Солнце мое

ОТДЫХАЙ! "Загорать - так загорать!" - вполне объяснимое рассуждение жителя нашего не слишком ласкового климата, дорвавшегося до пляжа, жары и обжигающего солнца. За недолгие солнечные дни хочется загореть...

ОТДЫХАЙ!

Солнце мое

"Загорать – так загорать!" – вполне объяснимое рассуждение жителя нашего не слишком ласкового климата, дорвавшегося до пляжа, жары и обжигающего солнца. За недолгие солнечные дни хочется загореть так, чтобы "по-настоящему"… Иногда забывая о том, что грань между загаром и солнечным ожогом зачастую неощутима.

Ногами к солнцу
Понятно, что в разумных дозах солнце идет только на пользу: стимулирует нервную систему, улучшает обмен веществ, способствует образованию необходимого организму витамина D, улучшает защитные силы, поднимает общий тонус.
Самое подходящее время для загара с 7 до 10 часов утра и после 5 вечера. Во время принятия солнечных ванн ваши ноги должны быть обращены к солнцу, голова прикрыта светлой панамой, а на глаза надеты солнцезащитные очки. Чаще меняйте положение тела, не спите на пляже. Переполненный желудок, алкоголь, пиво, тоники – враги солнцу.
Ну и, конечно, не надо забывать про солнцезащитные средства.
Определяем фототип
Прежде чем покупать солнцезащитное средство, нужно правильно определить свой фототип. Светлокожие и светлоглазые блондинки могут находиться без защиты на солнце не более 5-10 минут. Блондинки с темными глазами 10-20 минут, шатенки – 15-25 минут, брюнетки – 20-30 минут.
– Если вы превысите это время, со следующей минуты в коже начнутся негативные процессы, – предостерегает один из наиболее авторитетных ученых мира в области косметологии Герхард Беннер. К примеру, уже на 11-й минуте без защиты на солнце в коже блондинов и блондинок происходят необратимые структурные изменения. Внешне это не заметно. Для многих женщин сигналом перебора солнечных лучей служит легкое покраснение. Однако повреждения глубинных слоев кожи наступают задолго до появления солнечного ожога, который возникает, если указанное время превысить раза в четыре.
Выбор
средства
Крупная цифра без букв на баночке средства обычно говорит только о защите от солнечных лучей класса В. Кстати, надпись SPF без цифр также означает лишь наличие фильтров UVB.
Если вам приглянулся крем с надписью SPF 15, обратите внимание, сказано ли там о защите от излучения А? Ведь эта буква – сокращение от английского слова ageing – означает "старение". Даже крем UVB с SPF 40 не убережет вас от него. Идеальный вариант – союз фильтров от лучей классов А и В. В нем с возрастанием SPF защита от двух опасных излучений увеличивается одновременно.
Время без "спецзащиты"
У антисолнечных кремов есть несколько степеней защиты: низкая – SPF 2-5, средняя – 6-11, высокая – 12-20 и очень высокая – выше 20. Смуглянки находятся в более выгодном положении. Им достаточно средств со средней степенью защиты в первые дни пребывания на солнце. Затем фактор можно снизить на 2-5 единиц. Бледнолицым и обладательницам чувствительной кожи потребуются, соответственно, высокая и очень высокая.
Теперь, когда вы точно знаете, сколько минут ваша кожа способна сама защищаться от солнца, и определились с подходящим фактором, вам не составит труда сделать расчет. Умножив цифру, напечатанную на упаковке средства, на свое индивидуальное время защиты, получите время, в течение которого ваше тело будет под надежным прикрытием. Допустим, вы можете находиться на солнце без "спецзащиты" 10 минут и приобрели средство с фактором 30. 10х30 = 300 – именно столько минут безопасного пребывания на пляже вам обеспечит ваш солнцезащитный крем.
Солнце детям
не игрушка
Если вы собрались отдыхать с ребенком, то следует помнить, что кожа ребенка значительно тоньше и чувствительнее кожи взрослого. Первые два года организм только приобретает способность к накапливанию меланина.
Светозащитный слой в коже, задерживающий ультрафиолетовые лучи, начинает хорошо функционировать только к шести годам, а детям четырёх-пяти лет летом можно находиться под прямыми солнечными лучами без защитного крема не более 10 минут.
Солнцезащитные средства, предназначенные для детей, не должны содержать консервантов, ароматизирующих и красящих веществ, так как под воздействием солнца они могут вызвать раздражение кожи. Также эти средства обязательно должны иметь защиту от ультрафиолетовых лучей типа А и В.
К солнечным лучам особенно уязвимы маленькие блондины и рыжики. Фактор защиты для них должен составлять не менее 35 единиц. Если же ваш малыш от природы смуглый, то будет достаточно и 20 единиц. Наносят солнцезащитные средства за 30 минут до выхода на пляж и обновляют после каждого купания в воде. После купания ополаскивайте детей пресной водой, вытирайте насухо. Капельки воды и кристаллики соли действуют как маленькие линзочки, усиливающие действие солнца. После этого надо снова нанести на кожу ребенка защитный крем, даже если он был водостойким.
Чтобы не допустить теплового удара, полезно чаще поить ребенка. Для этого запаситесь обычной, негазированной и нехолодной питьевой водой.

Подготовила Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

Если перебрали ультрафиолета
Мы предлагаем несколько рецептов, если все-таки случилась неприятность, и вы или ваш ребенок обгорели.
Самый известный рецепт: на 20-30 минут смажьте сухую кожу сметаной, а жирную – простоквашей. Затем аккуратно протрите тампоном, смоченным в слабой заварке чая. Эффективны примочки из настоя ромашки, череды и подорожника (4 столовые ложки измельченной травы залить 300 мл крутого кипятка и настоять 2 часа). Положить смоченные в настое кусочки марли на пораженные места и подержать 15-20 минут.
При солнечных ожогах хорошо помогают овсяные хлопья. Заварить растертые хлопья, смазать пораженные участки кожи, потом ополоснуть холодной водой. Благотворное воздействие на обожженные участки оказывают и компрессы из размятых плодов черники, голубики, брусники, клубники, а также листья свежей капусты, кружочки огурцов и свежеотжатая морковь. Полезно пить подсоленную воду.
Помните, что несколько дней следует воздержаться от длительного пребывания на солнце.
При слабых и умеренных отеках поможет аспирин (принимать 2 таблетки каждые 4 часа). Если вы слишком много находились на солнце, постарайтесь принять аспирин ещё до того, как появится краснота. Некоторые врачи рекомендуют принять 2 таблетки аспирина сразу после пребывания на солнце.
Альтернатива компрессам – принятие прохладной ванны. В воду можно добавить пищевую соду (в этом случае вытираться не нужно, пусть раствор высохнет). Будьте аккуратны с мылом, которое может сушить кожу. Пользуйтесь только мягкими его сортами, а еще лучше – детским. Когда кожа обожжена, воздержитесь от использования пены для ванн.
Если есть пузыри, не прокалывайте их, а обрызгайте аптечным пантенолом.
И ещё несколько советов
Пейте больше жидкости. Это поможет противодействовать обезвоживанию организма, неизбежно возникающему во время ожога.
Если обгорели ноги, а ступни отекли, следует поднять ноги вверх, выше уровня сердца. Тогда наступит облегчение.
Как следует выспитесь. Если спать на обожженном теле больно, на простынь можно насыпать тальк, это сведет к минимуму раздражение и трение.

Срочно обратитесь к врачу
Если у вас появились тошнота, озноб, температура, обильные высыпания пузырей, общая слабость, пятна багрового цвета на коже или интенсивный зуд.

БДИ!
Если ваш малыш жалуется на слабость, тошноту и головную боль, ни в коем случае не игнорируйте его. Иначе дело может кончиться потерей сознания. При первых признаках перегрева отнесите ребенка в тень, приложите холод к голове и заднему участку шеи, создайте приток воздуха. При судорогах и потере сознания немедленно позовите врача.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике