Во Владимире отметили 850-летие Георгиевского храма

6 мая, в день престольного праздника Георгиевского храма, там прошла праздничная Божественная Литургия. Ее провел архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. На церемонии присутствовал мэр города Александр Рыбаков. Прошел...

6 мая, в день престольного праздника Георгиевского храма, там прошла праздничная Божественная Литургия. Ее провел архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. На церемонии присутствовал мэр города Александр Рыбаков. Прошел и Крестный ход от Георгиевского храма до Богородице-Рождественского монастыря.

Начиная с нынешнего года, в стране возрождается еще один общероссийский праздник – день Георгия Победоносца, покровителя русского воинства. В этом году он совпал с 850-летием основания владимирской Георгиевской церкви.
Сейчас от древней постройки остался только старый фундамент. В древности при церкви существовал монастырь, основание которого относят к 1153 году, однако его судьба неизвестна, есть лишь упоминания о существовании его в XVI и XVII столетиях.
При Советах храм постигла судьба многих церквей – с 1928 года был запрещен звон в Георгиевской церкви, якобы мешавший спать владимирским пожарным. Затем ее чуть было не снесли, но в Москве не разрешили этого – церковь представляла историческую ценность. Храм был закрыт для прихожан в начале 1930-х годов и использовался под хознужды. В том числе в 1960-70-е годы здесь размещался цех масло-жирового заводика и коптильня. Одним из последних занимал церковь в советский период музыкально-хореографический ансамбль "Вишенка".
Храм был возвращен Владимирской Епархии РПЦ 30 декабря 2005 года. Официальная передача храма состоялась 6 мая 2006 года. Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий совершил в храме первый молебен .
Рассказывает настоятель церкви иерей о.Михаил (Терентьев):
– Праздник Георгия Победоносца – лишь одно из направлений деятельности епархиального отдела по работе с молодежью. Главная наша задача – привлечь молодых к храму, к Богу, усвоение молодыми людьми нравственных, духовных начал. Георгиевская церковь свободна для посещения молодежи. К нынешнему летнему и главному храму через какое-то время добавится и зимний, расположенный рядом. Но он пока не передан под крыло Владимирской епархии.

Алексей Ширшов.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике