Найти рядового дедушку

Наверное, в нашей стране нет семьи, в которой кто-либо не ушел бы воевать на фронты Великой Отечественной войны. Судьбы многих из этих людей до сих пор неизвестны....

108 0
DSC_3904

Наверное, в нашей стране нет семьи, в которой кто-либо не ушел бы воевать на фронты Великой Отечественной войны. Судьбы многих из этих людей до сих пор неизвестны. О том, как узнать что-либо о фронтовых годах близкого человека, рассказывает Евгений Агафонов, командир поискового отряда «Небо Родины».

ШАГ ПЕРВЫЙ: поговорите с родными

Прежде чем начинать поиск в архивах, необходимо собрать максимум информации внутри собственной семьи. Знать фамилию, имя и отчество недостаточно – в базе данных могут оказаться сотни полных тезок. Нужны еще как минимум дата и место рождения, место жительства, имена близких родственников, таких как родители, братья и сестры, супруги и места их проживания в годы войны, год и место призыва на службу. Выясняя эти данные, можно и нужно обращаться к другим веткам семьи – двоюродным, троюродным и т.д. Бывает, что важные сведения всплывают уже на этом этапе: например, если похоронка ушла не жене бойца, а его сестре, которая по каким-то причинам не сумела сообщить об этом, но сохранила документ.

Нужно тщательно разобрать все документы семейного архива. Например, по фотографии солдата можно определить как минимум его воинское звание и род войск. На письмах с фронта стоит штамп полевой почты, по которому можно узнать дату и место отправления письма, а также номер части (сопоставить его со штемпелем можно в специальном справочнике на сайте soldat.ru).

ШАГ ВТОРОЙ: пишите письма

Можно сделать запрос в госархив той области, откуда родом человек. По метрическим книгам узнают год и место рождения, а также имена родителей. Важно учитывать, что территориальный состав областей менялся. Эту информацию лучше уточнить заранее в Интернете, библиотеке или архиве, чтобы не пришлось отправлять один запрос несколько раз. Если известно, что человек был женат, помогут архивы загсов (они хранятся 75 лет, поэтому сведения должны уцелеть).

Стоит попробовать обратиться также в военкомат, откуда призывался человек. Архивы в военкоматах хранятся с 1939 года. Не факт, что вам повезет: в 50-х многие документы были уничтожены «за ненадобностью». Но не везде, поэтому есть возможность отыскать книги призыва, где, кроме ФИО и даты рождения, указано, из какого населенного пункта призван человек, а в некоторых случаях – еще и в какую часть он направлен. Там же могут быть списки сформированных команд, направленных в ту или иную часть. А самое ценное – книги учета выдачи извещений, то есть сведениях о тех, кто пропал без вести или погиб в бою. Некоторые считают, что похоронки присылали только в семью. Но на самом деле они приходили именно в военкомат. Там их переписывали, подшивали в архив подлинник, а копию отправляли родным. Но так как и в годы войны люди переезжали, похоронка могла не дойти по адресу. Кстати, так как работы в военкомате обычно много, а людей мало, лучше обращаться туда лично: документы не секретны, их выдают на руки.

Кстати, если человек в годы войны был офицером и вернулся с войны, в военкомате должно храниться его личное дело, в котором есть сведения о том, где он служил, на каких фронтах воевал, имел ли награды.

Если похоронка все-таки приходила, семья погибшего обращалась за назначением пенсии по потере кормильца. К такому заявлению принято было прикладывать доказательства, к которым относились и похоронки, и письма с фронта. Понятно, что копии в то время делать было не принято, поэтому «уходил» единственный экземпляр документа. Кстати, об этом факте в семьях часто забывают и удивляются, куда могла пропасть похоронка. Найти ее можно в архиве реализованных и нереализованных пенсионных дел на семьи военнослужащих, которые сейчас хранятся в Пенсионном фонде по месту жительства семьи во время войны.

Два дополнительных источника поиска – архивы МВД (данные обо всех, кто был осужден военно-полевым судом) и ФСБ (сведения о попавших в плен, неважно, вернулся человек или нет). Информация такого рода обычно тоже не засекречена – ее покажут, если доказано родство.

ШАГ ТРЕТИЙ: базы данных

1270121502_4Неоценимый источник информации – обобщенный банк данных «Мемориал», где собраны документы из Центрального архива Минобороны РФ, Российского государственного военного архива, Государственного архива РФ и его региональных отделений и других источников. Доступ в базу – на сайте www.obd-memorial.ru. Минимальный набор данных, с которыми можно начинать поиск, – ФИО и год рождения, но в этом случае будьте готовы пролистать десяток листов с однофамильцами.

При работе с ОБД «Мемориал» важно учитывать несколько тонкостей. Во-первых, документация в годы войны – это неразбериха. Если над головой рвутся снаряды, а сам писарь при этом не очень силен в русском языке, тут не до орфографии. В имени, фамилии или отчестве могли быть допущены любые ошибки. По закону, править исторические документы нельзя, поэтому система не учитывает ошибок и показывает только то, что задано в запросе. И ваш, например, Евграф Кузьмич Акулинин может оказаться Ефгравом Кузмичем Окулиным, а 1913 год рождения будет указан как 1919. Поэтому если нужное имя не нашлось сразу, стоит попробовать все возможные варианты искажений. Во-вторых, база будет обновляться до 2020 года -обновления появляются примерно раз в полгода.

Если человек найдется, будет показан также документ, имеющий отношение к пропаже без вести или смерти, но в окне появится только часть с нужным именем. Если просмотреть его весь, в начале могут быть какие-то общие сведения (например, о бое, в котором были понесены потери), а в конце – схема захоронения. Также важно, что в разделе «расширенный поиск» ОБД «Мемориал» есть раздел «Поиск по списку военно-пересыльных пунктов». Там хранятся данные о тех, кто был в госпиталях или освободился из плена.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: бесконечный архив

Если в ходе поиска удалось установить номер части, где служил человек, можно отправить запрос в Центральный архив Министерства обороны. Нужная форма есть на сайте. К сожалению, с электронными письмами архив не работает, поэтому придется распечатать форму, заполнить и отправить обычной почтой.

В ЦАМО можно обратиться также, если нужный человек был офицером и погиб на фронте. Тогда вам пришлют выписку из его личного дела, но чтобы увидеть все, придется лично ехать в архив (он расположен в Подольске) и везти данные о подтверждении родства. «Цепочку» из родителей, дедов и прадедов можно составить через отделения ЗАГС. Данные, к примеру, о воинской части, можно получить без всяких подтверждений. Но если вы на самом деле соберетесь в Подольск, имейте в виду – архив огромный, между его частями сотрудники передвигаются на спецтранспорте, перед тем как получить документы, придется зарегистрироваться, а потом еще и сдать бумаги надлежащим образом. В общем, на поездку придется потратить минимум три дня, но на всякий случай лучше заложить четыре-пять.

С номером части можно «поработать» и самостоятельно – набрать его в Интернете и посмотреть, не занимался ли какой-нибудь дотошный историк конкретно этим подразделением. Другой путь – справочник «Боевой состав Советской Армии в годы ВОВ»: пять томов по одному на каждый год войны, сведения о боевых частях даны на первое число каждого месяца. Перебирать тома достаточно утомительно, но можно досконально выяснить, к какой армии и фронту относилась часть, в каких боях участвовала, когда была расформирована и т.д.

И вне зависимости от того, сколько известно о бойце, стоит поискать его имя на сайте «Подвиг народа», где собраны сведения обо всех награжденных. Случается такое, что награда есть, а семья о ней даже не подозревает. В прилагаемых документах можно прочитать краткую характеристику человека и историю его подвига, иногда написанную в несколько строк, а иногда подробно развернутую на целый лист. Там же попадаются данные об обстоятельствах ранения и даже смерти.

Если вы всерьез решили установить судьбу солдата, будьте готовы к тому, что поиск – с запросами, ожиданием ответов и новыми запросами – может потребовать очень много времени. У некоторых на это уходили годы. Нередко в процессе человек просто заходит в тупик и не знает, что делать дальше. Спросить совета можно у поисковиков на форуме поискового движения России или на форуме сайта soldat.ru.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике

Обсуждение