предприимчивость

Добрятинские известняки

Хорошо иметь
домик в деревне

Я всегда мечтал о своем собственном доме где-нибудь на берегу реки, чтобы наслаждаться утренним пением птиц и слушать зеленый шум красавец-берез. Недавно разговорился на эту тему со своим другом, который два года назад купил кирпичный домик в Александровском районе. Место он выбрал действительно красивое – лес, река, да и от шоссе не так уж далеко. Приезжать сюда отдохнуть в выходные – самый раз. А вот с домиком мой друг "пролетел". Минувшей осенью, которая была дождливой, он заметил, что кирпич нижней кладки начинает разрушаться.

– Сначала вроде все было нормально, – рассказывает мне Сашка, – покупал дом, как положено, – просмотрел все от и до. Да вот, видимо, обманули меня – кирпич какой-то "левый". Не знаю, что и делать.

Несколько лет назад некоторые заводы силикатного кирпича применяли для его изготовления карбонатные породы низкого качества. Возникали проблемы с устойчивостью кирпича к климатическим изменениям. Одно из самых крупных карьероуправлений в нашей области – Добрятинское – находилось тогда в полуразваленном состоянии. С образованием ООО "Карбонат" и приходом нового директора предприятие заработало с новой силой. Как мне удалось выяснить, именно в Добрятинском карьере добываются карбонатные горные породы самого высокого класса и марки на территории Центрального региона. Сейчас к ООО "Карбонат" все чаще начинают присматриваться строительные организации.

Меня заинтересовала эта информация. Я решил сам побывать на этом предприятии и посмотреть, как происходит добыча полезных ископаемых.

За бывших "хозяйственников" долги выплачиваем…

ООО "Карбонат" образовалось в марте 1998 года. Добычей горных пород начал заниматься в январе 1999. Только долгов по налогам за первое полугодие 1999 г. накопилось почти 800 тысяч рублей. Задержка зарплаты составляла несколько месяцев. Так продолжалось до тех пор, пока в 2000 году не пришла новая команда во главе с С.В.Каньшиным.

– Меня сюда пригласил бывший генеральный директор "Карбоната" Сергей Каньшин, – рассказывает Виктор Викторович Жаров. – Предприятие было в настоящей яме. Трудно даже было представить, что его можно поднять. Постепенно провели реструктуризацию. Теперь вот за бывших "хозяйственников" долги выплачиваем.

Когда предприятие разваливается, то его лучшие кадры начинают подыскивать себе новую работу. С этим пришлось столкнуться и новому директору. Да и с дисциплиной к его приходу здесь было туговато. Большинство работников спивались, многие неделями не появлялись на предприятии. Пришлось применять драконовские методы. За каждый прогул – выговор, за повторный – увольнение.

По словам Виктора Викторовича, недовольных таким подходом было предостаточно. Однако со временем те, кто хотел иметь работу и стабильную зарплату, стали прислушиваться, перестали пить, начали лучше относиться к работе, а значит, и получать хорошую зарплату.

Чтобы привлечь новых специалистов, было принято решение обеспечивать каждого из них жилплощадью. Для этого поселок за долги передал ООО "Карбонат" недостроенное здание поселковой больницы. В скором времени любой специалист, нуждающийся в жилье, сможет получить здесь клочок земли и хорошую квартиру.

Общий успех

Сейчас здесь подобралась замечательная команда, которая поддерживает начинания директора. Первой задачей коллектив ставит перед собой добиться повышения объемов добычи пород и улучшить качество сырья, применяемого во многих сферах. Уже видны результаты трудоемкой работы. Так, в прошлом году по сравнению с 1997 годом объем добычи увеличился в два раза, а рентабельность производства выросла на семь процентов. Начали возвращаться потребители продукции ООО "Карбонат", которые были потеряны в годы простоя, и стали появляться новые.

Сегодня постоянными клиентами "Карбоната" являются Казанский силикатный завод, акционерное общество "Корунд" г.Дзержинска, Марийский завод силикатного кирпича и многие другие российские предприятия. Основным потребителем продукции всегда был Ковровский завод силикатного кирпича, который даже в трудный для ООО "Карбонат" период оставался его деловым партнером.

Вот что рассказывает главный инженер предприятия Александр Левин:

– Чтобы завоевать рынок, мы произвели реконструкцию и стали выпускать новый вид продукции – фракцию 80-120 миллиметров. Он идет без переработки на заводы, обжигается прямо там на известь. Раньше мы производили нефракционированный камень. Это затрудняло работу нашим клиентам. Заказчикам приходилось полученный камень раздрабливать, сортировать. Теперь им этого делать не надо. Фракционный камень, который мы сейчас выпускаем, дает большую экономию заводу. В связи с этим у нас появляются новые потребители…

Помимо новшеств ООО "Карбонат" производит щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ (ГОСТ 8267-93), кусковой доломит для стекольной промышленности (ГОСТ 23672-79), нерудные материалы для щебеночных и гравийных оснований и покрытий автомобильных дорог (ГОСТ 25607-83), известняки флюсовые ТУ 14-16-47-90 для выплавки чугуна и стали. Для обеспечения стабильной работы закупается новая техника.

В последнее время предприятие тесно сотрудничает со многими реставрационными организациями, в том числе "Владреставрацией" и "Рязаньреставрацией". Здесь изготавливаются облицовочные плиты, пиленные из природного камня, которые применяются для отделки архитектурных зданий и сооружений.

Мы знаем способы
завоевания рынка

Основным конкурентом ООО "Карбонат" считает предприятие "Касимовнеруд" в Рязанской области. Но, по словам Виктора Жарова, догнать их сейчас по выработке особого труда не составляет. Конкуренты транспортируют продукцию по воде, а не по железной дороге, как "Карбонат". Это выгодней для предприятия – водный транспорт дает отсрочку по платежам. Железная дорога работает по предоплате. Однако продукция "Касимовнеруда" несколько дороже и в результате нескольких транспортировок может потерять фракционность. А это, как считают специалисты "Карбоната", не лучший способ завоевания рынка.

Выигрывает продукция добрятинского карьера еще и тем, что она намного плотнее. Если некоторые конкуренты предприятия выпускают фракции марки 200, то ООО "Карбонат" специализируется на производстве высококлассной продукции марки А-300. В результате и кирпич, изготовленный с помощью карбонатных компонентов, тоже получится другой марки – более плотный и устойчивый к температурным режимам.

Сегодня основной проблемой предприятия остаются высокие тарифы на железнодорожные перевозки. Если сравнивать стоимость продукции и услуг железной дороги, то в вагоне с добытой породой лишь 20% – цена за фракции. Остальное – железнодорожный тариф. Выход из ситуации руководство предприятия видит в увеличении объемов и улучшении качества выпускаемой продукции.

День моего знакомства с Добрятинским карьером завершался. Когда я выехал из поселка, почему-то подумал о дорогах. Особенно усиленно думалось о них уже во Владимире – ямы, выбоины, трещины в асфальте… Щебень и гравий для покрытия автодорог закупали уж точно не в ООО "Карбонат". И теперь, если буду покупать себе дом, впервую очередь поинтересуюсь, где закупался кирпич и из какого карьера была привезена фракция для его изготовления. Чтобы как мой друг не попасть впросак.

Андрей Свиридов.

Фото автора.

Гусь-Хрустальный район.

Адрес ООО "Карбонат:
601580, Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, п.Добрятино, ул.Новая Стройка.

Телефоны:
(8-09241) 54-6-48, 54-6-49, 54-6-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике