Секрет француженок

Каким образом француженки бальзаковского возраста, прогуливающиеся по бульварам Парижа, ухитрились сохранить стройность 25-летних женщин? Их секрет разгадать не так уж и сложно

Каким образом француженки бальзаковского возраста, прогуливающиеся по бульварам Парижа, ухитрились сохранить стройность 25-летних женщин? Их секрет разгадать не так уж и сложно

Они съедают обед из двух или трех блюд, а потом и ужин – из трех или даже четырех блюд. Запивая вином. Как им все это удается? Ключ к разгадке – умеренность во всем.

Важно получать от жизни удовольствие
Француженки остаются стройными, потому что не позволяют современным теориям о правильном питании перечеркнуть веками накопленный опыт.
Наиболее убедительные и при этом парадоксальные рекомендации жизнелюбивых парижанок звучали так. Если бы мы соблюдали все ограничения и диеты, столь популярные сегодня во всем мире, то давно бы располнели. Мы не находим противоречия в том, что можно есть хлеб, шоколад и другие вкусные вещи, пить вино и сохранять при этом стройность и здоровье. Но если мы хотим есть шоколад и не набирать вес, нам придется поработать головой. Пара кусочков хорошего шоколада в день не нанесет урона вашей программе сохранения веса.
Если вы будете на неделю вперед планировать, какие кулинарные удовольствия и в каких количествах можете себе позволить и – самое главное! – чем будете их компенсировать, то даже после праздничных излишеств не наберете килограммов. Хотя все мы люди и можем отклониться от заданного курса, но потом вернуться назад. Такое случается даже с француженками, которые тщательно следят за собой. Но они не видят в таких отступлениях ничего страшного и не бросаются в крайности.
Если вы хотите пребывать в состоянии равноВЕСия, вам нужно не диету соблюдать, а постепенно, в течение определенного времени менять свои гастрономические привычки. Три месяца строгой диеты способны сломить дух любой женщины. А три месяца открытий и более углубленного знакомства с поведением и реакцией собственного тела на небольшие и вполне щадящие ограничения в питании – это доброе отношение к себе, плоды которого вы будете пожинать в течение долгих лет.

Система питания
Француженки едят в течение одной трапезы много блюд, но в малых количествах. В странах, где большинство женщин страдают от излишнего веса, едят мало блюд, но в больших количествах.
Француженки не употребляют обезжиренные, не содержащие сахара продукты, которые лишены естественного вкуса. Они едят натуральные продукты, но в умеренных дозах. Разум – основная защита француженки от лишнего веса.
Худшее наказание для француженки – жить с человеком, равнодушным к еде.

Француженки едят много овощей
и фруктов
Они питаются три раза в день, не пропуская завтрак, обед или ужин, и уж, конечно, не заменяют их коктейлями для похудения. Однако француженки помнят, что наибольшее удовольствие от еды получаешь от первых кусочков, и редко просят добавки.
Француженки любят хлеб и не представляют себе жизнь без углеводов. Полнеют ли от хлеба? По мнению изящных парижанок, это просто смешно! Естественно, что переедание любого продукта ведет к лишнему весу. Главное – не забывать одно важное правило: считать, сколько кусочков съели, и не жевать машинально хлеб в ожидании, когда подадут первое блюдо. Это нехитрое правило стоит запомнить.
Француженки нечасто встают на весы. Чтобы судить о своем весе, у них есть глаза, а также одежда и зеркало, которые скажут им всю правду. Француженки свято чтят ритуал приема пищи. Они не едят торопливо, стоя или на ходу. Или перед телевизором. В течение дня они часто и понемногу пьют минеральную воду. Француженки часто пьют сухое вино, но только с едой и только бокал-другой. Они не любят крепких напитков.

Приятно и полезно
Француженки избегают всего, что требует больших усилий и не приносит удовольствия. Но – и это очень существенное везде, где только можно, они ходят пешком и предпочтут лифту лестницу.
А самой приятной, полезной и действенной гимнастикой француженки считают секс!

Двигайтесь с удовольствием!
Наши противники на пути к идеальному телу – не еда, а скука и отрицательные эмоции. Монотонные упражнения почти столь же вредны, как и бездумное потребление пищи. Те, кто много двигается, ходит пешком и при этом полноценно и с удовольствием питается, не полнеют.
И еще: чрезмерные занятия спортом могут сыграть злую шутку. Многие женщины с таким усердием выполняют планы по физической нагрузке, что у них просыпается зверский аппетит. Француженки рекомендуют: занимайтесь спортом только с удовольствием. Сигнал к окончанию занятий – ощущение усталости!

Пользуйся

Весы не врут
Индекс массы тела (ИМТ): вес тела в кг разделить на квадрат роста
в метрах. Например:
75 кг: (1,7 м х 1,7 м) = 25,9. Норма – от 18,5 до 24. ИМТ от 26 до 29 – повод для похудения, а больше 30 – у вас ожирение.
Особенно опасно, если жир откладывается на животе. Встаньте прямо, ухватите пальцами жировую складку на животе в районе пупка, измерьте линейкой.
Норма – 2-2,5 см,
все, что больше, – повод для похудения.
Индекс соотношения талии и бедер (ИТ/Б) – объем талии в сантиметрах разделить на объем бедер. Показатели нормы для женщин – 0,84, для мужчин – 0,99. 50% россиян в возрасте от 35 до 65 лет имеют избыточный вес.

Кстати

Пять мифов о лишних килограммах

Россияне постепенно толстеют. Уже более 60% населения страны страдают избыточным весом.
С лишними килограммами идет борьба, но трудно рассчитывать на успех, если не развенчать, как минимум, пять устойчивых мифов о толстяках.

Миф первый: лишний вес не более чем косметический недостаток, и вообще полнота – признак здоровья.
Однако научные данные говорят о том, что у людей с избыточным весом в три раза чаще диагностируются артериальная гипертония и сахарный диабет. В два раза чаще – атеросклероз.
У страдающих ожирением значительно выше риск развития онкологии, поражения сосудов, желчного пузыря и других органов.

Миф второй: если в семье все "большие", то против наследственности воевать бессмысленно.
Некоторые видят причину лишнего веса в нарушениях обмена веществ. Многие женщины уверены, что вес неизбежно увеличивается после замужества, родов и кормления ребенка грудью. Ведь считается, что нужно много есть, чтобы было много молока. На самом деле количество молока зависит от гормональной секреции, а не от пищи.
Есть люди, которые вроде бы едят немного, а все равно полнеют. Ожирение – заболевание многофакторное, связанное не только с тем, что и как мы едим, но и с функциями эндокринных желез, а главное – с образом жизни.
Прибавление в весе означает одно – организм накапливает жир, запасается энергией, которую не может растратить в течение дня. Другими словами, вы должны потреблять калорий чуть меньше, чем расходуете, тогда никакая наследственность вам не помешает похудеть.

Миф третий: чтобы похудеть, нужно ограничить в рационе сладкое, мучное и больше потреблять белка.
Углеводы и белки равнозначны по энергетической емкости, содержат по 4 килокалории на грамм. Тем не менее, людям, стремящимся похудеть, нередко почему-то рекомендуют: хлеб не ешь, а мясо – можно. Ограничить потребление жиров советуют лишь больным с высоким уровнем холестерина, хотя в этом нуждаются все.
Ученые утверждают, что чем больше в рационе жиров, тем больше масса тела. Поэтому для похудения, прежде всего, нужно ограничить потребление жиров. Только 30% калорий ваш организм должен получать из жирной пищи, а все остальные – из углеводов.

Миф четвертый: чтобы похудеть, нужно обязательно заняться спортом.
Такую рекомендацию чаще всего можно услышать от врачей. Но человеку трудно сломать сложившийся жизненный ритм и убедить себя заняться физкультурой. Если такое и удается, то, как правило, ненадолго.
Кроме того, даже регулярные физические упражнения (4-5 раз в неделю по 30 минут) приводят к сжиганию всего 50-100 граммов жира, что лишь предотвращает увеличение массы тела. Выходит, чтобы спорт помог похудеть, нужно заниматься им долго, много и интенсивнее, нежели предполагает зарядка или аэробика.

Миф пятый: можно легко похудеть на 10-15 кг за месяц, если сесть на жесткую диету.
Чем это заканчивается – известно: быстро сбросив вес, человек набирает его еще больше. К тому же не без ущерба для здоровья. Это в свою очередь порождает чувство обреченности. Диетологи считают, что нужно снижать вес не более чем на 5-10% от массы тела за год. Только медленное похудание поможет улучшить самочувствие.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике