Людей по осени считают

Сегодня заканчивается Всероссийская перепись населения. По словам пресс-секретаря областного комитета статистики Людмилы Потребиной, удалось переписать более 90 процентов жителей области. По ее мнению, перепись прошла успешно. Не было...

ТЕМА ДНЯ: ПЕРЕПИСЬ

Людей по осени считают

Сегодня заканчивается Всероссийская перепись населения. По словам пресс-секретаря областного комитета статистики Людмилы Потребиной, удалось переписать более 90 процентов жителей области. По ее мнению, перепись прошла успешно. Не было крупных проблем в Радужном, Камешкове, Гороховце, Меленках и Красной Горбатке. Не обошлось, впрочем, и без отказников.

В Гусь-Хрустальном от участия в переписи отказались баптисты, в Киржаче – настоятель Никольской церкви, а в Александрове – группа священников, причисляющих себя к Сергиевопосадскому приходу Московской области. Церковники не пожелали быть приписанными к владимирским землям.

Переписчикам дали от ворот поворот некоторые жители Собинки и деревни Копнино, возмущенные отсутствием электричества в квартирах. Похожая ситуация в Коврове, Муроме, Владимире. Где-то нет тепла, горячей воды, а где-то даже холодной.

Прогнозы подтвердились – работать переписчиками небезопасно. Их кусали собаки, на них нападали пьяные, а двоих переписчиков – настоящих – даже доставили в отделение милиции с подозрениями в мошенничестве.

Вчера мы отправились в центральный переписной пункт области, в школу N 1 у Золотых ворот. Нас встретила Валентина Горшкова, заведующая переписным участком.

– В предпоследний день переписи работы у счетчиков прибавилось, – сокрушается Валентина Михайловна. – Звонят по телефону. Видите, нам специальные мобильники выдали. Позавчера по телефону опросили 275 человек. Инвалидам, пожилым трудно прийти на участок. А к переписчикам, видимо, относятся с недоверием.

При нас мобильники не выдержали наплыва звонков и сломались. Валентина Михайловна нервничает: "Опять сбой! Надо срочно звонить в фирму!".

Всю неделю в переписном пункте ночевал милиционер на диванчике, охранял переписную документацию. Без ночлегов можно было обойтись, выдай статуправление сейфы. Но чиновники посчитали, что это слишком жирно. А как же уверения, что "переписная информация" конфиденциальна и разглашению не подлежит? Где гарантия, что милиционер не дремал на диванчике, а всю ночь изучал данные переписных листов? Переписчики на мой вопрос лишь отмахиваются – успеть бы всех переписать! Не до конфиденциальности…

В участке уверены, перепись охватит до 95 процентов жителей. В центре города проживает около 15 тысяч. На этот фронт брошено 45 счетчиков. На каждого приходится 330 человек.

Оксана Довгаль – образцовая переписчица. Учится в институте бизнеса, согласилась работать добровольно. Выполнила план еще позавчера – обошла 350 человек.

– Молодец! – не нарадуется Валентина Михайловна на юную помощницу. – Слышала по радио, что лучших переписчиков будут награждать. Оксаночка у нас кандидатура номер 1.

– Оксана, как вам работалось? Не было страшно?

– Да нет. Народ здесь добрый. Удостоверение проверили всего четыре человека – люди доверяют. Бабушки норовили усадить за стол, накормить обедом. Отказывалась – работы много. Один раз, правда, кофе выпила – замерзла очень. А неприятности, конечно, были. Однажды нагрубила женщина – от переписи отказалась. А на следующий день давай извиняться: простите, вчера было очень плохое настроение. Простила…

На участок зашла пожилая женщина Галина Александровна Смирнова. Пенсионерка приехала во Владимир из Судогодского района навестить дочерей и заодно решила пройти перепись. Волнуется, что в родном поселке в ее отсутствие не перепишут.

– Правильно! – подхватили переписчицы.

Во Всероссийскую перепись "вписался" и ваш покорный корреспондент. Дома бываю поздно вечером, поэтому переписчица меня на месте не застала. Оставила даже записку в дверях: "Зайдите, пожалуйста, на переписной пункт".

Зашел, ответил на вопросы и почувствовал себя как-то легче -вписал себя в историю России!

Так, кажется, реклама говорит?

Андрей ТРОХИН.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

ковров

А поговорить?

В Коврове народ общительный, и ответственные за перечень лица считают это главным организационным тормозом кампании. Только заведешь деловой разговор, бабушка переводит его на свою пенсию. Но инструкции жесткие: на скандал не нарываться, соблюдать такт.

Участковым милиционерам тоже работы выше крыши. Под табличку "Злая собака" они идут первыми. И под присмотром человека в форме хозяева дома отвечают четко, как на допросе.

Сложнее всего обходить неотапливаемые дома, так народный гнев бушует. Зам. руководителя ковровского статотдела А.Устинова ежедневно докладывает о "холодных зонах" в мэрию, а отсюда наседают на коммунальщиков. Замерзающих ковровчан оставили на конец кампании. Вчера в городе было переписано 77 процентов жителей. Пока обошлось без эксцессов, побоев и собачьих укусов.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

Им показывают стриптиз
и принимают за девочек по вызову

Забавная история произошла здесь с "горячими парнями"
с Кавказа, которые приехали на постой в одну из гостиниц.

Увидев переписчиц бальзаковского возраста, они заявили: "Сначала кого-нибудь помоложе пришлите, а там будем разговаривать!". Дамы не растерялись и ответили, что переписчиц по вызову не бывает. После этого контакт был установлен и южане ответили на все вопросы.

Впрочем, чувство юмора помогает не всегда. Так случилось в квартире престарелых сестер-инвалидов. Одна из них оказалось глухонемой, у второй были серьезные проблемы со зрением. Женщины долго не могли взять в толк, чего от них требуют, а статисты напрочь не понимали их. В конце концов глухонемая хозяйка не выдержала – стала раздеваться и демонстрировать синяки на теле, видимо, жалуясь на то, что кто-то ее побил. Переписчики вынуждены были уйти ни с чем.

Заведующий переписным участком N 2 В. Лутай ходом переписной кампании доволен: за два дня удалось охватить треть жителей участка.

– В целом наших сотрудников встречают благодушно. Хотя есть и такие, кто захлопывает двери перед самым носом. Большей частью это люди состоятельные. То ли за свое добро переживают, то ли боятся расспросов о происхождении имущества, – недоумевает заведующий. – Но ведь таких вопросов нет!

Встречаются люди, которые опасаются отвечать на невинные по сути вопросы. Например, на участок пришла женщина и заявила, что на все даст ответы, но не назовет своей фамилии и адреса. "А не то, – говорит, – квартиру отнимут".

Несколько отказников выявили в проблемных домах. Около станции "Муром" есть дом, где нет даже холодной воды! Туда ее ежедневно доставляют в цистернах. Похожий случай произошел в доме N 5 по улице Машинистов, жильцы которого вынуждены мерзнуть из-за проблем с отоплением.

Людмила МАУРОВА.

Топай на переписной пункт

Меня не было дома, когда пришел переписчик. Младшая дочка не смогла ответить на все вопросы. Лишь пообещала: "Папа сам вам позвонит и ответит".

На другой день я попытался дозвониться до переписного пункта. В Ленинском районе один из них – в средней школе N 32. Звоню туда:

– Нет, вы должны переписаться в школе N 11. Там ваш пункт.

– А не подскажете номер?

– Не знаем, статуправление не обеспечило такой информацией.

В статуправлении уполномоченная по району Татьяна Манушина советует не связываться с переписным пунктом в школе N 11:

– Там нет стационарного телефона. Переписчикам выданы сотовые. С них можно лишь что-то уточнить в течение 2-х минут, а чтобы заполнить анкеты на семью, требуется около получаса. Рекомендую лично зайти в переписной пункт.

Пришлось топать, хотя организаторы переписи обещали возможность телефонного опроса. Подхожу к школе N 11. Указателей нет. Плутаю по коридорам. На втором этаже вывешена едва заметная табличка: "Переписной пункт". Закутанная в шаль учительница отсылает меня в другой кабинет: "Там теплее". У допотопного обогревателя сидит переписчица в окружении трех(!) милиционеров. Четвертый зашел проверить их работу. Через полчаса анкеты заполнены. Я переписался в полном одиночестве.

Александр САБОВ.

Вязники

Переписчиков превратили
в "посланцев"

Выдержав конкурс (два желающих на одно место), к переписи населения в округе Вязники приступили 250 человек: 100 в городе и 150 в районе. Не повезло тем, кто косноязычен. Отсекли и тех, кто привлекался за появление в общественном месте в нетрезвом виде.

Перепись идет без эксцессов. Неприятные случаи есть, но слишком мелкие и не в таком количестве, чтобы на них обращать внимание. Группу переписчиков отматерила кондукторша частного автобуса, увидев их документы на бесплатный проезд. Кого-то не пустили в квартиру, сославшись на отсутствие света.

Выпускника Владимирского финансового института дважды не пустили в одну квартиру. Парень не унывает: "В конце переписи придем к отказникам с милицией". Он же сообщил о двух "липовых" переписчиках, побывавших у жителей до него. Лжесчетчиков интересовало, проживают ли в доме мужчины.

В Никологорах в трех пятиэтажках задержали подачу отопления. Перед земляками, настроенными не пускать в квартиры переписчиков, выступил глава администрации. После этого часть жителей позволила "вписать себя в историю России"…

Начальник Вязниковского территориального отдела госстатистики Наталья Сенькова считает:

– Неудачно выбран месяц для переписи. В октябре не везде есть отопление. Недовольство жителей выплескивается на переписчиков. А они здесь ни при чем. Наталья Владимировна смотрит на дело с оптимизмом: "Перепись идет, и никто не в силах ее остановить".

Светлана ЛИФАНОВА.

Суздаль

Переписчица-пенсионерка постучала в одну из квартир по улице Советской. Ей открыла пьяная дама тех же лет. Кое-как ответив на вопросы, хозяйка заперла за переписчицей дверь. А та спохватилась, что оставила в квартире свои бумаги и ручку, выданные в администрации. Барабанила в дверь долго, ей активно помогали соседи. И, слава Богу, достучалась.

Ничего более серьезного на момент подготовки материала не случилось.

Михаил ГЕНИН.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике