ваше здоровье

Аллергия может быть даже на мороженое

В новогоднюю ночь за праздничным столом мы съедаем столько, сколько в обычное время – за неделю. Злоупотребление всевозможными яствами и напитками может негативно сказаться на нашем здоровье. В том числе – и вызывать аллергию. Как избежать неприятностей? От каких продуктов стоит отказаться? Об этом рассказывает главный аллерголог-иммунолог области Наталья ПАРФЕНОВА.

– Наталья Алексеевна, существует ли генетическая предрасположенность к аллергии?

– Склонность к аллергическим заболеваниям у нас передается по наследству. Это генетически обусловленное заболевание. Оно связано с повышенной выработкой в организме определенных антител, которые вызывают аллергию.

– Какие виды аллергии обостряются зимой?

– Во-первых, аллергия на холод (холодовая крапивница, как ее правильно называть). Она может проявляться у пациента в течение всего года. Например, съел человек летом мороженое и, как следствие – аллергия. Однако зимой обострения холодовой крапивницы случаются чаще, поскольку этому способствуют внешние факторы.

– Признаки такой аллергии каковы?

– У пациента обычно краснеют и отекают под действием холода открытые участки тела. Кроме того, на коже могут появиться волдыри, которые постоянно зудят и чешутся. Иногда эти волдыри сливаются в один большой красно-белый отек.

– Как можно диагностировать холодовую крапивницу?

– Это делается очень просто. Обычно минут на 10 мы прикладываем к коже кусочек льда. И если у человека действительно холодовая крапивница, то на том участке кожи, к которому прикладывали лед, появляется волдырь.

– По каким причинам может возникать холодовая крапивница?

– Существует несколько причин. Она может быть наследственно обусловлена, но это бывает крайне редко. Чаще все-таки эта аллергия бывает первичная или, как мы говорим, идиопатическая. То есть мы не можем выявить причину ее возникновения.

Холодовая крапивница может быть и вторичной. Она развивается на фоне других заболеваний: аутоиммунных, на фоне очагов хронических инфекций – хронического холецистита, парадонтита, тонзиллита, синусита, насморка и т.д.

Кстати, онкологические заболевания тоже могут способствовать развитию холодовой аллергии.

– Какие еще виды аллергии обостряются зимой?

– Аллергия на пыль. Она круглогодичная, но в зимнее время обостряется. Мы ее называем внутрижилищной, бытовой аллергией. Помещения не проветриваются, концентрация бытовых аллергенов резко увеличивается. Кроме того, зимой температура воздуха в квартире возрастает и влажность увеличивается, что способствует бурному развитию клещей домашней пыли.

Сюда же относится и эпидермальная аллергия, это аллергия на шерсть домашних животных.

Кира СМИРНОВА.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике