ваше здоровье

Зеница ока

Врачи констатируют – зрение людей ухудшается. На то есть объективные причины: телевидение, компьютеры. Как не испортить зрение? Рассказывает главный офтальмолог Владимира, зав. глазным отделением больницы "Автоприбор" – "Точмаш" Альбина Портнова.

– Альбина Николаевна, какие глазные заболевания передаются по наследству?

– Например, дегенерация сетчатки. У человека ухудшается зрение, снижается цветоощущение. К наследственным относятся высокая близорукость, изменения в хрусталиках, катаракты и глаукома.

– Как быстро они проявляются?

– Если у ребенка есть предрасположенность к глазным заболеваниям, они обязательно проявятся. Некоторые – сразу. Например, заболевание зрительного нерва, врожденная катаракта. Некоторые могут проявиться только в 15-16 лет. Например, заболевание сетчатки.

Чаще всего наследственные заболевания передаются через одно поколение.

– Какие глазные заболевания приобретаются в течение жизни?

-Их много: заболевания век, цилиарного тела, хрусталика, стекловидного тела, заболевания сетчатки и т.д. Наиболее частые – катаракта и глаукома. В пожилом возрасте – сосудистое заболевание дистрофическое изменение сетчатки. Самое распространенное – приобретенная близорукость.

– Что может стать причиной глазных заболеваний?

– Их может быть много. Глаз ведь не изолирован. Он связан с сосудами, нервами, другими органами. Если у больного есть заболевания сосудов, гипертония, сахарный диабет, склеротические изменения, то в результате могут быть изменения на сетчатке, в хрусталике и т.д.

– Правда ли, что глаукомой и катарактой страдают в основном люди в возрасте?

– Как правило. Возникновение катаракты часто связано с нарушением обмена веществ, с сосудистыми изменениями в организме. Когда не хватает питания хрусталику, когда сосуды хуже усваивают питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, развивается катаракта. Иногда она может развиться и у гормонозависимых людей.

При катаракте зрение падает настолько, что человек не может ни работать, ни читать. Иногда может наступить полная слепота.

– Как лечат катаракту?

– Обязательна операция. Удаляется хрусталик, заменяется или искусственным хрусталиком, или очками. Человек снова видит.

– Чем опасна глаукома?

– Глаукома – это очень тяжелая болезнь. Это чисто сосудистое приобретенное заболевание. Помимо того, что ухудшается зрение, повышается и внутриглазное давление. Начинает страдать зрительный нерв. А ни он, ни нервные волокна не восстанавливаются. Иногда глаукома может привести к слепоте.

Глаукому нужно лечить как можно раньше. Сейчас есть много всевозможных капель, которые помогают при заболевании. Но главное – глаукому нужно вовремя прооперировать. Однако полностью излечить это заболевание все равно нельзя.

– Каковы его признаки?

– Ухудшается зрение. Может быть туман перед глазами, боли в глазу, может меняться цветоощущение.

– Близорукость – это самое распространенное заболевание?

– Да. Болезнь века. Сейчас очень высоки зрительные нагрузки на человека. Люди не в состоянии с ними справиться. Прежде всего страдает цилиарная мышца глаза. Она постоянно находится в состоянии спазма, ей трудно расслабиться. В результате развивается близорукость.

– В каком возрасте обычно она начинает развиваться?

– Чаще всего – в школьном возрасте. С 10 до 25 лет она продолжает развиваться. Затем развитие заболевания останавливается, но очки человек носит постоянно. При близорукости изображение вдали расплывается и сливается.

Если вы заметили, что ребенок читает или пишет "носом", сводите его к окулисту. Если выяснится, что ребенок плохо видит вдаль, ему подберут очки для дали. Постоянно носить очки вначале врачи не рекомендуют. Однако если близорукость начинает нарастать (на 1 диоптрию в год), то тогда мы предлагаем операцию, которая останавливает падение зрения.

– Можно ли сделать операцию, чтобы восстановить зрение до единицы?

– Существуют такие операции – керототомия. Если уменьшить толщину роговицы с помощью лазера, фокусное расстояние меняется, и человек может видеть без очков. Операция стоит 18-20 тыс. рублей один глаз. Во Владимире такой установки нет.

– Проводятся ли операции при высокой близорукости?

– Операции можно проводить до 8-10 диоптрий.

– Что такое "гигиена чтения"?

– Человек должен читать в определенном положении. Например, читать лежа нельзя, можно только сидя при хорошем освещении. Свет должен падать на книгу под определенным углом. Тогда глаза не будут уставать. Человек после 40 минут чтения обязательно должен сделать 20-минутный перерыв.

– Какие правила необходимо соблюдать, работая на компьютере?

– На компьютере можно работать не больше 4 часов в день – и то с перерывами.

– Существует ли какая-либо зарядка для глаз?

– Существует ряд упражнений. Самый простой способ: после того, как вы долго работали вблизи, нужно посмотреть вдаль. Когда человек смотрит вблизи, цилиарная мышца напрягается. Чтобы снять напряжение, нужно посмотреть вдаль, расслабить мышцу.

– Как нужно правильно питаться?

– Для того, чтобы глаз (сетчатка) нормально воспринимал свет, а зрительные функции были нормальные, нужны витамины А и Е. Витамин А содержится в моркови, яйцах, сливочном масле, а витамин Е – в рыбе и в жирах.

Ну и черника, конечно. В ней есть вещества, которые влияют на сетчатку глаза и улучшают ее питание.

– Как часто нужно посещать окулиста?

– Раз в год.

– Можно ли отнести к приобретенным глазным заболеваниям механическое повреждение глаза?

– Конечно. Таких травм сейчас очень много. Приходится сталкиваться и с ожогами от петард, и с травмами, полученными в результате драки, и с производственными травмами, когда люди работают на станке без защитных очков.

– А какие самые частые бытовые травмы?

– Попадания в глаза мелких инородных тел.

– Что нужно предпринять в таких случаях?

– Глаз нужно промыть проточной водой. Если после этого все равно чувствуете дискомфорт, нужно обратиться к врачу. Иначе глаз начинает гноиться. Во-вторых, осколок бывает труднее доставать, потому что он глубже уходит. Можно и глаза лишиться.

Если вы случайно ткнули в глаз или царапнули его, его тоже обязательно нужно промыть водой и затем закапать любые глазные капли.

– Что делать, если во время драки человеку ударили в глаз?

– Нужно немедленно идти к врачу – глаз необходимо проверить: посмотреть состояние хрусталика и сетчатки. Могут быть такие изменения, которые приведут впоследствии к слепоте.

Кира СМИРНОВА.

г.Владимир.

цифра номера

392 человека во Владимире на учете в поликлинике. (Статистика высокой близорукости (больше 6 диоптрий).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике