Секрет долголетия

9 мая Александре Ивановне Сизяковой исполнилось 90 лет, однако ее жизненной энергии завидуют даже правнуки

Секрет долголетия

9 мая Александре Ивановне Сизяковой исполнилось 90 лет, однако ее жизненной энергии завидуют даже правнуки

Настоящая гордость Александры Ивановны – это 11 детей, 17 внуков и 21 правнук. Все они не перестают удивляться жизнелюбию своей бабушки. В деревне Мордыш Суздальского района Владимирской области, где всю свою жизнь прожила Александра Ивановна, ее зовут просто – тетя Шура. А кто не знает тети Шуры! Уж больно не похожа она на 90-летнюю бабушку-старушку.

Тетя Шура и по дому сама уберет, и в магазин сходит, а после этого еще побежит гулять на деревню. Любит она поболтать с подругами, сидя на скамеечке. И дома она иной раз сестер своих младших соберет – со всеми успевает пообщаться.

Своего мужа Александра Антоновича тетя Шура потеряла 25 лет назад. С тех пор Александра Ивановна живет одна.

– На самом же деле мамин дом никогда не бывает пуст,- рассказывает младшая дочь Надежда. – У нее всегда кто-нибудь да в гостях – то дети, то внуки, то правнуки. Мы ее одну редко оставляем.

Саша с Сашей поженились в юном возрасте – чуть только им исполнилось по 20. Прожили вместе 44 года. Когда началась война, Александра Антоновича забрали на фронт – тетя Шура осталась одна с четырьмя детьми. Самый младший только появился на свет. Через два года муж вернулся домой. Воевать больше не мог – после ранения ему ампутировали ногу.

С малых лет и всю жизнь Александра работала в колхозе. То дояркой была, то свинаркой, всякую работу делала, чтобы прокормить детей. А после войны один за одним, с промежутком в два года, у Саши с Сашей появилось еще пятеро ребятишек. Первый ребенок оказался старше самого маленького на 21 год. У Александры Ивановны есть все три степени материнских наград, после рождения последней дочери Нади – это был 11-й ребенок в семье – ей вручили золотую звезду матери-героини.

– И никто в нашей семье никогда не был без присмотра, – говорит Надежда,- о младших всегда заботились старшие, друг друга воспитывали, одним словом, весело было!

Только вот пятерых своих детей тетя Шура уже потеряла.

– Это главная беда в судьбе долгожителей: как это ни горько, но часто приходится хоронить детей, – говорит Надя.

В жизни Александры Ивановны и во всей большой семье Сизяковых 9 мая – двойное торжество. День Победы – праздник для всех, даже самых маленьких Сизяковых: ведь на войне воевал дедушка. Ну а день рождения бабули, тем более такой юбилей – совершенно особый день.

– На 90-летие мамы соберется только родственников 50 человек, около 20 малышей. А еще подруги! И готовить, говорит, буду все сама! – рассказывает Надежда.

Тетя Шура каждые выходные сама печет пироги для внуков и правнуков – к ней в гости они приезжают все по очереди. И огород до сих пор копает, сама и сажает. Даже курочек держит, чтоб для внучат были свои деревенские яйца.

– И о помощи-то нас редко просит, только если уж очень ей тяжело будет. Но мы все равно, конечно, помогаем, – говорит Надежда.

Только вот со зрением у тети Шуры в последнее время проблемы. В 82 года она пережила глазную операцию – была глаукома. Теперь видит она не очень хорошо. А вообще к врачам обращается редко. Лекарства-то недавно начала пить, все народными средствами лечилась.

Всей родне тети Шуры хочется иметь столько же сил, сколько у бабушки.

– В постоянном физическом труде и в оптимизме, наверное, и есть секрет долголетия.

Вся огромная семья Сизяковых поздравляет Александру Ивановну с днем рождения. "Призыв" присоединяется к их поздравлениям.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике