Рождение ребенка обернулось трагедией

Столичные врачи борются за жизнь жительницы Владимира Анны Бобриковой.

Роженица областного перинатального центра  была доставлена в федеральный Центр гематологии в критическом состоянии. По мнению супруга Анны Сергея Плаксина, во время родов врачи оказали ей некачественную медицинскую помощь.  С жалобой мужчина обратился  в региональный департамент здравоохранения, а также разместил открытое письмо в средствах массовой информации.

10 июня в областном перинатальном центре Анна Бобрикова родила первенца. Здоровый мальчик, весом в 3,5 кг уже выписан из роддома и находится вместе с отцом.  А вот за жизнь роженицы отчаянно борются врачи.

Как пишет глава семьи в своём обращении, беременность супруги протекала хорошо: Анна регулярно ездила сдавать различные анализы и своевременно посещала всех необходимых специалистов. После рождения сына врачи перинатального центра Сергея заверили: с женой всё в порядке. На деле оказалось, что женщину прооперировали сразу после родов, которые прошли с осложнениями. Затем Сергею удалось выяснить, что Анна в критическом состоянии была доставлена в реанимацию ОКБ.

«Узнал, что моя жена лежит в реанимации в критическом состоянии и шансы на спасение ничтожны! На третий день борьбы за ее жизнь у нее остановилось сердце на 30 минут. В течение 5 дней мне ни разу не удалось ее увидеть. 15 июня жизнь в моей жене едва теплилась», – цитирует письмо Сергея Плаксина владимирский информационный портал «Твой город 24».

Вчера Сергею сообщили, что супругу экстренно транспортировали в Москву для дальнейшего лечения.

«Предполагаю, что мою Анечку после родов просто забыли. Она истекла кровью. А когда спохватились, то решили сами оперировать, чтобы скрыть свою халатность. Мне сказали, что ночью из областной больницы в роддом был вызван хирург, который вырезал моей жене матку, и я не знаю, что еще с ней сделал. Все это время мне лгали. Вижу, что происходит сокрытие медицинского преступления и искажение документации руководством первого роддома. И не могу пробить эту стену. Мне даже ребенка отдали с боем. Хотели и его больным сделать по документам, видимо. Ведь у «больной» женщины не может родиться здоровый ребенок. Все что мне разрешили, это стоять часами у здания реанимации и смотреть в окна на 6 этаже».

В областном департаменте здравоохранения прокомментировали произошедшее следующим образом.

– С точки зрения медицины – это очень сложный случай, – пояснил журналистам директор департамента здравоохранения Владимирской области Александр Кирюхин. -Доктора, на мой взгляд,  сделали максимальное для спасения,  как в перинатальном центре, так и в последующем в Областной клинической больнице. То есть работали все выходные. Более 40 врачей было привлечено к спасению, станция переливания работала, потому что пришлось переливать очень большое количество крови.

Состояние Анны Бобриковой, по словам главного врача региона, в настоящее время тяжелое.

– Она была в тяжелой степени комы, последней. Сейчас врачи вывели ее на уровень, который позволяет надеяться. Есть проблемы с осложнениями, с которыми нужно бороться, – пояснил Александр Кирюхин.

Почему же супруг пострадавшей женщины так долго оставался  в неведении?

На это вопрос Александр Кирюхин ответил так: «Есть понятие врачебная тайна. Когда роды заканчиваются с операцией, может быть, не каждая женщина хотела бы знать про это. Давайте дадим этой женщине право выбирать. Бывают случаи, когда врачей судят, за то, что они рассказывают родственникам диагнозы пациентов».

Главный врач при этом уточнил, что  врачи были в первую очередь нацелены на спасение жизни пациентки, а не на объяснение родственникам, что к чему.

Вместе с тем Александр Кирюхин пообещал, что обращение Сергея Плаксина будет тщательно проверено специально созданной комиссией, и действиям врачей перинатального центра будет дана оценка.

Фото: https://new.vk.com/id

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Обсуждение