Существовала ли цивилизация Гиперборея? И если да, то где – в Гренландии, на Северном полюсе, в Сибири или в Карелии? Доктор исторических наук и руководитель нескольких экспедиций Валерий Демин полагает, что вскоре мы сможем узнать ответы на эти вопросы.

Рассказывает сам Демин:
– Свидетельства о легендарной стране можно найти у древних историков. Однако, где она была расположена и в какое время существовала, доподлинно неизвестно. Большинство исследователей считают, что цивилизации гиперборейцев – 15-20 тысяч лет. Несмотря на столь седую древность, этот удивительный народ имел в своем арсенале летательные аппараты, при помощи которых, используя аэрофотосъемку, создал, например, карту Антарктиды.

Но есть ли достоверные факты, подтверждающие сам факт существования удивительной страны? Одно из возможных доказательств – изображения на старых гравюрах. Наиболее достоверная из них – карта английского мореплавателя Герарда Меркатора, изданная его сыном Рудольфом в 1595 году. На ней в центре изображен легендарный материк Арктида, вокруг – побережье Северного океана с узнаваемыми островами и реками.

Версия Меркатора допускает различные толкования. Если доверять ей, то, возможно, Гиперборея была расположена на Кольском полуострове. Однако, если считать, что под акваторией <Скифского океана>, как называет его Меркатор, подразумевалось Карское море, то чудо-страну следует искать на севере Сибири, на Таймыре. Есть и другие версии: таинственная земля располагалась в районе Северного полюса и по каким-то причинам ушла под воду.

Существуют и другие карты того периода. Одна из них составлена испанским монахом ордена Камальгулов фра Мауро (1459 год). На ней обозначены Рипейские горы: возможно, это и есть Гиперборейские горы, о которых пишет историк Плиний Старший и расположение которых поныне – предмет жесточайших споров ученых. Согласно этой карте, горы протянулись с запада на восток, рассекая северную Сибирь. Горный хребет в этой местности сохранился и поныне.

Название Гиперборея дошло до нас в древнегреческой транскрипции – <Гипер> означает <за пределами> или <сверх чего-либо>. <Борей> – северный ветер. Гиперборея – <земля за Рипейскими горами, за злым северным ветром Бореем>, как описывает ее древний историк Плиний Старший. Он даже указывает <прямой путь> в Гиперборею: на север через Гиперборейские горы: <За этими горами проживает счастливый народ, который называется гиперборейцами. Солнце светит там в течение полугода. Светила восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на Солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Смерть приходит только от пресыщения жизнью. Нельзя сомневаться в существовании этого народа>.

Предположим, что хотя бы часть невероятных описаний близка к истине. Тогда как в этих северных широтах мог быть субтропический климат?

– Гиперборейцы не могли быть современниками Плиния, – считает Демин. – Теплый климат мог существовать в северных широтах только до ледникового периода. Это означает, что искомая цивилизация старше мамонтов. Если речь идет о событиях двадцатитысячелетней давности, то климат на Земле мог существенно измениться. Возможно, материк омывался теплым течением типа Гольфстрима, и версии о Гренландии или Кольском полуострове вероятны.

В 1922 году в район Сейдозера и Ловозера Мурманской области направилась первая экспедиция под руководством Барченко и Кондиайна. Идея отправить туда специалистов была поддержана лично Дзержинским. Теперь трудно установить, какие цели были поставлены перед экспедицией. Вряд ли только научные – позже здесь были обнаружены большие запасы редкоземельных элементов.

По возвращении материалы экспедиции были изучены на Лубянке. Ее руководители при этом держались под замком. А вскоре Барченко был репрессирован и расстрелян, Кондиайн сослан в лагеря, где умер в начале 30-х годов прошлого века. Никаких материалов об этой экспедиции, судя по всему, не сохранилось.

Однако, когда 75 лет спустя, в 1999 году, поисковики под руководством Валерия Демина вернулись в эти края, удалось выяснить: отряд Барченко наткнулся тогда на странный лаз, уходящий под землю. Он сохранился. Проникнуть внутрь ученым тогда не удалось – мешал безотчетный страх, сковывающий их по рукам и ногам.

Местный старожил, 85-летний Федор Игнатьев, приносивший в 1922 году поисковикам хлеб и молоко из деревни, рассказал:
– Ощущение было таким, будто с тебя живьем сдирают кожу. Если кто-то решался сделать шаг к подземелью, падал, не в состоянии пошевелиться.

Он рассказал о найденных на скалах древних изображениях животных и божеств. У старика нашелся раритетный фотоснимок: рядом с мистическим лазом стоят 13 членов экспедиции и среди них – 10-летний Федор.

Экспедиции Демина попался странный кубический камень огромных размеров, будто каким-то неведомым инструментом высеченный из скалы. На скале виднелось 70-метровое изображение распятого человека, напоминающее негатив фотоснимка. Как изображение попало на скалу, непонятно. Именно такие контуры, похожие на тень, обычно остаются на поверхностях твердых тел после ядерного взрыва.

Гигантское наскальное изображение человека местные жители прозвали на свой лад – <старик Куйва>. По легендам, это побежденный и вмурованный в скалу <чужой> бог. Но что это за бог и как он здесь появился, не знает никто.

Совсем рядом с <распятием> в твердой породе расположены несколько правильных пирамид в форме тетраэдров, напоминающих по форме египетские в миниатюре. Они также сориентированы точно на север.

Такие же пирамиды были обнаружены вблизи Полярного круга в ряде стран Северной Европы. Когда исследователи попытались нанести рисунок северных пирамид на карту, получился почти ровный треугольник. Совпадение?

А совсем недавно список северных находок пополнился благодаря энтузиасту-исследователю из Воронежа, доценту технического университета Игорю Ткачеву. Путешествуя по реке Нюхче в Северной Карелии, Игорь обнаружил странную пирамиду, будто высеченную в граните.

– Верхний элемент пирамиды претерпел значительную эрозию в результате атмосферных процессов, что выдает почтенный возраст сооружения. Однако нижний элемент, находящийся под водой, сохранил идеальную форму и острые углы. Не является ли пирамида частью загадочных сооружений, расположенных вблизи Полярного круга?

Карельская пирамида идеально вписалась в треугольник на карте. Оказались удивительно похожими на мурманские изваяния древние пиктограммы на карельских скалах. Здесь есть свое <распятие>, изображения неведомых животных и странных конструкций, напоминающих ракеты и самолеты.

Что же это означает? Гиперборейцы были пришельцами из иных миров, оставившими нам некий информационный след на древних скалах? Пока что здесь больше загадок, чем ответов.:

– Эти и другие находки позволяют предположить, что когда-то на севере нашей родины процветала высокоразвитая цивилизация, – считает Демин. – Она могла погибнуть в результате мощного катаклизма – например, падения гигантского метеорита, породившего землетрясения, цунами и прочие стихийные бедствия. Следствием катаклизма мог быть и ядерный взрыв. Если это так, Гиперборея не исчезла бесследно: она оставила после себя потомков – ариев, а те, в свою очередь – славян и россиян. Это может означать, что мы – потомки самой древней и загадочной цивилизации на планете.

Подготовил Виктор Алехин.
Илл. из архива редакции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике