“Сад огород”. Декоративные кустарники и комнатные цветы – украшение сада

Садоводы, украшающие участки разнообразными декоративными кустарниками, обычно не забывают и в городской квартире найти место для цветов. И зачастую это не привычные герани и столетники, приспособленные к сухости...

Садоводы, украшающие участки разнообразными декоративными кустарниками, обычно не забывают и в городской квартире найти место для цветов. И зачастую это не привычные герани и столетники, приспособленные к сухости воздуха и затемнению окон, а новые виды растений со своими требованиями к микроклимату.

У жительницы Владимира Нины Михиной, любительницы декоративного садоводства, и на приусадебном участке, и в квартире растут оригинальные по своей красоте растения. Опытом ухода за ними она поделилась с нами.
– Мои комнатные растения плохо переносят нынешние зимы с редкими солнечными днями: листья бледнеют, некоторые даже желтеют и опадают. Весной на поникшие цветы жалко смотреть. И чтобы оживить их, все без исключения выношу в сад, – рассказывает хозяйка.
Каждому комнатному цветку Нина Сергеевна находит комфортное для него место. Страдающие от яркого солнца мелколистные фикусы расположила под навесом из амурского винограда, где они прекрасно себя чувствуют. Бледные после зимовки листья, теперь защищенные от прямых лучей, набрали яркие, сочные зеленые тона.
А вот фуксия так радуется солнцу, что среди распустившихся бутонов даже не видно листьев. Солнечная стена дома – лучшее место для кашпо с растением.
Любимец хозяйки – лавр – набирается сил на газоне среди декоративных кустарников.
– Подарила мне его знакомая. Два тоненьких прутика за несколько лет разрослись в мощный комнатный кустарник. За лето у лавра не только значительно подрастают побеги (сантиметров на пятьдесят), но и листья становятся крупнее – и молоденькие, нынешнего года, и старые, двух- трехлетние, – делится опытом Нина Сергеевна.
Кстати, любители путешествовать по югу страны могут привезти из Сочи – города российских субтропиков – однолетние побеги лавра и пальмы, которые там растут как сорняки.
Декоративное садоводство стало популярным не только благодаря необычной красоте кустарников, но и из-за сложившегося мнения, будто таким растениям не требуется особого внимания.
– Действительно ли декоративный сад так безуходен? – поинтересовалась я у Нины Сергеевны.
К сожалению, нет. Не все хвойники могут переносить резкие перепады температур наших зим: значительная часть веток у них засыхает, что ухудшает декоративность растений. На восстановление кроны уходит несколько лет. А ведь именно из-за необычной формы хвойников цены на них в питомниках очень высокие.
Никакие капризы погоды не влияют на можжевельники, родина которых – средняя полоса России. Но, как всегда, у этой медали есть и обратная сторона. О посаженных на участке десяток лет назад местных дикарях нельзя сказать, что все они без исключения радуют глаз. Так, два можжевельника из владимирских лесов превратились в мощные деревья с "дикой", бесформенной кроной. Зато радуют хозяйку можжевельники со Смоленщины. Зять Нины Сергеевны родом из тех мест, природу своей малой родины очень любит, у него много фотографий лесов Смоленской области. Поэтому десять лет назад и решили привезти оттуда два можжевельника. Теперь они – гордость хозяйки: неприхотливые красавцы имеют плотную пирамидальную крону, как у южного кипариса. По красоте с владимирскими не сравнить. Дикари дикарям рознь.
Кстати, есть на участке еще и туя шаровидной формы. Так и растет шаром, не требуя специальной обрезки.
Нашлось место и для двух видов казацкого можжевельника. Один дает прирост небольшой – видимо, природой так заложено, зато другой, с пестрыми ветками, за несколько лет увеличил свои владения в несколько раз. Из цветущих кустарников сразу обращают на себя внимание гортензии. Гортензия с белыми цветами неприхотлива, забот с ней нет. Ежегодное обильное цветение большими белыми цветами – норма для этого растения. А вот чтобы у второй гортензии увидеть ее прекрасные розовые цветы, надо потрудиться. Осенью Нина Сергеевна обрезает ветки на 20 см и засыпает их сухим торфом или перегноем. Такого укрытия обычно достаточно для защиты цветочных почек от вымерзания. Но этой зимой даже под такой шубой почки повредились, да так, что растение не только не цвело, но даже изменило окраску некоторых листьев на желтую. Плохо зимовали клематисы и махровый жасмин, оба кустарника без цветов в этом году.
Конечно, в саду без проблем не бывает. Но на участке много кустарников, названия которых уже и забыли, – неприхотливых и красивых, своим присутствием украшающих сад. И если доброжелательная хозяйка сама не обратила бы внимание на проблемы, никто и не заметил бы поврежденную морозами крону редкого хвойника, дикость местного можжевельника и нерасцветшую гортензию…

Марина ПЕТУХОВА
Фото автора

Кстати
Фуксия. Род назван в честь Л.Фукса, немецкого врача и ботаника (1501-1566). Около 100 видов деревьев и кустарников, распространенных в Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии и на острове Таити.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике