Обложка втоника

Третье рождение казанской церкви В субботу, 4 августа, в сквере у мемориала Победы во Владимире торжественно установлен закладной камень в честь начала восстановления Казанской церкви Церемонию освящения места...

В субботу, 4 августа, в сквере у мемориала Победы во Владимире торжественно установлен закладной камень в честь начала восстановления Казанской церкви
Церемонию освящения места строительства церкви совершил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. В торжественном мероприятии участвовали глава города Александр Рыбаков, генеральный директор ООО <Игротек> Алексей Андреев, будущий настоятель Казанской церкви отец Павел и многие другие владимирцы.
В XVIII веке в историческом центре Владимира находилась Ямская слобода, где в основном жили ямщики. В слободе стояла единственная церковь – Казанская. В 1778 году сильнейший пожар полностью уничтожил слободу и церковь.
Свое новое поселение ямщики построили за чертой города, создав пригородное село. И Казанская церковь вновь была возведена там. В этой церкви служил дед владимирского писателя Златовратского. В ней венчался Герцен.
В советское время церковь была закрыта, и в ней разместились склады МВД. Позже храм приспособили под кинотеатр "Буревестник", а в 1970 году снесли.
Но в прошлую субботу под звуки колоколов передвижной звонницы и песнопений певчего хора в сквере за площадью Победы, на прежнем месте Казанской церкви, прошло освящение закладного камня и установка деревянного креста на месте строительства новой Казанской церкви.
Службу служил архиепископ Суздальский и Владимирский Евлогий. Мэр Александр Рыбаков зачитал обращение к жителям Владимира, которое затем было помещено в капсулу, положенную в закладной камень на месте строительства церкви.
Строительство церкви будет вести фирма "Игротек", которую возглавляет депутат горсовета Алексей Андреев. Эта же компания строила церковь Всех Святых на кладбище в Улыбышево.
Архиепископ Евлогий назвал дату окончания строительства церкви – до 4 ноября, праздника Казанской Божьей Матери и Дня согласия и примирения.

Владимир СОПУНОВ.
Фото из архива редакции.
г. Владимир.

Третье рождение казанской церкви

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике