ваше здоровье

Не боритесь с депрессиями самостоятельно

Сегодня мы завершаем разговор о том, как победить депрессию, с главным психотерапевтом Департамента здравоохранения Владимирской области Дмитрием ДмитриевЫМ. Начало – в "Призыве" 8 февраля.

– Как лечат депрессию?

– Депрессию лечат медикаментозно – антидепрессантами. При депрессии происходит нарушение обмена веществ в нервной системе. В организме мало вырабатывается серотонина, отвечающего за передачу нервного возбуждения от одной нервной клетки к другой. Антидепрессанты назначаются, чтобы повысить его уровень. Однако существуют разные механизмы нарушения серотонина, поэтому важно среди большого количества антидепрессантов выбрать именно тот, который подходит конкретному пациенту.

– Антидепрессанты может назначать только психотерапевт или врачи общего профиля тоже могут это сделать?

– Лекарства от депрессии может назначить только врач: психотерапевт или психиатр. Если препараты будет назначать терапевт, руководствуясь памяткой, в которой перечислены признаки депрессии, то пациенту после приема такого антидепрессанта может стать хуже. Могут возникнуть ухудшение настроения, появление тревожности и т.д. И что в этом случае происходит? Во-первых, дискредитация препаратов. Во-вторых, дискредитация самой идеи, что депрессия излечима.

– Долго длится лечение?

– В начале курса подбирают дозу препарата. На это обычно уходит 2-4 недели. В это время пациент должен приходить на прием так часто, как того требует врач. Это необходимо для того, чтобы психотерапевт мог контролировать состояние пациента. Результаты лечения проявляются не раньше, чем через 3-4 недели после начала курса.

– Какие осложнения может вызвать депрессия, если ее не лечить?

– У человека могут начаться затяжные депрессии. Но чаще всего депрессия приходит и уходит без каких-либо последствий для человека. Бояться депрессий не надо, но и терпеть их тоже не стоит. Нужно выходить из них с помощью врача и бороться с помощью тех методов, которые назначит психотерапевт.

– Существует ли профилактика депрессии?

– Профилактика депрессии – это своевременное обращение к психотерапевту. Когда человек чувствует, что у него появился какой-либо дискомфорт на психологическом уровне. Такие обращения оградят человека от дальнейшего развития нервно-психического напряжения, которое может привести к депрессии, или, если это и есть депрессия, позволит начать своевременное лечение.

Однако культура нашего населения такова, что к психотерапевтам обращаются только тогда, когда появляются тяжелые формы депрессии. Сейчас 60-70 процентов россиян нуждаются в помощи психотерапевта.

Кира СМИРНОВА.

г. Владимир.

ВАЖНО

Депрессия может быть у любого. Это нормально. Не нормально, когда у человека затяжные депрессии. Депрессии надо лечить. Каждый 5-й человек в высокоразвитых странах страдает от них.

Некоторые депрессии лечат не только медикаментами, но и светом, цветом, психотерапией. Некоторые формы депрессии лечат с помощью электрошока.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике