Сад – огород. Путешествия с домашними растениями

Современные дети, растущие среди бетона и асфальта, частенько мимоходом, не задумываясь, ломают молодые деревья, вытаптывают клумбы, а за городом скучнеют от вида зеленого леса или цветущей поляны. Как...

Современные дети, растущие среди бетона и асфальта, частенько мимоходом, не задумываясь, ломают молодые деревья, вытаптывают клумбы, а за городом скучнеют от вида зеленого леса или цветущей поляны. Как же привить нашим детям любовь к природе?
Во Дворце детского и юношеского творчества областного центра есть – единственный в городе! – ботанический сад, руководитель которого биолог, педагог дополнительного образования Надежда Орлова, помогает своим воспитанникам полюбить и узнать окружающий
их растительный мир.

Ботаническому саду более 20 лет – он работает со дня открытия ДДюТ, но, к сожалению, от первой коллекции сохранились лишь несколько растений: резиновое дерево (фикус), гибискус (китайская роза), тетрастигма (виноград Вуанье) и монстера. Увы! Долговечность комнатных растений зависит не только от тщательного ухода, но и от объема цветочных горшков:
В зимнем саду представлены растения тропиков, субтропиков, которые прижились в квартирах жителей северных стран из-за сходства условий с их родиной. В тропических лесах сумрачно, тепло и влажно, там нет листопада, поэтому и сегодняшние комнатные растения не теряют листьев.
– Коллекция растений пополняется разными способами: дети несут из дома растения, ставшие по каким-то причинам ненужными, взрослые отдают комнатные цветы в подарок или на обмен. Так, бутылочное дерево в наш сад принес мальчик, спасая его от домашнего кота, нещадно поедавшего листья редкого у нас растения. Другой ребенок привез с юга несколько пальм. Сейчас они – настоящее украшение коллекции. Как-то дворник подобрал на помойке выброшенную кем-то юкку, приняв ее за ананас. Стрилицию Николая, названную в честь одного из русских царей, подарила женщина, когда небольшой изначально цветок через какое-то время стал занимать слишком много места: Есть и еще один источник пополнения нашей коллекции: между ботаническими садами России существует система бесплатного обмена растениями, поэтому экскурсии кружковцев в ботанические сады Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга, как правило, приносят свои "плоды", – рассказывает Надежда Сергеевна.
В ботаническом саду ДДюТ растениям комфортно, у них не увидишь пожелтевших листьев и оголенных стволов. Большие окна пропускают достаточное количество света, а высокая влажность поддерживается здесь при помощи частых поливов. Здесь много цветущих растений: жасмины, несколько видов пассифлор, тридцать видов фиалок, комнатные розы: Светолюбивая пассифлора распускает свои необыкновенные цветы только при условии, если лианами опутают все окно, но ей это дозволяется не часто: солнечный свет нужен большинству растений, а здесь их не один десяток.
Любители комнатного цветоводства знают, как иногда непросто добиться, чтобы цветок расцвел.
– Один из видов ухода за растениями – сильная обрезка. Она заставляет зацвести китайскую розу, а жасмин в результате такой обрезки закладывает большое количество цветочных почек, – советует Надежда Сергеевна.
А вот еще рекомендация:
– При пересадке любого растения новый горшок должен быть на один сантиметр шире старого, но не больше, так как почва закисает, если растение не освоит земляной ком.
Есть здесь и коллекция плодовых комнатных растений: гранат, инжир, лимон, кофейное дерево (оно сейчас как раз увешано маленькими зелеными плодами). К ним же можно было бы отнести и авокадо – самое высокое растение в ботаническом саду, но оно вряд ли будет плодоносить в этих условиях. Около семи лет назад, в канун Нового года, из африканской Гвинеи для владимирского ботанического сада были привезены шесть саженцев, среди которых и было авокадо. Верхушка деревца при переезде из московского аэропорта во Владимир подмерзла (температура воздуха на улице тогда была – 350 С). Но маленькое авокадо прижилось – в отличие от остальных пяти растений, которые, не выдержав резкой смены климата, погибли.
Среди растений поставлены клетки с попугаями. Один из них – южноамериканский – говорящий. И имя у него есть: Аркаша. Может кричать петухом и кудахтать курицей, да так громко, что невозможно услышать, что говорит рядом стоящий человек. Принесла его в ботанический сад одна владимирская семья: не устроил их такой шумный квартирант. А здесь ему хорошо – здесь он звезда, его знают, наверное, все кружковцы ДДюТ. На зеленого красавца приходят смотреть целыми семьями, принося попугаю в подарок фрукты и орехи.
Ухаживают за птицами дети – члены объединения "Комнатное цветоводство", Надежда Сергеевна им это доверяет.
Но самое главное, конечно, в том, что кружковцы получают ценные знания в области ботаники и практические умения по уходу за растениями. Все растения в ботаническом саду посажены, пересажены и выращены детьми – разумеется, под руководством опытных педагогов. Ребята знакомятся с такими климатическими зонами, как тропики и субтропики, – родиной многих экзотических растений. Им рассказывают о видах и семействах растений, представленных в коллекции владимирского ботанического сада, учат составлять почвенные смеси, что очень важно для хорошего развития цветка, покажут, как можно размножить растения, применяя несколько способов: вегетативный, семенами, спорами:
– Наши ребята проводят экскурсии и познавательные игры для детей из других секции ДДюТ, занимаются научно-исследовательской работой, пишут рефераты, с которыми выступают на городских конференциях. Это не только дает им опыт общения, но и развивает речь, логическое мышление. Кроме того, ребята выезжают на практику в Ботанический сад Санкт-Петербурга. Все это учит их наблюдать, понимать и любить жизнь растений. А эти знания, несомненно, всегда можно применить в жизни, – уверена руководитель объединения "Комнатное цветоводство" Надежда Орлова.

Материалы полосы подготовила Марина ПЕТУХОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике