Россияне в Крыму отдыхают по-царски

Хотите, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитое лето? Поезжайте в Крым.

Отдыхай!

Россияне в Крыму отдыхают по-царски

Хотите, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитое лето? Поезжайте в Крым. Самостийная Украина рада российским курортникам, пополняющим бюджеты приморских городов.

Сборы

… были недолги, хотя список необходимых вещей пересматривался не раз. Подрастающее поколение, наблюдая за взрослыми, предложило свой список багажа: "Денди", футбольный мяч, бандану и красные очки, "чтобы, как у Терминатора-3". Из заявленного родителями утвержден был только головной убор.

У меня игра в маму Дяди Федора с ее вечерними платьями для отдыха на курорте тоже не получилась. Ограничилась пляжным нарядом: купальник, шорты, футболка, сарафан, пареро и брюки.

И вот час "Х" настал. Купленные заранее билеты (цена взрослого в купе – 1300 рублей, детского – 450) грели душу и шуршали в кармане. Голос дежурной владимирского желдорвокзала звучал музыкой:

– Поезд "Киров-Симферополь" прибывает точно по расписанию…

Подумать только, через два дня мы уже будем в самом солнечном городе Крыма – Евпатории.

Вагончик тронулся

Поезд двинулся на юг. Распихав по купе сумки, заплатив за постель по 33 рубля 40 копеек, мы размечтались вслух о предстоящем отдыхе. Попутно уничтожали съестное. На станциях поддерживали материально отечественных производителей даров природы.

На первой же украинской станции почувствовали разницу. Плодов больше, цены ниже. По вагонам пошли хлопцы с предложением купить украинские гривны по "супервыгодному курсу".

Предложение превышало спрос. Народ уже знал, что гривна в Крыму стоит 6,5 рубля, а в поезде – дороже.

Граница на замке

Бывалые путешественники рассказывали, что к встрече с украинскими погранцами надо готовиться, как ко встрече с агентами ФБР. Необходимые документы (паспорта, свидетельства о рождении с вкладышем о российском гражданстве несовершеннолетних) у нас были. Миграционные карты, выданные проводниками при посадке, заполнены. Теперь их украшают красными штампами украинцы, оставляя российские паспорта в чистоте. После нескольких минут проверок и перевода времени на час назад можно было досматривать сны.

Электричка лучше!

От Симферополя до Евпатории можно добраться на электричке и автобусом. Автобусом быстрее, но дороже. Здесь я испытала первый шок от местных цен. 2,5 часа пути в удобном электропоезде стоили около 3 гривен, а детский билет – 1,5 гривны.

– Привыкай. Здесь почти все даром для россиян, – снисходительно вразумляли бывалые попутчики.

Моржи были бы довольны

Вода в море не по сезону холодная. А мы ухитрились захватить с собой владимирские дожди. На пляже – китайская плотность загорающего народа.

Но после нескольких марафонских заплывов вода кажется ласковой и теплой. А евпаторийские дожди не похожи на среднерусские – через 10 минут после непродолжительного ливня об осадках забываешь. Солнце светит ярко, лужи высыхают быстро.

Проблема с пляжем тоже решаема. Если не лень ехать за город, то за 5 гривен такси домчит вас в любой конец города и окрестностей. Другой вариант – платный пляж. В отличие от городского, здесь не раскуплен каждый квадратный метр фотографами, разместившими декорации по побережью. На частных пляжах всего за 2 гривны обеспечено место под солнцем. Плюс – постоянное присутствие спасателя, надзирающего за юными купальщиками.

А главное – познавательно!

Посмотреть в Крыму есть что. Туроператоры предлагают экскурсии по всему полуострову. Если есть деньги, отказываться непростительно. Самая дорогая поездка обойдется менее чем в 500 рублей. Зато своим глазами увидишь Ласточкино гнездо, Воронцовский и Ливадийский дворцы, Бахчисарай и ханскую резиденцию, древние горные города.

Всяк турист найдет забаву по душе и уровню интеллекта – от дегустации крымских вин до посещения музея Волошина в Коктебеле. Хотя заметим, вина у отпускников популярнее поэта.

Гурманство –
в жизнь!

В этом году Евпатория (в разные времена город назывался Керкинитида, Гезлев, Евпатория) отмечает 2500-летие. К празднику готовились по-южному. Город изобилует кафешантанами, игровыми центрами и прочими увеселительными заведениями. Звезды эстрады: Меладзе, "Виа-гра", "Иванушки", Верка Сердючка и другие – совершают гастрольный чес.

Местные тоже не зевают. Отъем накоплений у курортников поставлен на широкую ногу. Особо стараются шашлычники: "Халява, плиз! Шашлык из отборной свинины – 6 гривен, из акулы – 10. Вина почти даром, 7 гривен за бутылку великолепного крымского вина!"

В родных пенатах

Две недели в Крыму пролетели незаметно. Уезжать из рая не хотелось. Вернешься, а у нас уже и лето кончилось, дожди деревню Гадюкино смыли. Недовольных отдыхом на крымском побережье встретить не пришлось. Россияне чувствовали себя в Крыму суперобеспеченными, а сервис был на высоте.

Дорога домой показалась вдвое короче. Стражи границы не напрягали. Проводники были вежливы. Станционные торговцы услужливы. Родные просторы оказались не менее привлекательными, чем море и горы. И даже тяжелые сумки, набитые фруктами и сувенирами, приятно напоминали о проведенном времени. Завистливый взгляд земляков на нас, загорелых и веселых, был лучшей наградой.

Отдыхала
Евгения Арефьева.

Фото из архива редакции.

г. Евпатория – г. Владимир.

Пляжный день

Загар с кошельком наперевес

Валяться на песочке предприимчивые евпаторийцы не позволят. Соблазны на каждом шагу. Пляжные шоумены настойчиво приглашают разнообразить отдых поездками на "бананах" (подобие надувных лодок в форме фрукта, берут на борт 12 наездников), "тарелках", теплоходах, водных лыжах и т.д. Для любителей экстрима тут рай.

Поездки на "банане" на остров-батут с разновеликими горками для ныряний востребованы даже у дошкольников. Стоит удовольствие 12 гривен с человека. В принципе, такие прогулки безопасны: сопровождают экстремалов опытные инструкторы, спасательный жилет обязателен на каждом пассажире. Но страшно.

Особой популярностью пользуются двухместные "тарелки". Плати 15 гривен, и рулевой катера обеспечит тебе чудеса на виражах в зависимости от выбранной сложности "полетов".

Более спортивные отпускники летают на дельтапланах, катаются на водных лыжах и скутерах. Дороже, но и ощущения несравнимы.

Можно совершить прогулки в открытом море на теплоходе. Полчаса под песни советских композиторов и интернациональную попсу на борту белоснежного красавца запомнятся надолго. Цена удовольствия – 7 гривен. Вечером на том же теплоходе – двухчасовая дискотека. Кино, вино, домино и все, что закажете.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике