Во время Великого поста запрещается употребление продуктов животного происхождения – мяса, молока, яиц, рыбы. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. На Благовещение и на Вербное Воскресенье разрешается рыба, постное масло, вино.

Картофельные оладьи
1,5 кг картофеля, около двух третей стакана муки, 3 ст. л. растительного масла, лук, чеснок, зелень – по вкусу.
Приготовить пюре. Когда оно немного остынет, добавить в него муку и тщательно вымесить. Мокрыми руками сформировать круглые лепешки и обжарить их в растительном масле. В картофельную массу можно добавить обжаренный лук или измельченный чеснок, зелень петрушки.

Тушеные овощи в кольце из риса
400 г моркови, 500 г фасоли или зеленого горошка, 2 стакана риса, растительное масло, чеснок, черный перец.
Рис потушить в растительном масле до прозрачности, залить подсоленной водой, поставить на слабый огонь. Горошек или фасоль, морковь (можно добавить и другие овощи, например, кабачки, цветную капусту) тушить в масле. В конце тушения добавить чеснок. Готовый рис посыпать черным перцем, выложить в кольцеобразную металлическую форму с отверстием посередине, опрокинуть на плоское блюдо. Образовавшееся отверстие в кольце заполнить смесью тушеных овощей.

Картофель печеный, фаршированный луком
10-12 крупных картофелин, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, соль.
Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с нашинкованным поджаренным в масле луком и нафаршировать картофель. Сбрызнуть его маслом, прогреть.

Картофельные галушки
5 крупных клубней картофеля, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 головки лука, красный молотый перец по вкусу.
Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой. Лук очень мелко нашинковать и смешать с размятым картофелем. Присыпать красным перцем.
Оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто, все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем при помощи десертной ложки галушки опускать в крутой кипяток или овощной бульон. Варить до готовности.

Капуста с грибами
500 г белокочанной капусты, 5-7 вареных картофелин, 250 г свежих или горсть сушеных грибов, 2-3 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. муки, соль, перец, вода.
В кастрюлю положить слоями вареный картофель, нарезанный кружочками, крупно нарезанную капусту и обжаренные грибы. В растительном масле спассеровать муку. Постепенно помешивая, подливать горячую воду, чтобы получить густой соус, напоминающий сметану. Овощи и грибы посолить, приправить перцем, залить полученным соусом, закрыть крышкой и довести в духовке до готовности. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Голубцы с фаршем из риса и свежих грибов
1 кочан капусты, 2 ст. л. растительного масла, соль.
Для фарша: 6 ст. л. риса, 600 г свежих грибов (шампиньонов), 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, соль.
Рис отварить, посолить, влить масло, перемешать. Грибы нашинковать, посолить, подрумянить в масле. Смешать с рисом и обжаренным луком. Капусту обдать кипятком или проварить, разобрать на листья. На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем положить на смазанное маслом глубокое блюдо, сбрызнуть маслом и потушить до готовности. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Солянка грибная
50 г сухих грибов и 10 штук соленых, 400 г кислой капусты, коренья, 1 ст. л. муки и немного пряностей.
Подготовленные сухие и соленые грибы порезать ломтиками, капусту, мелко порезанные коренья, пряности залить водой. Тушить до готовности.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике