"ПРИЗЫВУ"- 90!

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ПОДШИВКИ…

История одной фотографии

Уже когда печаталась книга "100 лет Владимирского губернского футбола", мне предложили снимок 1924 года – игроки футбольной команды железнодорожного узла, "Железки", как ее звали болельщики.
На фото Ивана Петровича Вавилова (студия Иодко у кинотеатра "Ампир", ныне – "Художественный"), девять игроков – двое не явились. Слева направо: Владимир Иванов, Николай Горюнов, Иван Эльманов, капитан команды и парторг железнодорожного узла Владимир Сергей Алексеев, вратарь Александр Калинцев, Сергей Бутурлин, Дмитрий Гусаров, Николай Харитонов, Николай Астанов. Нет Сергея Хомутова, Николая Бабушкина и организатора спорта железнодорожников города Бориса Взорова, который тогда был на переподготовке в Ленинграде.
Зять парторга Юрий Зайцев рассказал мне о нелегкой судьбе Сергея Алексеева. В начале 30-х годов его перевели на работу в Галич, там избрали делегатом партийного съезда в 1937 году. Домой он не вернулся: был приговорен в 20 годам и провел их в Магадане, где заведовал кладовой у одного из братьев Старостиных – Андрея. После возвращения во Владимир Алексеев был реабилитирован, восстановлен в партии, был отмечен Почетным знаком "50 лет КПСС". В последние годы жизни сказалось заключение – С.Г. Алексеев ослеп.
Молодые парни со снимка активно участвовали в сооружении первого стадиона во Владимире. Вот что об этом писал "Призыв" в августе 1925 года:
"Профсоюзом железнодорожников в воскресенье, 2 августа, в 2 часа дня, открывается стадион за Пушкинским училищем (теперь это одно из зданий гимнастической школы). Открытие будет ознаменовано соревнованием между кружками физкультуры железнодорожного участка, входящего в объединение Владимирского учкпрофсожа. На открытие приглашаются члены профсоюзов и физкультурников города".

Подготовил
Вячеслав Юденич.
Фото из архива
семьи Зайцевых.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике