ваше здоровье

Ешь апельсины, яблоки жуй

Обычно принято говорить только о весеннем авитаминозе. Но как выяснили исследователи, даже осенью мы испытываем недостаток в витаминах.

Как правильно питаться и какие витамины и витаминные комплексы стоит применять, чтобы избежать различных заболеваний, рассказывает заместитель главного врача по поликлинике ОКБ, главный иммунолог-аллерголог департамента здравоохранения Владимирской области Наталья Парфенова.

– Наталья Алексеевна, какие витамины нужны нашему организму каждый день?

– Нам каждый день нужно пополнять запас всех витаминов, потому что они разрушаются в организме и вымываются из него. Если ежедневного поступления витаминов нет, то их необходимо восполнять хотя бы несколько раз в неделю в обязательном порядке. Однако нужно сказать, что сейчас в России уровень гиповитаминоза среди населения очень высокий.

– Недостаток какого витамина наиболее выражен?

– Сейчас больше всего не хватает витамина C, но недостаток других витаминов тоже присутствует. Россияне вообще мало потребляют фруктов, овощей и особенно листовых овощей. В них содержится витамин группы B. Мы также очень мало едим рыбы и морепродуктов.

– Имеет значение, в каком виде поступают витамины в организм человека: в натуральном или в виде химических препаратов?

– Желательно, конечно, чтобы витамины поступали в организм с продуктами питания. Для этого питание должно быть исключительно разнообразным, потому что разные витамины и микроэлементы содержатся в разных продуктах.

– К развитию каких заболеваний может привести недостаток витаминов?

– В зависимости от того, какой гиповитаминоз. Например, при нехватке витамина C в организме возникает цинга. При недостатке витамина B1 у человека может возникнуть болезнь бери-бери, при которой развивается патология нервной системы, кожная патология и т.д.

– А что вы скажете о микроэлементах?

– Про них ни в коем случае не нужно забывать. Многих микроэлементов нам не хватает. Вот, например, железа. Чаще всего от его недостатка страдают вегетарианцы, поскольку железо в основном содержится именно в мясных продуктах и особенно его много в говяжьей печени.

– Передозировка какого витамина наиболее опасна?

– Витамины сейчас принимают многие, но как правильно их пить, знают не все. Некоторые считают, что витамины и микроэлементы нужно применять круглогодично, поэтому иногда могут быть симптомы передозировки. Наиболее опасен в этом плане витамин A, хотя при его нормальном количестве в организме – это один из самых полезных и самых необходимых витаминов. Он относится к группе антиоксидантов, "противораковым" витаминам, к препаратам, которые улучшают естественную защиту организма и поддерживают иммунитет, кроме того, он улучшает зрение и состояние кожи.

Химическая передозировок витамина A может отражаться на состоянии нервной системы, или – при особенно большом количестве витамина – может начаться кровотечение печени. У беременных женщин при передозировке витамина A может быть негативное повреждающее воздействие на плод, и ребенок может появиться на свет с врожденными уродствами.

– Но ведь сейчас в основном продаются комплексные препараты?

– Да, поэтому в каждом комплексе нужно смотреть состав. Важно, чтобы не было очень больших доз тех или иных витаминов и микроэлементов.

– Какие поливитамины "грешат" завышенными суточными нормами?

– Например, витамины "Vitrum", "Centrum". В них суточные дозировки завышены, причем иногда в несколько раз. Такие препараты можно принимать только небольшими курсами – 2 недели, 3 недели. Потом обязательно нужно сделать перерыв не менее 2-3 месяцев.

– А что вы скажете о витаминах отечественного производства – "Алфавит", "Компливит"?

– Это хорошие препараты, достаточно сбалансированные. Но я не могу сказать, что они лучше или хуже, чем импортные. Каждый препарат хорош по-своему.

– Как долго нужно принимать витамины?

– Курсами. Месячное потребление, потом перерыв, потом можно повторить курс. Лучше всего меняя препараты, чтобы не было привыкания.

– На некоторых импортных витаминах пишут, какой они могут оказывать эффект на организм. Например, витамины, укрепляющие иммунную систему, или витамины, поднимающие настроение. Стоит ли обращать внимание на подобные "сопроводительные инструкции" и насколько они оправданы?

– Есть такой эффект, как плацебо. То есть если человек верит тому, что написано, то независимо от физического воздействия у него могут появляться те симптомы, которых он ожидает. Если он верит, что витамины повышают настроение, значит, оно у него действительно повысится. С другой стороны, обязательно нужно обратить внимание на состав этих витаминов, потому что ни одни витамины не улучшают настроение мгновенно. Такое под силу только каким-то психотропным препаратам. Однако если вы прошли витаминный курс лечения, то после него состояние организма улучшилось, и настроение у человека поднимается.

Кира СМИРНОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике