ваше здоровье

Не боритесь с депрессиями самостоятельно

В последнее время все чаще приходится слышать о появлении зимних депрессий. Так ли это на самом деле? Как можно бороться с депрессиями? Можно ли избавиться от депрессии самостоятельно? На эти и другие вопросы отвечает главный психотерапевт департамента здравоохранения Владимирской области Дмитрий Дмитриев.

– Дмитрий Леонидович, что такое депрессия?

– Снижение чего-либо от достигнутого уровня. В быту очень часто употребляется слово "депрессия", что служит синонимом плохого настроения. Это неверно. Депрессия – это комплекс разнообразных признаков, нарушений в эмоциональной сфере и на физическом уровне.

– А бывает ли сезонная депрессия?

– Это психическое состояние человека, которое сопутствует его жизни круглогодично. Но есть временные периоды наибольших всплесков депрессивных состояний. Это весна и осень. Есть и такие пациенты, которые болеют депрессией исключительно в сезон. Например, только осенью. Кстати, сезонными осенними депрессиями страдал, например, Пушкин.

– Есть ли такое понятие как зимняя депрессия?

– В медицине нет такого понятия. О том, что январь – самый депрессивный месяц в году, я недавно впервые узнал из СМИ.

– Каковы признаки депрессии?

– На эмоциональном уровне это сниженное настроение, безразличие, утрата способности радоваться, пессимистическая оценка будущего.

Однако существуют и телесные признаки. Они делятся на витальные (жизненные) угнетения и просто телесные. К витальным относятся утрата (снижение) аппетита, общетелесное похудание (человек может есть столько же, сколько и раньше, но при этом худеет), нарушение формулы сна, снижение половых функций. У женщин еще может нарушаться менструальный цикл.

Что касается телесных признаков, то среди наиболее часто встречающихся сухость в ротовой полости, запоры, нарушения ощущений. Человек жалуется на неприятные ощущения.

Есть еще один классический признак депрессии – это утрата энергии. Не стоит путать с повышенной утомляемостью.

– Часто ли встречается депрессия в классическом виде?

– Классических вариантов меньше, чем реальных депрессивных состояний. В последние годы наметилась тенденция стертых форм депрессии. Это когда ярко выражен один из классических признаков, а все остальные или отсутствуют совсем или выявляются только при целенаправленном опросе.

– Какие факторы могут привести к депрессии?

– Условно депрессию можно разделить на две части: эндогенную (внутреннее течение депрессии) и экзогенную (внешнее течение). Склонность к депрессиям может передаваться по наследству. Если у человека есть предрасположенность к депрессии, то под действием внешних факторов она может проявиться. Таким фактором может стать нервно-психическое напряжение.

Экзогенная депрессия вызывается психологическими, длительно существующими психотравмами. Например, психотравмой может стать смерть близкого человека. Здесь есть понятие актуальной значимости. Есть закон, так устроена психика: со временем, какого бы близкого человека мы ни потеряли, большинство из нас с этим свыкается.

Однако есть люди, которые не могут смириться с утратой. У таких людей может возникать депрессивное состояние вследствие длительной психотравмы.

Существует еще одна точка зрения на развитие депрессивных состояний. Депрессия может возникнуть у тех людей, которые постоянно находятся на фоне хронического переживаемого стресса. Например, человек каждый день ходит на нелюбимую работу, или его окружает неприятный ему коллектив, или он живет с нелюбимой женой и т.д.

– Есть ли еще факторы, которые могут привести к развитию депрессии?

– Да. У человека после 50 лет вне зависимости от уровня жизни развиваются депрессии. Они требуют медикаментозного лечения. И что касается женщин – это гормональный фактор. То есть у женщин депрессивные состояния могут возникать в период гормональных перестроек: беременности или менопаузы.

Кира СМИРНОВА.

г.Владимир.

Окончание материала о депрессиях читайте через неделю, 15 февраля.

СМОТРИ, ЧТО ЕШЬ

Существует мнение, что шоколад помогает справиться с депрессией. В этом есть доля правды, поскольку в шоколаде содержится вещество, повышающее уровень серотонина в организме. Однако нельзя сказать, что шоколад – это панацея, и все те, кто будет его есть, избавятся от депрессии.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике