ваше здоровье

Артрит, артроз, подагра…

Ревматологическими заболеваниями страдают многие. Эти болезни редко зависят от возраста. Например, артриты могут развиться даже на фоне различных инфекций. Как себя вести, если вы почувствовали боль в суставах, рассказывает главный ревматолог области, зав. ревматологическим отделением Наталья НИКУЛЕНКОВА.

– С какими ревматологическими заболеваниями чаще всего приходится сталкиваться?

– Все ревматологические заболевания делятся на воспалительные и невоспалительные. Среди первых чаще встречаются реактивные, подагрические артриты и ревматоидный артрит. Среди невоспалительных самая частая проблема – артрозы. Как правило, это возрастная проблема.

– Каковы их признаки?

– Припухлость сустава, повышение местной температуры, краснота, и боль не только при движениях, но и в состоянии покоя, по ночам. Больной должен обращаться к врачу.

– А причина артритов?

– Есть артриты, которые вызываются инфекциями, на фоне которых развивается заболевание: после хламидиоза, кишечных и носоглоточных инфекций (после ангины, например). Кожная болезнь – псориаз – тоже может вызывать сильные артриты.

Иногда причиной может быть генетическая предрасположенность, которая проявляется под действием переохлаждений, стрессов и т.д.

– Какие суставы поражаются при артритах?

– Абсолютно любые, даже височно-нижнечелюстные суставы и суставы, где грудина соединяется с ребрами. При ревматоидном артрите чаще всего поражаются суставы кистей и стоп.

– Часто ли заболевание становится хроническим?

– Ревматоидный артрит всегда хронический. А реактивные артриты могут быть и острыми, вылечиваются в течение 3 месяцев, и хроническими, когда после 6 месяцев клинические признаки остаются, а человек долго наблюдается у ревматолога.

– В каком возрасте чаще всего заболевают?

– Возрастного ценза нет, но, как правило, это удел людей до 40 лет, когда активная половая жизнь, напряженная работа и т.д.

– Чем опасен ревматоидный артрит?

– Он часто протекает с поражением внутренних органов: почек, лимфоузлов, легких, сердца.

– Часты ли обострения?

– Как правило, осенью и весной. У человека может возникать и анемия (пониженный гемоглобин), и лимфаденопатия (поражение тканей лимфоузлов), и ухудшение работы почек.

– Чем лечат ревматоидный артрит?

– Пациент обязан в течение жизни наблюдаться у ревматолога. Заболевание требует базисной терапии, иногда даже гормональной или цитостатической.

– Подагра – это разновидность артрита?

– Да. Это болезнь нарушенного обмена веществ. Считается, что ей страдают люди, которые злоупотребляют мясом и сухим вином.

Заболевание характеризуется появлением серии острых приступов. Возникают острейшие артриты, припухлость, кожа становится красно-синюшного цвета. Большой палец на ногах распухает. В воспалительный процесс могут вовлекаться и другие суставы. При подагре в крови повышается уровень мочевой кислоты, кристаллы которой откладываются в полости сустава.

– Каковы способы лечения?

– Строжайшая диета и препараты, снижающие уровень мочевой кислоты в крови. Хирургического вмешательства не требуется. В основном им страдают мужчины до 50 лет.

– Каковы причины появления артроза?

– Это процесс старения хряща. Суставной хрящ истончается, теряет эластичность. Суставные щели сужаются, образуются шипики, при движениях возникает боль. Боли при ходьбе в крупных суставах – чаще всего, коленных и тазобедренных. "Визитная карточка" заболевания – боль при ходьбе вниз по лестнице. При артрозах пациентам легче подниматься, чем спускаться. Болезни подвержены люди после 50 лет. Но сейчас заболевание омолаживается. Встречаются и 30-летние пациенты. Ранний артроз может быть связан с повышенной физической активностью и генетическими факторами.

У нас сейчас 70% больных, наблюдающихся у ревматолога, страдают именно артрозами.

– Чем лечат артрозы?

– Мы работаем на будущее, чтобы этот сустав не пострадал еще больше. Существуют препараты хондропротекторы – для защиты хряща. Их назначаем как базисную терапию. А в качестве вспомогательных средств – противовоспалительные препараты. Они снижают боль, избавляют от воспаления и отечности.

– Что такое болезнь Бехтерева?

– Она, как правило, поражает позвоночник. В нем возникают боли воспалительного характера. Болит всегда. Чувство скованности по утрам, больной чувствует себя, как в тугом корсете. Ученые склонны считать, что болезнь Бехтерева возникает в результате генетических особенностей.

– Можно ли предотвратить болезнь на ранних стадиях?

– Лучше, чтобы человек как можно раньше обратился к врачу. Назначается терапия, специфические препараты, которые не обезболивают, а сдерживают развитие заболевания.

– В чем выражается запущенная форма заболевания?

– Изменяется осанка. Человек принимает "позу просителя".

Кира СМИРНОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике