18+
Погода: +2,5°C
Курсы валют: $00 00

“Бабье лето в Горячих ключах”

27.09.2007

Танцуй, планета, под музыку "Бабьего лета"

С 19 по 23 сентября во Владимире и Суздале прошел II Международный фольклорный фестиваль "Бабье лето в Горячих ключах"
Бабьего лета мы ждали давно. Серые холодные дожди, казалось, никогда не прекратятся.
Но 19 сентября даже природа почувствовала радостный настрой приехавших на праздник гостей и участников Второго фольклорного фестиваля
"Бабье лето в "Горячих ключах".

Все флаги в гости
– Это мы вам привезли хорошую погоду, – уверяли артисты, и это было похоже на правду. 19 сентября в областном центре около комплекса "Торговые ряды" прошла презентация программ творческих коллективов из Индии, Нигерии, Словакии, Албании, Словении, Испании, Молдавии и России. Импровизированным зрительным залом стали ступеньки перед торговым комплексом, он тут же заполнился зрителями. Те, кто случайно оказался в нужном месте в нужное время, вызванивали по сотовым знакомых и друзей, приглашая стать участниками праздника жизни.
Все коллективы, приехавшие на Владимирщину, – представители стран, с которыми Россия всегда сохраняла только добрососедские отношения. Фольклорные традиции крепко замешаны на сплаве национальной гордости, вековых представлениях о красоте, силе, ловкости, трудолюбии народов. Посмотри танец, послушай музыку – и ты поймешь душу каждого из них. В этом, собственно, и смысл участия – познакомить, сделать нас ближе и понятнее друг другу. Волею судьбы, которая щедра на подарки, здесь происходят действительно незабываемые встречи: кто-то из коллективов уже знаком между собой по выступлениям 2-3-годичной давности. Фестиваль соединяет вновь старых друзей и дарит новые знакомства. Почти как в песне: "Друга я никогда не забуду, если с ним повстречался в "Ключах!" Кроме того, выступление в России многим открывает дорогу в большое искусство. В каждом коллективе есть "звездочки", которые после такой поездки начнут светить еще ярче, восхищая зрителей своим талантом.

О своем, индийском…
И если в танцах коллективов с берегов Дуная и Днестра угадывается что-то до боли знакомое славянское, то индийская группа нашего зрителя поначалу ввергала в шоковое состояние. Lok Kalakar Sath Punjab (Лок Калакар Сатх Пенджаб) в зажигательном темпе исполнила танец, сопровождающийся акробатическими этюдами и включающий в себя, я думаю, сценки нескольких сельскохозяйственных циклов, в том числе затяжного сезона дождей. Уже через полчаса выступления пронзительные выкрики на хинди стал повторять весь "партер", и танец завершился под шквал аплодисментов. Руководитель группы Налин (вылитый Радж Капур в молодости) рассказал о том, что все участники коллектива – люди весьма религиозные, на что указывает ношение бороды и чалмы. В их питании отсутствует мясо священной коровы и "грязного" животного – свиньи. Почти вегетарианское меню, здоровый образ жизни – все это дает индусам неистощимый запас энергии.
– В России мы пятый раз, но во Владимире и Суздале – впервые. Поражает то, что здесь сохранилось в хорошем состоянии много памятников древнего зодчества. Нравится все, даже прохладная погода. У нас, в Людиане (Северная Индия, штат Пенджаб), сейчас +45 в тени, и здесь мы отдыхаем от обычной в это время года жары, – говорит Налин. – В следующий раз обязательно откликнемся на приглашение "Горячих ключей" и, возможно, привезем с собой и женскую группу коллектива.
А мы отправились знакомиться с другими участниками фестиваля. Площадь перед "Торговыми рядами" пестрела яркими костюмами и флагами стран-участниц.

В Суздале
А на другой день, 20-го, как нарочно, зарядил дождь. Гости фестиваля делали покупки на память о поездке, любовались Владимиро-Суздальской архитектурой и ждали, что "после дождичка в четверг" обязательно выглянет солнышко.
Так оно и случилось. В пятницу, 21-го, состоялось торжественное открытие фестиваля. И какое! Шествие с Торговой площади Суздаля превратилось в Парад стран всей планеты. Под звуки тамтамов, скрипок и гармошек шел карнавальный люд, привлекая в свои ряды и старого, и малого. К удивлению некоторых приезжих, в момент шествия не было ни усиленной милицейской охраны, ни мощного оцепления.
Мы – городские жители, не привыкшие к длительным пешим переходам, решили сократить время пути и ехать в автобусе, везущем часть артистов и их концертные аксессуары. Там я была совершенно растрогана тем, что девушка-словенка, вскочив со своего сидения, стала настойчиво предлагать мне сесть. Несмотря на мои возражения ("Что Вы, сидите-сидите, Вам еще танцевать"), она осталась непреклонна. Из разговора я поняла, что родители и брат девушки занимаются виноделием и животноводством, а профессионально танцует она одна из всей семьи. Мои спутники что-то напевали и отпевали ритм "Подмосковных вечеров". Интервью было неожиданно прервано, поскольку мы приехали в Горячие ключи, и нужно было выходить из автобуса.

По высшему разряду
Все началось с приветственной речи князя Владимира Красно Солнышко, который гостеприимно встретил участников и зрителей фестиваля. С главной сцены праздника прозвучали поздравления от Михаила Швыдкого, председателя комитета ЗС Сергея Девятаева, мэра Суздаля Сергея Годунина и главного продюсера фестиваля, генерального директора туристического комплекса Игоря Кехтера.
Игорь Эрикович открыл фестиваль словами просто пророческими:
– Бабье лето в России есть. Его не может не быть!
Смотр достижений народного искусства продолжался допоздна. Световые спецэффекты окрашивали силуэты артистов во все цвета радуги. Праздник набирал силу. Рядом со мной оказался президент и художественный руководитель ансамбля из Албании Thanas Meksi, который признался:
– Сегодня осуществилась наша давнишняя мечта побывать в России.
Коллектив, которым он руководит, исполнил несколько очень красивых танцев разных областей Албании.
Благодаря Марии, студентке Академии туризма, мне удалось побеседовать и с Хосе Луисом, руководителем коллектива "Badajoz", который с жаром рассказывал о танцах горных провинций Испании. Наша переводчица Маша влюблена в Испанию с детства, с того времени, когда впервые с хором музыкальной школы она побывала в этой стране.
Затем я подошла к нигерийской группе, в которой был человек, закутанный во все белое. Куратор группы Саша назвал этого необыкновенного человека Виктором и объяснил, что он простой король с обычным волшебным посохом и что в нужный момент он откроет свое лицо. Все же я решила держаться подальше от королевских особ и пошла знакомиться с человеком в высоком колпаке на голове, опутанным разноцветными ленточками и бубенцами. Маузе, так он себя назвал, был явно не царствующей особой. Он – человек-звонок, "позавчин", исполнитель обрядовых танцев и зазывала на сельскую словенскую свадьбу. То-то мне его наряд напомнил украшенную ленточками свадебную "Волгу"!

В ночном
Посмотрев выступление всех коллективов, мы "отправились в ночное" (так назывался спектакль), на обрядовую площадку.
Режиссер Роман Захаров рассказал о том, что в представлении будут заняты студенты колледжа культуры, которые давно изучают традиции прошлого нашего региона.
Сценой служила цветочная поляна. Вместе с влажным речным ароматом и дымом костра зрители вбирали в себя каждое слово, каждое движение на импровизированной сцене. Детская чистота и наивность языческих поверий, целомудренность древних обрядов распахнулись перед нами с такой силой, что на протяжении спектакля чувство реального времени покинуло нас, и напрасно: программа-то, между тем, шла к завершению.
– Как настроение? – поинтересовались мы у продюсера фестиваля Игоря Кехтера.
– Мы довольны, что сумели организовать достойную встречу всех гостей, обеспечили визовую поддержку, помогли правильно оформить документы, в том числе на вывоз музыкальных инструментов. Мы взяли на себя все расходы на дорогу от Москвы, питание, проживание и проводы до самолета опять же в Москве.
Фестиваль далек от коммерческих целей, и это понимают артисты, которые совершенно бесплатно дарили свое искусство людям и чувствовали себя равными среди лучших.
Наш фестиваль не совместим с национализмом, под каким бы соусом он ни проявлял себя. На таких праздниках люди учатся гордиться собой, своей древней историей, не принижая значения других наций и народностей. В выигрыше все: участники, зрители, организаторы.
Здесь нужно особые слова благодарности сказать всем студентам Владимирского филиала Российской Международной академии туризма, ребятам, которые взяли на себя заботу о гостях праздника.
Они, как вожатые в лагере, не отходили ни на шаг от своих подопечных.
По словам начальника службы маркетинга и спецпроектов Олега Геннадьевича Романенко, это были "его правые руки" по части приема, размещения, питания и решения еще очень многих других вопросов.

Спонсоры
Официальные партнеры фестиваля: фабрики мебели "8 Марта", НГ ЭНЕРГО – электростанции дизельные и газовые. Официальный спонсор – Московский индустриальный банк. Информационные спонсоры: РТГ, газеты "Призыв" и "Комсомольская правда", журнал "Туристический Олимп".
Суздаль, ул. Коровники, 14.
Тел: (49231) 24-000. www.parilka.сom; www.babyeleto.com

Текст: Елена КАШКИНА.
Фото: Ольга МИНЕЕВА.
г.Суздаль.

Обсуждение закрыто.