ваше здоровье

Стресс – причина язвы

Сегодня мы завершаем вторую, заключительную часть интервью с главным гастроэнтерологом области, зав. отделением гастроэнтерологии и гепатологии ОКБ Людмилой Овечкиной. Наш корреспондент беседует с ней о проблемах язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

(Начало в номере за 22 марта).

– Язвенные болезни чаще всего возникают у мужчин или у женщин?

– По статистике, в молодом возрасте чаще болеют мужчины, а у женщин язвенные болезни появляются в 45-50 лет и старше. Дело в том, что женские половые гормоны являются одним из факторов защиты. А в 45-50 лет с нарушением гормонального фона этот фактор уменьшает его значение, и как результат – развитие язвы желудка и 12-перстной кишки.

Сейчас язвенная болезнь помолодела. Она стала чаще встречаться у детей 5-12 лет и у подростков.

Кроме того, идет рост язвенной болезни у людей пожилого возраста. Это связано, во-первых, с сосудистыми заболеваниями. И, во-вторых, с приемом противовоспалительных препаратов, которые часто применяются при суставных болях. Эти препараты могут повреждать слизистую оболочку желудка. В результате возникают т.н. медикаментозные язвы.

Так же часто встречаются лекарственные язвы, связанные с приемом аспирина и аспиринсодержащих препаратов.

– Можно ли полностью вылечить язву?

– Язвенная болезнь – это изначально хроническое заболевание, которое требует врачебного наблюдения за пациентом и контроля за своим здоровьем со стороны пациента. Необходимо своевременное прохождение фиброгастроскопии, особенно в весенне-осеннее время, перед ожидаемым обострением.

– Можно ли поститься и придерживаться диеты при язве желудка?

– Пост и проблемы борьбы с лишним весом при язвенной болезни противопоказаны. Здесь нужно полноценное питание, куда обязательно должны входить белок и жиры, чтобы они "обволакивали" слизистую оболочку желудка. Сейчас даже расширена диета при язвенной болезни. В основном применяется диета 1-го стола: мясо, творог, рыба, молоко. Главное, чтобы пища была не жареной и не жирной.

Кроме того, очень важен режим питания – нужно есть 5-6 раз в день, потому что пища является лучшим антацидом. Она лучше всего снижает повышенную секрецию желудочного сока.

Что касается проблемы веса, то можно ограничить себя в питании, но переходить на очень строгие диеты нельзя.

Также настороженно нужно относиться к биологическим добавкам, когда не совсем известен их состав, поскольку при язвенных болезнях противопоказан прием целого ряда препаратов. Например, не стоит применять нестероидные противовоспалительные препараты.

– Какие препараты применяются при болях в желудке?

– Сейчас есть достаточно хорошо разработанная терапия язвенной болезни. В основном используются препараты, направленные на снижение кислотности. Они уже сами по себе уменьшают боль.

При острых болях можно принимать, например, "Но-шпу", но она не лечит.

Кроме того, при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки используются еще и антибиотики, которые действуют на инфекцию хеликобактор.

– Какова профилактика заболевания?

– Необходимо соблюдать режим питания. Не курить, поскольку никотин вызывает спазм сосудов, что поддерживает или существующую язву, или способствует образованию эрозии и язв. И, кроме того, соблюдать правила гигиены.

– Стоит ли в качестве профилактики заболевания пить минеральную воду и желчегонные сборы?

– Если минеральная вода настоящая, она может служить профилактикой для всей патологии желудочно-кишечного тракта.

А что касается фитотерапии, то лечение травами не входит в наш официальный протокол лечения язвенной болезни.

Кира СМИРНОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике