16+

Золотое солнце осени

Огромное желто-оранжевое чудо перекочевало с наших огородов и дачных участков в дом. Как будто кусочек солнца поселился у нас на всю зиму. Что это? Конечно же, тыква! Золотая красавица до следующего дачного сезона будет не только радовать глаз, но и поможет пережить долгое и скудное на витамины зимне-весеннее время.

Гастрономическая любовь к тыкве объясняется просто: она не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. Витамины, органические кислоты, сахара, минеральные соли – все эти полезные вещества содержатся в тыкве в таких пропорциях, что ни одна пищевая добавка не сможет их повторить.
Тыква полезна всем – от младенцев до стариков. В ее мякоти содержится очень много ценного для детского организма витамина D (кстати, пюре из тыквы – отличный прикорм для грудных детей). Кормящим матерям хорошо употреблять тыкву при недостатке молока. Полезен этот овощ и послеоперационным больным: большое количество клетчатки усиливает моторику кишечника, и в то же время клетчатка тыквы усваивается даже ослабленным организмом. По этой же причине тыква хороша и для людей преклонных лет.
Тыква – отличный регулятор пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина из организма. Мякоть тыквы хорошо выводит из организма и лишнюю жидкость. Сваренную с медом, ее полезно употреблять при всех болезнях, сопровождающихся отеками.
Тем, кто работает на вредном производстве или страдает интоксикацией (химиотерапия, вынужденный прием большого количества лекарств), нужно, кроме сока (до 1/2 литра в день), употреблять тыкву как в сыром виде, так и в составе блюд. При этом важно, чтобы она была в сопровождении жиров – растительного масла, сметаны, сливок.
Тыква непременно должна быть в меню "сердечников", больных сахарным диабетом и ожирением, болезнями почек и печени.
А вообще, тыква полезна всем без исключений. Ее употребление не вызывает никаких побочных явлений, но при этом отмечаются снижение веса, улучшение здоровья и повышение иммунитета.

ПРОСТО СЕМЕЧКИ:
О тыквенных семечках стоит сказать отдельно. Они не только вкусны, но и полезны, существенно опережая в этом семечки подсолнечника.
Пожалуй, самое известное широким массам применение тыквенных семечек в медицинских целях – это изгнание глист (что, кстати, очень актуально после прошедшего лета, и особенно для детей). Рецепт применения прост: каждое утро давайте ребенку натощак "жменьку" тыквенных семечек – столько, сколько поместится в его ладошке. Этот народный метод опробован многими поколениями, к тому же он, в отличие от медикаментозных, абсолютно не токсичен.
С тыквенными семечками полезно "дружить" и беременным женщинам, страдающим токсикозом, – они прекрасно гасят приступы тошноты. Мужчины тоже должны сказать "спасибо" этому незатейливому угощению (или развлечению?) – семена тыквы полезны при аденоме предстательной железы. Помогут семечки и тем, кто страдает недугами мочеполовой системы. А в Китае тыквенные семечки считают верным средством от депрессии (осенней – в том числе).
:и хвостики

Не выбрасывайте хвостики тыквы! Они, как это ни странно, тоже полезны: обладают свойством связывать мочевую кислоту и выводить ее, усиливают мочевыделение.
Немного солнца холодной зимой

Немалая ценность тыквы состоит в том, что она прекрасно хранится в обычных домашних условиях, "долеживая" до следующего урожая. Лежат на полу или на шкафу в ряд желтокожие красавицы и радуют глаз, напоминая о прошедшем лете, навевая мечты о лете предстоящем: И так приятно побаловать себя среди зимы или в конце весны пшенной кашей с тыквой или диетическим тыквенным супчиком! Если же вы любите свежевыжатые соки, то не храните тыкву слишком долго, употребите до начала весны, а то и раньше. Кстати, тыквенный сок прекрасно сочетается с морковным, свекольным, яблочным. А из оставшегося после выжимания жмыха можно приготовить оладьи – и вкусно, и полезно.

Татьяна МОЛЧАНОВА

ПОЛЕЗНАЯ КУЛИНАРИЯ

Конечно же, больше всего пользы в свежей, сырой тыкве. Чтобы приготовить салат из этого полезного овоща, лучше брать сорта твердокорой тыквы. У сортов крупноплодной тыквы свежая мякоть имеет специфический привкус, который не всем нравится, зато по питательным качествам такая тыква наиболее ценна. Так что выбирайте, что для вас важнее, – вкус или максимум пользы.

САЛАТЫ ИЗ ТЫКВЫ
С яблоками
250 г тыквы, 150 г кислых яблок, 100 г меда (или сахарного песка), 1/3 стакана грецких орехов, 1/2 стакана сметаны, 1 лимон, соль по вкусу.
Тыкву очистить от корки и семян, натереть на терке, яблоки нарезать кубиками, смешать, полить соком лимона. Добавить молотый орех, мед, сметану, цедру лимона.
Со свеклой
300 г тыквы, 1 небольшая свекла, 2-3 ст. ложки сыра, соль, чеснок, сметана (майонез) по вкусу.
Натереть мякоть тыквы и вареной свеклы, добавить натертый на мелкой терке сыр, измельченный чеснок, посолить, заправить сметаной.
С луком и яйцами
300 г тыквы, 1 луковица, 2 вареных яйца, 2 зубчика чеснока, соль, перец, сметана, зелень по вкусу.
К тыкве добавить мелко нарубленные яйца, тонко нашинкованный лук и измельченный чеснок. Заправить сметаной, майонезом или растительным маслом. Посолить, поперчить, посыпать измельченной зеленью.
Тыквенные семечки тоже требуют грамотного приготовления. Очищая тыкву, сложите все семечки в дуршлаг, промойте и очистите их от мякоти и волокон. Промокните полотенцем. Пересыпьте в миску и перемешайте с парой капель растительного масла. Затем разложите семечки на противне, слегка посыпав солью. Запекайте при 180оС 20-30 минут (можно немного дольше) до золотистого цвета. Когда семечки остынут, пересыпьте в плотно закрывающийся контейнер. Хранить семечки лучше в холодильнике, так как тыквенное масло, содержащееся в них, быстро портится.
Вкус запеченных тыквенных семечек похож на вкус арахиса. Можно их перемолоть и использовать для приготовления соуса, а можно целиком добавлять в салаты, гуляши и супы. Например, вот в такой:
Суп-пюре из тыквы с картофелем
2/3 небольшой тыквы, 2 картофелины, 1 луковица, 1 л овощного бульона, 1-2 ст. ложки сливочного или растительного масла, сливки (сметана), соль, черный перец, тертый мускатный орех.
Лук мелко порезать и обжарить в масле. Добавить нарезанные кубиками тыкву и картофель. Залить овощным бульоном и готовить полчаса. Размять, добавить пряности. Подавать со сливками или сметаной.

ИЗ ИСТОРИИ
Тыква на нашем столе – гость заморский. Правда, о ее происхождении до сих пор нет единого мнения: одни считают ее родиной Америку, другие – Китай… В Европу тыква попала в ХIV веке. Сначала из нее делали только сок, безжалостно выкидывая все остальное, и только потом научились готовить мякоть и догадались употреблять в пищу семечки.

ТОЛЬКО ФАКТЫ
 Тыкву можно выращивать абсолютно в любой точке мира, кроме Антарктики.
 Самая маленькая тыква – чуть меньше килограмма, а самая большая тыква, которую можно вырастить в своем огороде, может весить до 250 кг.
Кроме оранжевых, бывают синие, зеленые и белые тыквы.

КРАСОТА ПОД МАСКОЙ
Для всех типов кожи.
В кашицу из трех столовых ложек вареной тыквы добавьте яичный желток и чайную ложку меда. Нанесите маску на лицо теплой, пока она не остыла, на 15-20 минут, а затем смойте холодной водой. После такой маски кожа лица становится посвежевшей.

ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ
2 столовые ложки вареной тыквы хорошо взбейте и смешайте со столовой ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.

МАСКА ДЛЯ СНЯТИЯ ОТЕЧНОСТИ
2 столовые ложки мелко нарезанной тыквы залейте небольшим количеством воды и варите на слабом огне 10 минут. Добавьте половину чайной ложки меда и тщательно перемешайте. Получившуюся смесь в теплом виде нанесите на марлю, марлю положите на лицо, а сверху прикройте все полотенцем. Посидите так 20-30 минут, затем умойтесь прохладной водой. Наносите маску через день, курс – 3-4 маски.

МАСКА ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВЕСНУШЕК И ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН
Сырые семена тыквы очистите от кожуры, тщательно разотрите в ступке с равным количеством воды. Полученную жидкость смешайте с медом в соотношении 2:1. Ежедневно накладывайте эту маску на лицо на 30 минут до достижения желаемого результата.

ПРИВОРОТНОЕ ЗЕЛЬЕ
Именно с этой целью в старину использовали очищенные и смолотые в муку тыквенные семечки. И не зря! Со времен Авиценны известно, что семена тыквы увеличивают "мужскую силу". Для этого полезно есть сухие семечки по 1 ст. ложке за полчаса до еды 2 раза в день в течение месяца или сырые семена по 20-30 шт. за полчаса до еды 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.

Просмотры: