Солнце еще вернется!

ТЕМА ДНЯ Владимирцы с нетерпением ждут бабьего лета. Каким оно будет в этом году, попытался выяснить наш корреспондент

Редко кто встречает осень с улыбкой. Ведь с ней приходит ненастье: дожди, лужи, грязь, сырость, слякоть. Но есть у этой поры одна отрада -бабье лето. И буквально завтра-послезавтра оно придет в Центральную часть России.

Теплее обычного

В прошлом году бабье лето началось 7 сентября. Стояли теплые, солнечные деньки. Температура воздуха поднималась до + 25 градусов.
Вот и в этом году погоде еще не долго оставаться пасмурной. С запада в центр европейской части России неспешно смещается антициклон. Уже на этой неделе владимирцы почувствуют вернувшееся с летней поры тепло. В середине недели установится сухая и солнечная погода. Столбик термометра достигнет отметки 20 градусов.
– В сентябре бывают две недели, когда стоит сухая и теплая погода. В народе этот период зовется бабьим летом. В этом году его приближение мы ожидаем 13-14 сентября. Именно в эти дни стоит копать картошку. Хотя лично наша семья половину урожая уже собрала, а то хулиганы выкопают за нас.
В целом осень обещает быть теплее обычного. В сентябре средняя температура воздуха будет 14-17 градусов тепла, поднимется и до 20 градусов, – говорит начальник Владимирской областной службы гидрометеоцентра Иван Яцков.
По прогнозам синоптиков, ясные деньки наступят с 14-15 сентября, когда температура днем будет в пределах 16-20, а ночью не опустится ниже 8 градусов. Ближе к концу сентября столбик термометра в дневное время максимально поднимется до 17 градусов, по ночам станет привычной температурой 0 градусов. В ночь на 19 сентября ожидается минусовая температура. Ветер до конца месяца побалует нас южными и юго-западными порывами. После он переменится на северный.

Урожайная пора

Несмотря на капризы погоды, на приусадебных участках с урожаем овощей в этом году полный порядок. Морковь, картофель, свекла и другие овощи уродились на славу.
– После 20 сентября уже надо собирать морковь, свеклу и картофель. На еду мы и до этого выкапывали. Хороший в этом году урожай. Овощи крупные и крепкие. Многие в конце сентября собирают яблоки – осенние сорта – и оставляют их в погребах на зиму. Сажать в этом году будем только чеснок. Его пора – октябрь. Остальная земля до следующего года пусть отдыхает, – делится секретами успеха жительница села Мордыш Суздальского района Евгения Краснова.
Наши СПК также приступили к сбору овощей. Они на урожай тоже не жалуются.
– Погода этим летом росту картофеля благоволила. По нашим расчетам, ожидается урожай больше прошлогоднего. Планируем собрать по 174 центнера с гектара. В нашей области работают 10 хозяйств, которые выращивают картофель в промышленных масштабах. У них технология отработана четко, картофель защищен от всяческих болезней, – рассказывает главный специалист областного департамента сельского хозяйства Валентина Антипова. – А вот на приусадебных участках не удалось избежать фитофторы. На своем огороде мы обрабатывали картофель 2 раза от фитофторы, а в таких погодных условиях требуется делать это 6-7 раз.
Валентина Михайловна дала дачникам несколько советов по хранению "второго хлеба":
– Когда вы выкопаете и просушите картофель на воздухе, не спешите класть его на постоянное хранение. Сначала поместите его в сарай или в любое другое временное пристанище.
Через две недели заново переберите картофель. Выкиньте тот, что с темными пятнышками. И тогда уже можно убирать урожай на постоянное хранение.
Вперед – за белыми
и подосиновиками
Конец лета и осень в этом году выдались богатыми и на грибы. Все, от мала до велика, успели не только поесть грибов вволю, но и намариновать, насолить и насушить их впрок. Но в лесах по-прежнему полно грибов.
– В эти выходные ходили в лес. За час каждый из нас собрал по ведру грибов, – рассказывает Ольга Маслова из Владимира. – Сейчас пошли белые и подосиновики. Ну, а подберезовики растут на каждом шагу. Их находишь семействами, будто лисички. И все чистые как на подбор. До конца сентября грибов в лесах точно не убавится.

Самый дешевый картофель – в Гороховце

Картофель, капуста, морковь и лук на рынках стремительно дешевеют. Продавцы и бабушки сбрасывают цены.
По данным департамента цен и тарифов областной администрации, стоимость минимального набора продуктов для трудоспособного человека снизится в этом месяце на 14%. Плодоовощная продукция подешевела на 50%, снизилась цена на соль. Зато на владимирском рынке подорожали яйца. Цены на хлеб и муку держатся на уровне летних.
Самые дешевые картофель и капусту можно приобрести в Гороховце – по 8 и 5 рублей за кг соответственно. Во Владимире картошку продают за 10-11 рублей. А вот сэкономить на покупке моркови можно в Красной Горбатке – 11 рублей за кг.
К концу месяца цены на овощи еще снизятся – ведь весь богатый урожай будет собран, и на рынке появится конкуренция между местными СПК, заезжими предпринимателями и дачниками.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
+20 С – такой будет максимальная температура воздуха в сентябре.

КСТАТИ
Семью рублями пока только пугают

Цены на проезд в общественном транспорте растут ежегодно. Еще два года назад в троллейбусах можно было проехать за 3 рубля, в автобусах за четыре. Теперь владельцы автобусов городских маршрутов предлагают областным властям увеличить стоимость проезда до 7 рублей.
Причина повышений всегда одна – подорожание ГСМ. Цены на бензин растут, и доходов у перевозчиков становится все меньше.
Все это понятно, конечно, но у горожан никакого кошелька не хватит оплачивать билеты по повышенному тарифу. Тем более сейчас, во время строительства Лыбедской магистрали, большинство жителей и так путешествует по городу, оплачивая билеты дважды. И ладно бы еще был вежлив персонал, график движения – четким.
– Недавно в области проходила профилактическая операция <Автобус>. Мы установили неудовлетворительное техническое состояние многих автобусов. Машины ездят на лысой резине, с разбитыми лобовыми стеклами, неисправны аварийные выходы. Водители постоянно проезжают на красный свет. Они зачастую рискуют жизнями пассажиров. Так может, прежде всего обратить внимание перевозчиков на безопасность дорожного движения, а потом уже поднимать тарифы, – рассуждает госинспектор ГАИ Ленинского района Илья Новиков.
А расчеты перевозчиков с визой Департамента цен и тарифов обладминистрации лежат пока на столах губернатора и вице-губернатора. Поднимать тариф на проезд все-таки придется, но, как говорят в Белом доме, не раньше середины ноября.

народный опрос "призыва"
Любите ли вы осень?

Наталья, инженер-строитель:
– Скорее, нет. Даже несмотря на то, что у меня осенью день рождения. И хотя эта пора многократно воспета поэтами, мне она кажется скучной, особенно если на улице грязь и слякоть.

Аня, ученица 4 класса:
– Мне осень нравится тем, что я снова встречаюсь со школьными подружками. Природа красивая – мы всегда ходим в парк собирать листья для гербария.

Денис, ученик 9 класса:
– Очень люблю. Осенью школа начинается – за лето соскучился и по одноклассникам, и по урокам. Осенью грибов много – мы каждый выходной в лес ездим.

Дмитрий, столяр:
– Даже больше, чем лето! Я и отпуск беру в это время года. Осень всем хороша – и природа красивая, и жары нет, и девушки еще в коротких юбках ходят.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА. Фото Рудольфа НОВИКОВА. г.Владимир.
Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике