Нацпроект “Здоровье”. Одной душевностью достичь результата нельзя

Наступил век доказательной медицины. Итогом применения новых методик и оборудования должен стать здоровый человек. Начальник управления здравоохранения города Владимира Владимир Савинов в беседе с корреспондентом “Призыва” назвал истекший...

Наступил век доказательной медицины. Итогом применения новых методик и оборудования должен стать здоровый человек.
Начальник управления здравоохранения города Владимира Владимир Савинов
в беседе с корреспондентом “Призыва” назвал истекший год трудным и интересным.

Вначале о хорошем
– Владимир Евгеньевич, чем порадовал год?
– С 2006 года в регионе началась реализация ПНП “Здоровье”, а в 2007 году вступил в силу еще и пилотный проект по повышению качества и доступности медицинской помощи. Кроме того, в городе, так же, как и в области, работает программа по дополнительному лекарственному обеспечению (ДЛО). Все это позволяет ощущать определенные подвижки в здравоохранении. На нашу отрасль стали больше обращать внимания. Принцип остаточного финансирования наконец-то изжил себя.
В рамках ПНП “Здоровье” за 2 года мы получили 16 единиц автотранспорта, оборудования более чем на 80 миллионов рублей. Благодаря увеличению автопарка время ожидания неотложной медицинской помощи сократилось до 15 минут. С середины прошлого года увеличены нормативы финансовых затрат на лечение инфарктов, инсультов, стенокардии, ожогов.
Такого количества средств на приобретение медоборудования, ремонтные работы раньше не выделялось никогда. Совместными усилиями нам удалось укрепить материальную базу лечебно-профилактических учреждений.

Помощь властей
Во многом нам помогают глава города и горсовет. Так, например, в конце 2007 года на средства городского бюджета приобретен денситометр для диагностики и контроля лечения остеопороза – заболевания, вызываемого ломкостью костных тканей. Теперь владимирцам не нужно ехать на денситометрию в Иваново или Ярославль.
Благодаря федеральному участию, работе, в рамках областных целевых программ (например, программы по охране материнства и детства), наши учреждения здравоохранения приобрели новейшее медоборудование. В течение последних двух лет медицинской техникой оснащены отделения реанимации, операционные. Речь идет о наркозо-дыхательной аппаратуре и приборах искусственной вентиляции легких.
В БСП теперь есть литотриптер – аппарат для дробления камней в почках. Буквально месяц назад приобрели рентгеновскую Ц-дугу, что позволит поднять на более высокий уровень рентгено-хирургические операции в больнице скорой помощи. Ультразвуковой аппарат экспертного класса приобретен для городской больницы №3. Открыли реанимационное отделение в горбольнице №4.
Город начал работу по организации частного и государственного партнерства. В горбольнице №4 частная компания устанавливает магнитно-резонансный томограф (МРТ), который будет работать на платной основе. В помощь нашему пациенту на бесплатное обследование будет выделяться по 10 квот в месяц. Мы планируем перенять опыт нижегородских коллег, которые свой рабочий день продлили до 23 часов. Такой график работы позволяет уделить внимание большому количеству пациентов.

Новейшие технологии
– Расскажите поподробнее о сфере применения МРТ.
– У этого аппарата широкий спектр возможностей. Высокопольная МРТ позволяет хорошо видеть диффузионно-взвешенные и перфузионно-взвешенные изображения анатомии мягких тканей, межпозвонковых дисков. Исследования с помощью МРТ дают представления о трехмерной структуре органа или системы. Его разрешающая способность больше, чем у предшественников.
МРТ настроен на частоту протонов водорода и позволяет видеть органические ткани человека, локализацию заболеваний центральной нервной системы, головного и спинного мозга, позвоночника. Только с его помощью стало возможным визуализировать очаги рассеянного склероза в головном мозгу.
В каждой больнице появились какие-нибудь новвовведения. Итогом всех преобразований должны стать показатели здоровья населения. Радует то, что около 12 тысяч человек смогли пройти дополнительную диспансеризацию. На 133% выполнен план по иммунизации населения. То есть, кроме плановых учреждений, нам удалось уговорить некоторых руководителей предприятий и организаций на дополнительное проведение вакцинаций персонала.
Безусловно, потери по листкам нетрудоспособности несравнимы со стоимостью профилактических мероприятий. В том, что уменьшилась в городе заболеваемость, бесспорно, заслуга медработников.
– Это точно – некоторых надо уговаривать на прохождение всякого рода обследований. Не зря в начале интервью вы упомянули о трудностях…
– Обнаружить заболевание на ранних стадиях и провести курс лечения выгодно чисто экономически в первую очередь, для государства. Большая проблема в том, что люди часто, неохотно идут на обследования, к здоровью относятся пренебрежительно.
– У некоторых недоверие к медицине вызывает черствость и недостаточная подготовка докторов. Как от этого избавиться?
– Медработники -часть того самого общества, в котором мы живем. Отсюда и жалобы на отношение к больным, и не всегда высокий профессионализм.
В рамках ПНП “Здоровье” немало врачей прошли курсы повышения квалификации и переподготовки. Полностью укомплектованы врачами и медсестрами педиатрические участки, неплохо укомплектованы терапевтические участки.
Остается сложной ситуация с “узкими” специалистами. Безнадежно устарели нормативы по приему ими больных. Их нужно менять, чтобы пациент мог получить должную помощь.
Да и выпускники вузов сегодня не очень хотят работать в практическом здравоохранении. Мы ежегодно выезжаем в медицинские учебные заведения и приглашаем молодых специалистов на работу к нам. Чувствуется нехватка работников немедицинских профессий. На нас обрушилась лавина отчетности, вал мониторингов. Появилась потребность в хорошей бухгалтерской службе, специалистах-статистиках.

Планы
– А что говорит статистика?
– Повысилась рождаемость на 1,6%. За 2007 год в родовспомогательных учреждениях Владимира появилось на свет 3758 малышей. В Добром введена в действие первая очередь перинатального центра из трех отделений: предродового, родового и детского. Комплекс в окончательном варианте будет включать в себя женскую консультацию, отделения планирования беременности и выхаживания младенцев.
– Какие изменения произойдут в детском здравоохранении?
– Планируем сосредоточить все детские стационары в отремонтированном здании больницы №2. Есть инвестиционная программа по подготовке достойных условий для маленьких пациентов. Постараемся предусмотреть все вплоть до удобной, современной мебели и пластиковых окон.
– Курс на повышение оснащенности ЛПУ остается прежним?
– В планах на 2008 год – закупка оборудования на 10 миллионов для офтальмологического отделения клинической больницы “Автоприбор-Точмаш”. В горбольнице №2 впервые появится аппарат для исследования всех функций дыхания стоимостью около пяти миллионов рублей. В старом здании горбольницы №4 необходим лифт, и он будет построен. На базе этого учреждения начнет функционировать центр для лечения инсультов.
Большой объем работ предстоит выполнить в БСП: ремонт приемного покоя, урологического отделения.
На территории горбольницы №3 запланировано строительство типового здания кардиологии. Более 10 миллионов рублей будет израсходовано на оснащение кабинетов.
Стараемся, чтобы уже само пребывание в лечебном учреждении настраивало пациентов на выздоровление.

Текст: Елена КАШКИНА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Сказано
– Своим долгом считаю укрепление материально-технической базы, развитие новых медицинских технологий ЛПУ. Сегодня, в век доказательной медицины, одной душевностью достичь результата нельзя.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике