18+
Погода: +6,2°C
Курсы валют: $00 00

История полкового сапера

31.01.2013

Сталинград6В Ковровском районе сегодня осталось всего лишь два здравствующих участника Сталинградской битвы. Один из них – Александр Артемьевич Денисов, житель поселка Достижение. Для него 2 февраля, когда отмечается годовщина победы под Сталинградом, праздник, сравнимый по значению с Днем Победы.

А в нынешнем 2013-м грядет 80-летний юбилей разгрома гитлеровцев и их союзников в грандиозном сражении на Волге. И хотя здоровья с каждым годом остается все меньше, для ветерана бои даже по прошествии стольких десятилетий стоят перед глазами так, как если бы закончились только вчера…

«Малый Сатурн»

Александр Денисов родился в марте 1924 года в затерянной среди лесов деревеньке Крапивново на северо-западной окраине Ковровского уезда в обычной крестьянской семье. Едва паренек повзрослел, грянула война. Молодежь рвалась на фронт, в их числе был и Саша Денисов. Однако в военкомате отказали: «Семнадцатилетних не призываем!» Но и после того, как прошел 18-й день рождения, желанную повестку почему-то долго не присылали. Лишь в августе 1942-го Денисов, наконец, смог надеть военную форму.
Он оказался в команде новобранцев, отправленных в 44-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Это была героическая воинская часть, которая била врага с самого первого дня Великой Отечественной, с боями отступала с западной границы и отличилась в боях за Москву осенью и зимой 1941-го, за что удостоилась гвардейского звания. К осени 1942-го в составе 6-го гвардейского корпуса дивизия входила в состав Юго-Западного фронта и дислоцировалась севернее Сталинграда. Понеся большие потери в упорных оборонительных летних боях, дивизия принимала пополнение, в составе которого и прибыл рядовой Александр Денисов.

Молодого бойца зачислили в 128-й гвардейский стрелковый полк в саперную роту. В обороне у саперов дел было мало, но к тому времени уже полным ходом шла подготовка к большому наступлению. Полк Денисова вместе с другими частями своей дивизии и корпуса должен был наносить удар по немецким частям с целью отсечь их от 6-й армии Паулюса, отбросить на запад и не дать деблокировать врага, которого планировалось окружить под Сталинградом и в самом городе. В отличие от операции по разгрому армии Паулюса, которая получила кодовое название «Уран», удар гвардейцев по резервам Манштейна назвали операцией «Сатурн». Однако в связи с тем, что не хватало сил для реализации первоначального замысла – прорыва с дальних подступов Сталинграда к Ростову-на-Дону, операцию «Сатурн» переименовали в «Малый Сатурн».

Именно «Малый Сатурн» стал боевым крещением рядового Денисова. 16 и 17 декабря фронт немцев и их союзников итальянцев был прорван. Но вскоре подоспели 4 танковые дивизии врага, остановившие наступление наших войск. Однако именно этих дивизий немцам не хватило, чтобы прорвать кольцо вокруг окруженной 6-й армии, поэтому свою задачу «Малый Сатурн» выполнил.

От Волги до Нарева
Затем полк Денисова наступал через Воронежскую область в сторону Украины. Богучар и Миллерово, Ворошиловград и Артемовск, Изюм и Днепропетровск – таков был нелегкий путь с боями на запад. Для саперов труднее всего давались переправы через многочисленные водные преграды. Навсегда запомнил рядовой Денисов названия этих рек (среди которых самыми крупными были Дон и Северский Донец), где ему вместе с товарищами под огнем довелось наводить мосты и сооружать паромы для наступающих войск.

В конце 1943-го 44-ю гвардейскую дивизию перевели в 95-й стрелковый корпус и перебросили на 1-й Белорусский фронт. Началось освобождение Белоруссии. Стародуб, Новозыбков, Гомель, Речица, Слуцк и Барановичи… Громя врага, гвардейцы вышли к западной границе и освободили героический город Брест. Дальше лежала Польша.
Особенно тяжелые бои разгорелись на реке Нарев. Немцы у крепились на ее крутом берегу, обстреливая из танков и орудий наступающие наши войска. 9 октября 1944 года на плацдарме за рекой Нарев гвардеец-сапер Александр Денисов был тяжело ранен в голову осколком немецкой мины.

- В разгар боя, когда наш полк закрепился на западном берегу Нарева, немцы пошли в контратаку и одновременно обстреляли наши позиции из минометов, – говорит ветеран. – Удар был такой, как будто палкой по голове стукнули, а потом – провал в темноту…
Окровавленного и почти бездыханного бойца вынесли с переднего края санитары. Врачи медсанбата лишь развели руками: ранение почти смертельное, в полевых условиях почти ничего сделать нельзя! Раненого отправили в тыл. Военно-санитарным поездом его увезли аж в Казань, где лишь спустя много месяцев медкомиссия сочла возможным выписать сапера Денисова. Однако вернуть его в строй даже профессора медицины так и не смогли. Слишком серьезным оказались последствия фронтового ранения, которое привело даже к частичному параличу. Из армии Денисова, как говорится, списали вчистую. В 23 года он стал не только солдатом в отставке и ветераном, но еще и инвалидом 1-й группы.

Фронтовики, наденьте ордена!

Из писем однополчан он с удовлетворением узнал, что его полк участвовал в штурме Берлина. Он по-доброму завидовал товарищам и сожалел, что не смог вместе с ними дойти до нацистского логова. Еще до конца не оправившись от раны, едва преодолевая подступавшую по временам слабость, Александр возвратился домой. Но там были рады уже тому, что он вернулся живой.

Почти каждая из семей соседей и земляков за годы войны получила по похоронке. Вскоре семья Денисовых перебралась в поселок Достижение, где проживали их родственники. Там, вопреки приговору врачей, фронтовик стал вести жизнь, почти не отличимую от бытия обычного здорового человека.

Несмотря на то, что как пенсионер-инвалид и ветеран он имел право на заслуженный отдых, не трудиться не мог, устраиваясь на самую обыденную, непрестижную работу. Встретил девушку своей мечты, женился. Его избранница Клава – Клавдия Максимовна была учительницей, всю свою жизнь посвятила педагогическому труду, длительное время, вплоть до 1992 года, работала директором Осиповской сельской школы
-  по соседству с поселком Достижение.

Среди земляков Александр Артемьевич пользуется заслуженным уважением, хотя свои многочисленные награды он надевает очень редко. А когда ветеран все-таки появляется на улицах поселка при параде -  чаще всего это бывает, конечно же, 9 Мая, ребятишки почтительно смотрят на боевые знаки отличия: ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Но, пожалуй, не меньше, а может быть, и больше, чем иные медали, ценит старый солдат неприметный, но от этого не менее дорогой нагрудный знак «Отличный сапер». Этот знак бы л утверж ден Указом Президиума Верховного Совета СССР в августе 1942 года – как раз в ту пору, когда рядового Денисова призвали в армию. Фронтовики особо ценили этот с виду обычный значок. Как известно, сапер ошибается один раз в жизни, и заслужить подобное отличие могли лишь профессионалы высокой пробы и… везунчики.

Николай Фролов

Добавить комментарий