РОЖДЕНИЕ “ПРИЗЫВА”

"ПРИЗЫВУ" - 90! Дорогие читатели! В мае нынешнего года "Призыв" справляет свое 90-летие. Юбилейный год - прекрасный повод перелистать страницы истории газеты, вспомнить тех, кто в ней работал,...

"ПРИЗЫВУ" – 90!

РОЖДЕНИЕ "ПРИЗЫВА"

Дорогие читатели!
В мае нынешнего года "Призыв" справляет свое 90-летие. Юбилейный год – прекрасный повод перелистать страницы истории газеты, вспомнить тех, кто в ней работал, о чем писало издание. С этого номера мы начинаем цикл публикаций, посвященных 90-летию "Призыва". Мы приглашаем всех читателей поделиться своими воспоминаниями о газете, ее работниках, запомнившихся публикациях, авторы всех писем будут поощрены.
Редакция газеты "Призыв".

1917-й год был в разгаре. Новая история России делалась не только в Петрограде, но и в провинции. Одной из примет новой истории стал выход новых газет.

К середине 1917 года во Владимире, кроме традиционного и привычного горожанам "Старого Владимирца", в типографии Парнова на Нижегородской улице стали печататься одна за другой новые газеты: "Известия временного комитета", эсеровская "Трудовая жизнь" и "Голос народа" – орган Совета рабочих и солдатских депутатов.
"Голос народа" сразу занял пробольшевистскую позицию. Здесь печатались статьи Владимира Ленина "Кризис назрел", "Новый обман крестьян партией эсеров" и многие другие. Газета первой сообщила владимирцам об Октябрьском вооруженном восстании. Здесь были напечатаны декреты советской власти о мире и о земле, постановление II Всероссийского съезда Советов об образовании правительства во главе с Владимиром Лениным (позже, уже в 70 годы ХХ век, дата рождения газеты-предтечи "Призыва" была "перенесена" на май 1917 года. У нас в те времена было "непредсказуемое прошлое", но подробный рассказ об этом у нас еще впереди. – Прим.ред.).
В декабре 1917 года Владимирский губернский Совет рабочих и солдатских депутатов объединился с губернским Советом крестьянских депутатов, и с января 1918 года "Голос народа" стал выходить как орган Владимирского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

В первой половине 1918 года во Владимире появилась газета "Борьба и труд". 18 июня того же года "Голос народа" и "Борьба и труд" объединились в одно издание – "Известия исполнительных комитетов Владимирского губернского и уездного Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов". 9 сентября 1919 года "Известия:" получили новое название – "Районная газета" – орган губернского и Владимирского, Суздальского, Судогодского, Покровского уездных исполнительных комитетов Советов.
"Районная газета" выходила до конца июня 1920 года, а 1 июля 1920 года родился "Призыв". Название изданию подарило губернское отделение РосТА, выпускавшее агитационные плакаты и листовки. Один из плакатов, посвященный организации помощи фронту, имел заголовок – "Призыв". "Призывная" шапка настолько понравилась губкому РКП(б), что тот постановил назвать "Районную газету" "Призывом". Вот так и возникла наша газета.

Вячеслав ЮДЕНИЧ.
г.Владимир.

Кузница кадров

"Призыв", бывший многие десятилетия единственной "взрослой" газетой области, естественно, служил и кузницей кадров, где набирались опыта и профессионального мастерства многие успешно работающие сегодня в других изданиях журналисты. Один из них – Евгений Васильевич Скляров, уже многие годы работающий главным редактором "Молвы".

Евгений Васильевич пришел устраиваться в "Призыв" в 1984 году, будучи уверенным, что его, имевшего опыт работы в "районке" и в областной молодежке "Комсомольская искра", без проблем зачислят в штат.
Но оказалось, что вакансий во Владимире нет. Можно было только поехать, например, в Кольчугино собкором "Призыва" по этому району. Работавший тогда главным редактором газеты Николай Демьянов сказал: "Будешь ездить в Кольчугино отсюда, из Владимира. Где ты будешь ночевать, меня не интересует, а чтобы восемь материалов в месяц оттуда выдавал".
Таким образом все более-менее устроилось. Вскоре Евгения Склярова пригласили в штат, в сельскохозяйственный отдел.
– Я там мгновенно освоился, – вспоминает Евгений Васильевич. – Сельхозтема не подвергалась жестким цензурным ограничениям. Мне нравились многочисленные поездки по районам, рейды, проверки… В основу практически каждого материала я мог взять критическую фактуру.
Но самые, пожалуй, приятные воспоминания о шести годах в "Призыве" у Евгения Склярова связаны с отделом писем, в котором довелось поработать ему.
– В отдел еженедельно приходило более 60 писем с просьбами, жалобами, пожеланиями, – рассказывает он. – Безусловно, произвести расследование по каждому четыре человека, работавшие в отделе писем, заведующей которым была Светлана АЛЕКСАНДРОВА (в отделе также работали владимирская журналистка Татьяна ШИБАКОВА, которая сейчас в Москве, и нынешний журналист ГТРК Валерий СКОРБИЛИН), были не в силах. Тем не менее, среди горы писем обязательно отыскивались "жемчужинки", на основе которых можно было написать либо настоящий роман, либо произвести полноценное расследование с привлечением партийных и правительственных органов.
Через некоторое время Николая Демьянова на посту редактора сменил Виктор ЧЕРНОВ.
– Он разумно поощрял и критику, и новшества, проявлял заботу о коллективе. Благодаря ему все нуждающиеся в жилье сотрудники "Призыва" получили квартиры, – говорит Скляров.
Именно при Чернове Евгений Скляров отправился в командировку в Армению, где 7 декабря 1988 года произошло трагическое землетрясение. Во время этой поездки Скляров впервые увидел, как же работают зарубежные журналисты, журналисты "Призыва" завязали дружеские связи с Арменией.
За годы работы в "Призыве" у Евгения Склярова было много встреч с интересными и знаменитыми людьми. Например, довелось познакомиться с известным писателем Владимиром Солоухиным.
Конечно, не все было гладко, случались конфликты, столкновения, курьезные ситуации. Жизнь есть жизнь, газетная, редакционная…
Евгений Васильевич вспомнил эпизод, рассказанный людьми из владимирского отряда, работавшего в Армении, который возглавлял нынешний вице-губернатор Владимир Викторович Веретенников. Под вечер все спасательные работы были должны прекратиться из-за риска и опасности действий в темноте. В этот момент к крановщикам подбежал испуганный и растерявшийся армянин и надрывисто попросил продолжить работы, т.к. тонна досок и кирпича придавила его маму.
Отряд оперативно начал разборки, и – реакцию рабочих невозможно было описать; вместо женщины под завалами лежала гора купюр, валюты, ценных бумаг – оказалось, что здесь была сберкасса.

Анна Осипова.
Фото из архива
Евгения Склярова.
г.Владимир.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
"Призыв" был одной из самых мощных и серьезных областных газет в стране. Ее отличали чистота фактов, разнородность тематики, палитра и насыщенность фактуры. "Призыв" давал не только возможность встречаться с известными и колоритными людьми, бывать в кабинетах власти, но и обеспечивал стабильным и достойным заработком. Газета была интересна как владимирцам, так и жителям всех районов области.

Евгений Скляров.

листая старые подшивки

Хищение лампочек и проводов

Осенью 1920 года в помещении судебного учреждения Владимира стали пропадать электрические лампочки из люстр и проводов, причем последние всегда кем-то срезались.
Благодаря произведенному, вследствие полученных Губрозыском сведений, обыску Константина Андрианова – у него было найдено 4 лампочки, 1 выключатель и 20 аршин провода. Андрианов объяснил, что все это получил от знакомого милиционера Александра Зыбкина, променявшего их ему на 8 фунтов муки. Дело в том, что Зыбкин был командирован на дежурство в помещение судебных учреждений, и именно в его обязанностях числилось окарауливать вместе с другими милиционерами данное помещение.
Народный суд, руководствуясь революционным правосознанием, признал Зыбкина виновным по предъявленному к нему обвинению. И постановил подвергнуть его лишению свободы на 1 год. После чего Зыбкин был немедленно заключен под стражу.
11.01.1921, №6 (656).

Дети охотно готовились

В Осинках Фоминской волости ученики организовали в школе праздник урожая и сельскохозяйственную выставку. Было представлено более 200 экспонатов. В экспозиции вошли коллекция сорняков со здешних полей; коллекция насекомых-вредителей; таблицы урожайных хлебов; описание машин и их работы; схема машинизации сельского хозяйства своей деревни и др.
По окончании выставки детская выставочная комиссия выдала награды за хорошие сорта.
Вечером в избе-читальне, при участии сельсовета, было проведено собрание в честь праздника урожая. Докладчики от учеников сказали, что все они охотно готовились к выставке, осознавая ее пользу.
– Меня радует, – поделился своими впечатлениями учитель, – что дети не просто поняли значение организуемой ими выставки, но и сумели сделать ее насыщенной, яркой и интересной!
17.11.1927, №261 (2504).

Нелады
в "треугольнике"

На стеклозаводе им.Рыкова в Селивановском районе нет сплоченности и тактичности в работе "треугольника". Директор дает одно распоряжение, завком – другое, при этом ячейка стоит в стороне и не обращает на произвол никакого внимания.
Недавно рабочему тов.Ламакину, члену завкома, было предложено на заседании квартирной комиссии вселить в свою квартиру семью красноармейца. Ламакин не исполнил постановления, и был за это уволен директором с работы.
Председатель завкома заявил, что директору все равно за прогул рабочего придется платить, и что он не в праве был уволить его с работы. Партячейка об увольнении рабочего, кандидата в члены партии, узнала только спустя две недели. Председатель завкома и директор завода постоянно ругаются на глазах рабочих. Соответствующим организациям необходимо принять неотложные меры по налаживанию работы "треугольника".
9.01.1930№8 (3060).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике