Россияне любят покупать в кредит

Российские банки должны считаться с дальнейшим ростом невозврата кредитов: внутреннее потребление находится на подъеме, потребительские кредиты раздаются в рекордных количествах. Однако пунктуальность при возврате денег свойственна далеко не...

Российские банки должны считаться с дальнейшим ростом невозврата кредитов: внутреннее потребление находится на подъеме, потребительские кредиты раздаются в рекордных количествах. Однако пунктуальность при возврате денег свойственна далеко не всем россиянам. Обеспокоенность ситуацией проявляет даже Центральный банк.

Новая Toyota, кухонная техника Siemens или даже недвижимость: возможности общества потребления опьянили россиян. При этом все большее их количество удовлетворяет свои материальные потребности посредством банковских ссуд. Рынок стремительно растет: банк "Русский стандарт" считает, что объем потребительских кредитов, включая ипотеку в размере 42 млрд. долларов, достигший в прошлом году 120 млрд. долларов, в 2007 году почти утроится. В потребительском буме в России также хотят участвовать все больше иностранных банков. Лидерам рынка, "Русскому стандарту" и чешскому банку Home Credit and Finance, наступают на пятки, к примеру, Raiffeisenbank и Citibank.
При этом банковские риски растут: при возврате долгов российские клиенты не слишком пунктуальны. Недавно Центральный банк предупредил об опасности быстрого роста невозвратов долгов по кредитам, выданным частным лицам; в тридцати крупнейших банках страны их общая сумма достигла уже приблизительно 1,2 млрд. долларов. Российские банки на удивление быстро отошли от шока 1998 года, и при этом данный сектор с его примерно 1200 банками все еще не насыщен.
– В сфере потребительских кредитов в определенные сроки, возможно, нужно рассчитывать на рост проблемных кредитов даже больше, чем на привлечение новых средств, – сказал нашему корреспонденту член правления Deutsche Bank Тессен фон Хайдебрек. Опасения Центрального банка в связи "с необузданным ростом сверхрискованных программ кредитования" разделяет и Андрей Казьмин, глава крупнейшего российского банка, государственного Сбербанка:
– Этот момент, а также относительно низкая сознательность общества в данном вопросе сулят проблемы сразу нескольким банкам. И это определенно нехороший сигнал для сектора в целом.
Реальные масштабы проблемы вряд ли поддаются оценке. Многие российские банки скрывают невозвращенные кредиты в "дружественных" компаниях, чтобы они не фигурировали в их балансах. Доказать это обычно бывает сложно. К этому следует добавить, что российское законодательство не предусматривает объявления банкротами частных лиц. Кроме того, разыскать должника тоже не всегда просто. Несмотря на непомерно разросшуюся бюрократию, открытого доступа к регистрационным данным в стране нет.
Несмотря на растущий спрос, банковские услуги остаются дорогими и отягощенными разнообразными условиями. Кроме того, банковские условия предоставления кредитов не всегда прозрачны, что затрудняет их погашение. Так, банку "Русский стандарт" был вчинен коллективный иск, поддержанный государственным Союзом потребителей: один клиент взял в банке кредитную карту под 19% годовых. В дополнение к этому банк потребовал открытия счета, комиссия за ведение которого составляла 23% годовых. О последнем условии клиент ничего не знал.
Банк признал наличие этой комиссии, как и то, что о ней не всегда упоминается в его информационных брошюрах. Тем не менее, считают в банке, они должны иметь право устанавливать дополнительную комиссию, в частности для того, чтобы застраховаться от возможных рисков. Суд признал правоту "Русского стандарта".
Однако тема на этом закрыта не была: в парламенте готовится закон, согласно которому банки будут вынуждены раскрывать перед клиентом общую сумму сборов. Тогда многие российские клиенты будут внимательнее вчитываться в текст предлагаемых им кредитных договоров – и в случае сомнения отказываться от их подписания.

Томас Виде.
Германия,17 апреля.

Смертоносных игрушек из Китая становится все больше

Число смертоносных игрушек, находящихся в продаже в Великобритании, в прошлом году удвоилось. Это обусловлено увеличением объемов китайского импорта и притоком игрушек и товаров, которые способны вызывать отравление, удушье или могут быть проглочены ребенком.

Известные бренды, такие как Mattel и Ladybird, и торговые дома, такие как Argos, были вынуждены изъять из продажи товары, которые могут подвергать детей серьезной опасности.
Источником половины всех товаров, потенциально чреватых летальным исходом, в европейских магазинах стала процветающая экспортная торговля Китая. И впервые, согласно опубликованному сегодня докладу Еврокомиссии, игрушки опередили опасные электроприборы в категории товаров, изымаемых с полок магазинов.
Обратить повышенное внимание на опасности заставила одна из китайских игрушек, поставляемых Mattel и продающихся в Argos. Троим детям, проглотившим магниты из набора Polly Pocket (набора пластмассовых игрушек с магнитами), были проведены хирургические операции по их извлечению. До изъятия из продажи в Великобритании на эту игрушку было подано 170 жалоб.
Стефано Соро, эксперт Еврокомиссии по потребительским товарам, сообщил:
– Трое детей проглотили по нескольку магнитов и пострадали от кишечных перфораций, потребовавших хирургического вмешательства после того, как магниты притянулись друг к другу.
Четверть всех сигналов тревоги (в ЕС) была связана с игрушками, включая игрушки, содержащие тяжелые металлы, – добавил он.
Он привел в пример свинцовый браслет, который дарили при приобретении обуви Reebok. В Европе он был запрещен после того, как в США этот браслет вызвал у ребенка смертельное отравление.
Среди других небезопасных игрушек в Великобритании – книга серии Ladybird, опубликованная издательством Penguin. Baby Touch Busy Book, производимая в Китае, была изъята из продажи, потому что на ее "активной панели" был цилиндр, который при падении книги отваливался, обнажая удерживавшие его крепления.
Игрушка Laugh and Learn Bunny из Китая была запрещена, потому что у кролика очень быстро отваливался нос, который мог быть проглочен маленькими детьми. Мини-спортзал, опять же произведенный в Китае, был снят с продажи после жалоб на то, что дети страдают от порезов, ссадин и растяжений запястий.
Плюшевые игрушки в Европе тоже таят скрытые опасности. У плюшевого медведя, "арестованного" в Финляндии и, как предполагается, продававшегося в других странах ЕС, мех отрывался так легко, что его могли проглотить маленькие дети.
Меглена Кунева, комиссар ЕС по защите потребителей, заявила:
– В магазинах можно найти симпатичных плюшевых медведей или получить их в подарок, но насколько они безопасны? Нет ли там мелких деталей, которые могут оторваться и оказаться проглоченными ребенком, и нет ли там токсичных веществ, которые вызывают раздражение?
Половина смертоносных игрушек имеет серьезный риск быть проглоченными и вызвать удушение, пятая часть несет для детей опасность физических травм и десятая часть изготовлена из токсичных материалов.
В докладе "Безопасность европейских потребителей" (Keeping European Consumers Safe) говорится, что в прошлом году в Великобритании было зафиксировано 92 товара, несущих серьезный риск для здоровья, что в два раза больше, чем в предыдущем году (43). В целом, число товаров, изъятых из продажи в ЕС, выросло с 388 в 2004 году до 924 в прошлом.
По словам Куневой, несмотря на увеличение числа опасных игрушек и других товаров, ЕС остается "одним из самых безопасных рынков в мире".
– Если вы покупаете товар и полагаете, что он небезопасен, вы должны связаться с экспертами по торговым стандартам, – посоветовал пресс-секретарь британского министерства торговли и промышленности.

Дэвид Чартер.

Великобритания, 19 апреля.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике