Гостеприимство обернулось бедой

Женщина даже сообразить не успела, что это может быть, как кто-то резко схватил ее за волосы и в горло уперлось лезвие ножа.

Гостеприимство обернулось бедой

Вернувшись домой, Елизавета Петровна бросила в прихожей сумки и на минутку присела. Она уже прикидывала, какие домашние дела сделать в первую очередь, как краем глаза заметила метнувшуюся в зеркале тень. Женщина даже сообразить не успела, что это может быть, как кто-то резко схватил ее за волосы и в горло уперлось лезвие ножа.

Гость

В голове бешено заметались варианты – муж напился и хулиганит? Воры? Чья-то нелепая ошибка?

Только изловчившись, она увидела силуэт налетчика и с облегчением вздохнула – Андрей.

…Этот парень появился в их доме неделю назад, когда они вместе с мужем были в гостях у своих приятелей. Молодой человек тоже был там, недавно возвратившись с зоны.

Выяснилось, что идти Андрею некуда. Вот и пригласили его переночевать. Ее Иван гостеприимный, всех к себе ведет.

Хотя новоиспеченный приятель был на 10 лет моложе, обоих мужчин объединяла любовь к выпивке, а этом возрастные границы не помеха.

Гость прожил в доме почти неделю, и только когда хозяйка стала нервничать и упрекать мужа за такое “радушие”, парня проводили восвояси.

И вот теперь, в благодарность за хлеб-соль, Елизавета стояла с ножом у горла.

– За что? – только и спросила она гостя. А тот ответил: «Так надо».

Уловив в словах молодого человека тень сомнения, Елизавета попыталась уговорить его сначала ослабить нажим, а потом и вовсе отдать ей нож. Но оказалось, что самое ужасное еще впереди. Андрей признался, что убил хозяина квартиры. В комнате действительно лежал Иван весь в крови и без движения. Применив хитрость и уговоры, женщина выпроводила убийцу из квартиры, по мобильному телефону вызвала “скорую помощь” и милицию. Приехавшие медики констатировали смерть потерпевшего.

Расследование

Ни фамилии, ни места жительства предполагаемого убийцы известно не было. Следственные органы знали только его имя и то, что был судим.

В разговоре промелькнуло так же название города, возле которого находится исправительная колония. Это и стало отправной точкой следствия.

– По имени, приблизительному возрасту и описанию внешности искали недавно освободившегося в нескольких ИТК области, – рассказывает нашей газете старший следователь Муромской городской прокуратуры Максим Савин, занимающийся расследованием этого преступления. – Когда установили личность, проверили переписку, чтобы выяснить возможные знакомства и места, где может скрываться преступник.

Расследование дало результаты. На одной из квартир устроили засаду, и спустя несколько дней преступник был задержан. Им оказался 30-летний житель Меленковского района, который, несмотря на возраст, в общей сложности был осужден почти на 11 лет за разные преступления. За последнее преступление освобожден условно досрочно, не отбыв 2,5 года от назначенного срока.

Ни на следствии, ни на суде обвиняемый так и не смог членораздельно объяснить, за что убил человека, приютившего его у себя. Помнил, что выпивали, помнил, что повздорили, что нанес несколько ударов топором по голове.

А за что, так и не вспомнил.

Екатерина Галанина.

г.Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике