18+
Погода: +2,7°C
Курсы валют: $00 00

Русские вековые традиции ожили в “Горячих ключах”

21.09.2006

Фестиваль начался праздничным шествием. Во главе: Георгич, покровитель "Горячих ключей", Осенина, Хрен – разумеется, суздальский, Банник (домовой, живущий в бане). Великолепные куклы, сделанные художниками московской творческой мастерской, стали символами фестиваля. За куклами – участники 13 коллективов со всего мира в ярких национальных костюмах. Красочное шествие растянулось по всему Суздалю.
За околицей Суздаля, за бревенчатыми домиками гостинично-туристического комплекса "Горячие ключи" развернулась главная площадка фестиваля. Типичный русский пейзаж с убегающим за горизонт полем, импровизированная сцена, а на ней – артисты, которые блистали на лучших сценах мира.
Фестиваль международный без всякой натяжки – в нем участвовали коллективы 7 стран: России, Израиля, Латвии, Индии, Турции, Молдовы, Кореи. Как они работали! Высочайший профессионализм – даже в мелочах. Бабье лето в дни фестиваля порадовало теплом лишь на один день, а потом стало достаточно прохладно, да еще сильный ветер. Зрители кутались в теплые куртки, надевали капюшоны, а певцы и танцоры выходили в легких костюмах, с улыбками на лицах. А девушки из индийского ансамбля "Мальва" и вовсе танцевали босиком. И даже маленькие артисты латвийского ансамбля "Дзинтариньш" не отменили свои номера из-за погоды – уважение к зрителю превыше всего.

Вторая площадка называлась обрядовой. В излучине речки Ключеницы, которая протекает через весь комплекс, происходило нечто невиданное со времен старой Руси. Парни выводили на берег коней, купали их, жгли костер. Потом к ним присоединялись девушки – и начинались игры, песни, пляски, языческие забавы.
Многие элементы этого представления собраны участниками фольклорного театра "Кресень" в экспедициях по Владимирскому краю. Как завороженные, наблюдали зрители за полуторачасовым действом. Это было сказочное зрелище: все, что происходило на обрядовой площадке, освещенное полусотней прожекторов, отражалось в реке. Получались как бы две сцены сразу. Даже главный режиссер фестиваля Вениамин Андреев из Москвы считает, что это суздальское ноу-хау. Он назвал это "театром среды, очень красивой среды". А зрители кричали "браво!" – как на аншлаговом спектакле.
По размаху зрелищности фольклорный фестиваль в Суздале признан мегопроектом. То, что обычно делается в огромных концертных залах, было воплощено в "полевых условиях" на высочайшем уровне. Не удивительно, что люди специально приезжали на фестиваль в "Горячие ключи" не только из Владимира (а суздаляне, разумеется, приходили ежедневно), но и других городов. Татьяна и Андрей, к примеру, 2 дня подряд наведывались сюда из Балашихи. "Понравилось очень! Мы такого еще никогда не видели".

Все пять дней фестиваля "Бабье лето в "Горячих ключах" были расписаны, как по нотам: Семенов день, День русской бани, День лаптей и владимирских рожков. И каждый раз – новая программа, яркие впечатления.
А еще была ярмарка. Огромным успехом пользовались вещи ручной работы у гостей фестиваля. Вдоль рядов то и дело ходили индусы, израильтяне, латвийцы, молдаване, и каждый что-нибудь приобретал на память: владимирский рожок, глиняную свистульку, расписную деревянную ложку. Да что там иностранцы – даже приехавшие из соседних городов гости старались что-нибудь увезти с собой на память об удивительном фестивале.
Впрочем, разве можно его забыть? Фестиваль останется не только на многочисленных фотоснимках и видеокассетах, но и в каждом сердце. Искренне жаль тех, кому не довелось там побывать.
Впрочем, еще не все потеряно. Международный фольклорный фестиваль "Бабье лето в "Горячих ключах" станет традиционным. Так что до встречи в Суздале в следующем году!

Антон Иванов.
Фото из архива редакции.
г.Суздаль.

Обсуждение закрыто.