16+

ваше здоровье

Береги глаза смолоду

Родители не всегда могут сами обнаружить у ребенка отклонения в работе зрительных функций. Необходим профилактический осмотр офтальмолога в год, 3, 5 и 7 лет. Это поможет предупредить близорукость, дальнозоркость, слабость зрения, косоглазие.

При осмотре малыша врач оценивает состояние век: их подвижность, правильность положения, цвет кожи, ширину и форму глазной щели. К патологии относятся опущение верхнего века, заворот и выворот век, воспаления, сосудистые разрастания, покраснение и утолщение краев век, зуд, образование чешуек, плотно прилегающих к коже.

Конъюнктивит (воспаление слизистой) у детей составляет 30% всей глазной патологии. Проявляется он в виде покраснения слизистой с различными выделениями и отеками. У здоровых детей слезотечение отсутствует.

К патологии относят косоглазие, ограниченную подвижность, нистагм (подергивание глаза). Зрачок должен быть круглым, черным. В зависимости от освещения диаметр его колеблется от 1,5 до 2,5 мм. В первые 4-6 недель жизни новорожденного диагностическим признаком нормального зрения считается сужение зрачков при неожиданном появлении источника света. Ребенок рано способен различать цвета. Но если он путает основные цвета – не беда! Такие ошибки различения допустимы до 3 лет.

Впервые остроту зрения можно проверить в 3-4 года по детской таблице в офтальмологическом кабинете. Профилактический контроль зрения рекомендуется проводить с раннего возраста, особенно для детей школьного возраста. Мы предлагаем вам пять золотых правил профилактики.

1Чаще давайте глазам отдых. Если у ребенка хорошее зрение, он должен делать перерыв в занятиях через каждые 40 минут. Если уже слабая близорукость – через каждые 30 минут. 10-15 минут отдыха – это не телевизор. Отдых – это движение и гимнастика для глаз.

Для гимнастики сделайте на уровне глаз метку диаметром в 3 мм на оконном стекле. Отойдите от окна на 30 см и смотрите 5 секунд на метку, 5 секунд – вдаль за окно. И так 3-5 минут.

Кому прописаны очки, тот делает эту гимнастику в очках. Это тренировка для глазной мышцы.

Нарисуйте на листе бумаги круг диаметром 50 см и повесьте на стену. Ведите взгляд от центральной точки влево-вправо по горизонтали, вверх до конца, вниз от нижней точки круговыми движениями вправо до конца, влево до конца, восьмерку в одну сторону, в другую. В первый день проделайте это движение 2 раза. Каждый день добавляйте по одному движению. Доведите гимнастику до 6-8 движений подряд. Вертеть головой во время гимнастики нельзя. Месяц делайте, потом 2 недели перерыв – и так всю жизнь.

Смотреть телевизор школьник может только в выходные, когда нет уроков. 5 часов напрягать глаза в школе (уроки физкультуры и пения мы не считаем) да 2-3 часа дома – это нагрузка, которую не могут выдержать глаза.

Близорукость особенно быстро развивается с 7 до 9 и с 12 до 14 лет.

За компьютером школьник может проводить не больше 15-20 минут в день. Если работу за это время не выполнить, ее надо разбить на части и через каждые 15 минут делать перерыв.

2 Книжку или тетрадку держите на расстоянии 40 см от глаз – так меньше деформируется глазное яблоко.

3 Закаляйте ребенка, чтобы он как можно меньше болел. Приучайте к спорту. Все виды спорта, где низок риск травмы головы, для глаз хороши. Травмы головы могут ухудшить уже существующую близорукость.

4 Кормите детей творогом, кефиром, отварной рыбой, говядиной и говяжьим языком, индюшкой, крольчатиной, морковкой и капустой. Давайте ему чернику, бруснику, клюкву. И обязательно зелень.

5 Для зрения полезны поливитамины с микроэлементами, препараты кальция – кальций с витамином D, с фосфором.

Не сберегли глаза старшего – "подстелите соломку" младшим детям:

– не учите их читать раньше 5 лет,

– не отдавайте в 6 лет в школу – цилиарная мышца, которая обеспечивает хорошее зрение, формируется к 7-8 годам (среди тех, кто пошел в первый класс в 6 лет, в 3 раза больше близоруких, чем среди школьников, которые пошли в первый класс в 7 лет),

– не сажайте малышей перед телевизором раньше 3 лет – только к этому возрасту зрение у детей становится нормальным, равным "единице", не позволяйте играть на компьютере раньше 8 лет.

7-16 лет:

Болезни глаз у детей составляют 15% от всех заболеваний. Чаще отмечаются воспалительные заболевания, конъюнктивы век и слезного аппарата, аномалии рефракции со снижением зрения, косоглазие, заболевания роговицы, хрусталика, сосудистой оболочки.

Если в дошкольном возрасте у вашего ребенка не было проблем со зрением, с 6-летнего возраста рекомендуется ежегодно контролировать остроту зрения, чтобы не упустить развития т.н. школьной близорукости.

Краткий список симптомов, которые могут наблюдаться при ухудшении зрения:

– ухудшение зрения вдаль;

– ребенок держит книгу слишком близко к глазам;

– испытывает при зрительных нагрузках или после них головную боль;

– часто трет глаза, учащенно моргает;

– быстро устает;

– при чтении пропускает слова;

– может иметь плохой почерк.

В школьный период (от 7 до 16 лет) дети активно растут, в том числе растет и глазное яблоко, что может приводить к появлению близорукости. Чаще всего у детей школьного возраста встречается близорукость (миопия). Поэтому непосредственно перед школой не мешает показать ребенка офтальмологу.

Н.КАЧАЛКИНА, детский врач-офтальмолог ДГБ N1.

г.Владимир.

Просмотры: