16+

Нас всех учили понемногу

Вообще-то в большинстве школ уже прошли торжественные собрания и неформальные посиделки, посвященные празднику. Но официально Международный день учителя сегодня, 5 октября. Дата была утверждена ЮНЕСКО в 1994 году.

Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла

Странную закономерность обнаружили любители подсчетов. Подавляющее большинство учителей – дамы. А среди лауреатов Всероссийского конкурса "Учитель года" их не увидишь. За 10 лет конкурса победителями 8 раз становились мужчины – редкостные экземпляры у школьной доски.
Почему так? Они что, талантливей? Или жюри страдает половым шовинизмом, подсуживает исчезающему виду?
Говорят, все объективно. Конкурс – это шоу. Выигрывает тот, кто эффектней себя подаст. Тут сильному полу и карты в руки. Мужчины по природе гораздо лучше решают сложные, но локальные, краткосрочные задачи. А от рутины страдают и вянут. А женщины с этим справляются легче, работают годами и десятилетиями пусть не столь эффектно, но эффективно. И весь школьный воз тянут на себе.
Мужчин в школе холят и лелеют. Под них подстраивают расписание, им обеспечивают нагрузку, им "выбивают полставочки какого-нибудь сторожа или завхоза". Все для них, любимых, лишь бы не ушли. И все равно в большинстве школ три особи мужского пола – физрук, трудовик да ОБЖшник. В лексике учеников поселились новоязовские "историчка", "математичка" вместо "историк" и "математик". Да и классическим персонажем школьных анекдотов стала училка "Марьиванна".

Кто вы, Марьиванна?

Если одним словом, то мученица. Или подвижница, кому как нравится.
Среднестатистическая учительница – дама с высшим образованием, низким уровнем доходов, поставленным голосом, расшатанными нервами, противной манерой все по сто раз повторять и уже не слишком молодая.
Ежегодно 1500 студентов в нашей области получают дипломы учителя, но на работу в школу реально приходит лишь 10 процентов из них. Учительство стареет, многие школы, особенно сельские, держатся только на "опытных педагогах"(читай – пенсионерах).
А чему удивляться? Средняя зарплата начинающего учителя – 1,5 тысячи рублей. Работать за такое жалованье дураков нет. Через 15 лет доработаешься до "сказочных" тысяч 4-5. Стоит ли уродоваться, если секретарше в офисе или продавщице за прилавком те же деньги предлагают сразу? Удивляться надо тому, что не все еще педагоги убежали в менеджеры и референты.
Приходилось слышать мнение: в школе остались только те, кто больше никому не нужен. Неудачницы, мол, "неходовой товар" на рынке труда.
Готова спорить. В школах много людей, которые могли быть востребованными в другой сфере. Но не уходят по одной простой причине: любят свою работу. Хотя со стороны трудно понять, за что ее можно любить.

Перед именем твоим…
Школьную программу каждый из нас осваивает трижды. Сначала сам в нежном возрасте идет в первый класс, потом ведет туда детей, а там и внуки подрастут – опять "пора за парту". И за это время обязательно встретит педагогов, которых помнит всю жизнь, которых хочется благодарить не только в праздник.
У каждого из нас свой список. Пользуясь служебным положением, оглашу свой.
Моя дочь училась в ковровской школе-гимназии №1, и ей повезло с педагогами. В то время в школе был поистине"звездный" состав. Великолепно учила детей истории Ирина Борисовна Тимофеева. Накрепко вбила математику в гуманитарную голову Нина Николаевна Шишлянникова. И самая наша любимая – Ирина Николаевна Поднебеснова, учитель английского языка.
Репетиторы для поступления в вуз нам не понадобились. Более того, два первых курса в МГУ дочка "ехала" на тех знаниях языка, что ей заложили в школе. Ирина Николаевна могла позвонить знакомым в Лондон, чтобы уточнить, какова языковая практика в сомнительном случае. Ирине Николаевне не мы, родители, коробки конфет носили, а она дарила конфеты ученикам за победы в олимпиадах. Она водила наших детей в походы с ночевкой, хотя и не была у них классной дамой. И ей ученики звонят и приходят к ней и через пять, и через 10, и через 15 лет после выпуска.
Спасибо вам, дорогие наши! Дай вам Бог здоровья, а президент – достойную вас зарплату!

Нина ПАРФЕНОВА.
Фото Рудольфа новикова.
г.Владимир.

Просмотры: