. Я прихожу к 8 утра, иногда – чуть раньше, и работаю в университете долго, поэтому, если честно, в моих ночных бдениях уже нет эффективности.
Солдафонский стиль руководства
не приемлет
По мнению Морозова, для хорошего руководителя важны четкость и неразрывность слова и дела. Валентин Васильевич старается соответствовать. А еще для начальника важны выдержка и умение взвешивать решения. С этим у ректора проблем нет. Его аналитический ум отмечали еще школьные учителя.
– Когда-то в школе моя классная указала в характеристике, что у меня аналитический склад ума. Я очень гордился этим. И сейчас, как и в школе, стараюсь продумывать свои решения и принимать их, не торопясь, – говорит Морозов.
Наказывать подчиненных, конечно, приходится. Но ректору это не доставляет никакого удовольствия. На крайние меры он идет только тогда, когда нет другого выхода. А еще Валентин Васильевич никогда не кричит на подчиненных. По его словам, преподаватели вуза – народ особый, и “солдафонский стиль” руководства здесь не годится.
– Моральное воздействие гораздо эффективнее, чем крик. Порой человека достаточно слегка укорить и сказать: “Ну что ж ты так нас подводишь!”. И у него уже – иное отношение к работе, более ответственное.
Фанат футбола
Валентин Морозов до сих пор играет в футбол. Спортом увлекся еще в школе. В молодости перепробовал себя во всех видах: баскетбол, хоккей, футбол, лыжи.
– Я – парень спортивный, был капитаном всяческих команд. Надо играть в хоккей, формирую команду – играем в хоккей. В баскетбол – значит, в баскетбол. Но в институте почти все эти виды спорта отошли на второй план, а вот любовь к футболу осталась. Я играл за институтскую команду, тренировал нас известный в прошлом футболист, игравший за владимирский “Трактор”, Щукин.
Сейчас у Валентина Васильевича почти не остается времени на спорт, но, когда выпадает свободная минутка, он с удовольствием гоняет мяч в спортзале с коллегами, играет в мини-футбол. Ректор даже подумывает о том, чтобы устроить в феврале соревнования по футзалу между студентами и преподавателями, и сам планирует выйти на поле в качестве игрока.
– А капитаном пусть будет тот, кто несет большую нагрузку в команде. Я же планирую просто принять активное участие в игре.

Последнее слово в семье – за мной
“Так выпьем же за любовь. За любовь к работе!” – один из любимых тостов Валентина Морозова, который он произносит на корпоративных вечерах. По мнению Валентина Васильевича, мужчине, в отличие от женщины, очень важно реализовать себя сначала в карьере, и только потом уж – в семье. Ректор признается, что для него на первом месте всегда – работа. Тем не менее, плохим семьянином Морозова не назовешь. Он женат уже 34 года, и у него двое взрослых детей: дочь и сын. А с женой познакомился, когда работал на “Магнетоне”.
– Будущая супруга работала там же, в соседнем отделе. Вот уже больше 30 лет она со мной мучается, – улыбается Морозов.
Валентин Васильевич самокритичен. Вспоминая “букетно-конфетный период”, говорит, что романтичным поклонником он не был. В основном, все по стандарту: цветы, шоколад, кино.
– Да и сейчас с романтикой у меня неважно, – продолжает Морозов. – Иногда смотрю, как люди творчески подходят к выбору подарков для своей второй половины, и немножко завидно. У меня так не получается.
Валентин Васильевич говорит – у них с женой теплые, ровные отношения. Но последнее слово в семье – всегда за ним. Что касается домашних забот, то из-за работы у Морозова просто не остается на них времени. Тем не менее, некоторые обязанности у Валентина Васильевича его все-таки есть:
– На мне вынос мусора и поход по магазинам. Особенно, если планируется много покупок. Как правило, в магазин мы ездим по выходным на машине. Так что я работаю водителем при жене.

Текст и фото: Анастасия ВРАНЦЕВА.
г.Владимир.

Наша справка

Валентин Морозов – Заслуженный деятель науки РФ, действительный член Академии инженерных наук РФ им. Прохорова и Петровской Академии наук и искусств, Лауреат премии Совмина СССР в области науки и техники (1989 г.). Награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», почетной медалью академика В.П. Глушкова и др.
Морозов – руководитель научного направления в области исследования и проектирования мехатронных исполнительных устройств, разработки теории и автоматизированных методов проектирования. Подготовил 8 кандидатов технических наук, руководитель 2 докторантов и 11 аспирантов.
Морозов – автор 232 опубликованных научных работ, в т.ч. 10 монографий, 23 учебных пособий, 26 авторских свидетельств СССР и патентов РФ.
Полученные теоретические результаты были успешно применены при создании и внедрении в промышленность, медицину и транспорт мехатронных приводов различного назначения: рулевые приводы пограничного катера и АСУ ТП судовой энергетической установки; искусственное сердце, искусственный желудочек сердца и имплантируемая система вспомогательного кровообращения; комплект мехатронных приводов систем управления легким многоцелевым самолетом Ту-34, мехатронные приводы для авиационного пассажирского кресла VIP-салона и кабины пилота и др. Результаты исследований в области медтехники получили международное признание. Морозов с 1996 г. является членом European Society for Artificial Organs.
По инициативе Морозова в 1997 г. создан Учебно-научный центр новых инженерных технологий для внедрения в учебный процесс современных технологий информационной поддержки изделий, проведения научных исследований и подготовки инженерных кадров региона в области автоматизации проектирования и ИПИ-технологий. На базе УНЦ НИТ ведется подготовка и переподготовка конструкторов и технологов для машиностроительных предприятий Владимирской области.
Энциклопедия “Ученые России”.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике