Бабье лето скоро

Осень порадует владимирцев солнцем и низкими ценами на летний урожай

Конец августа и начало сентября – самая приятная пора для покупок овощей и фруктов. Продавцы сбрасывают цены в 2-3 раза. Да и погодка обещает еще несколько недель оставаться вполне приличной.

Погода:

дожди будут летними

Скоро владимирцы смогут порадоваться приходу бабьего лета. Хотя погода и летом нас не обижала, но все равно эту осеннюю пору все ждут с нетерпением.

– Обычно бабье лето длится около двух недель. Мы прогнозируем, что в этом году оно начнется с 7 сентября.

В целом сентябрь будет солнечным и теплым. Хотя осадков будет чуть больше, чем обычно. Пройдут летние дожди, после которых сразу же будет показываться солнышко, – считает директор гидрометеослужбы по Владимирской области Иван Яцков.

Температура воздуха в сентябре переменчива. С 1 сентября по 10 сентября во Владимире будет тепло – до 19-23оС. С 10 по 15 сентября метеорологи прогнозируют дожди и немного похолодает – до 11-15 градусов тепла.

А предположительно 23 сентября температура воздуха ночью опустится до минусовой. Но в конце сентября опять станет тепло и ясно – температура воздуха составит до 20 градусов.

Урожай:

дешевеет все

Областные сельхозпредприятия уже начали убирать картофель с полей. Пока собрали всего 6 процентов от площади посадки. Средняя урожайность -195 центнеров с гектара.

– Картофель, капуста, морковь на рынках дешевеют. Но основной сброс цен придется на сентябрь, когда СПК уберут все овощи.

На капусту и яблоки самые низкие цены установятся в октябре, когда идет основной урожай.

В прошлом году в сентябре цены на картофель упали на 30, на морковь и лук – даже на 40 процентов. А вот привозные фрукты-овощи так резко дешеветь не будут, – говорит начальник отдела земледелия областного департамента сельского хозяйства Ольга Самохина.

На владимирских рынках сейчас цены скачут каждый день, но незначительно – на 2-3 рубля. А с начала лета и до сентября цены на овощи заметно упали. Килограмм томатов подешевел в 8 раз, с 80 до 10 рублей. Огурцы подешевели в 3 раза. Существенно снизились цены на виноград и сливу. Новый урожай можно купить уже за 30-40 рублей за 1 кг.

Бензин:

нашей горючке с чего дешеветь?

Очередной облом для российских автолюбителей – южное побережье США полощет атлантический суперциклон-ураган. А нам-то какое дело – спросите вы. А такое, что из-за этого урагана цены на нефть взлетели до 70 баксов за бочку. Практика показывает – как только цена на нефть растет на международных рынках, растет она и на наших АЗС. Вот такая у нас связь с интернациональной экономикой.

Первая ласточка прилетела из Москвы – там вчера литр 92-го преодолел "психологическую" отметку в 16 рублей. У нас на некоторых "лукойловских" заправках он, наоборот, подешевел на 10 копеек за литр, но чутье подсказывает – все эти радости продержатся недолго. 16 рублей, конечно, нам не сделают, но за 15 целковых цена литра 92-го может переползти вполне.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

Макс Ефремов.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике