предприимчивость

Легкие российских заводов

Не думал я, что наша беседа с директором владимирского монтажного управления "Промвентиляция" Игорем Герасимовым коснется работы специалистов предприятия над созданием вентиляционных систем, которые сегодня действуют на космодроме "Байконур". Оказывается, такое уникальное оборудование производят только во Владимирском монтажном управлении.

После такого начала разговора мне захотелось побольше узнать о работе предприятия и о людях, которые здесь трудятся.

ООО "Промвентиляция" – одно из 15 управлений треста, главный офис которого находится в Москве. В его состав входят монтажные предприятия Мончегорска, Санкт-Петербурга, Брянска, Орла, Тулы, Рязани. Недавно владимирскому управлению исполнилось 30 лет.

Организовано оно в 1972 году. До этого времени это был участок по монтажу вентиляционных систем и воздуховодов на строящихся по всей стране предприятиях. Из года в год рос объем выполняемых работ, постепенно увеличивалась и численность рабочих монтажного участка.

В 1977 году возглавить монтажное предприятие было поручено Игорю Александровичу Герасимову, который с семьей переехал на родину предков из Казахстана, где почти 14 лет поднимал целину. Он сумел не только привлечь на предприятие лучших специалистов, но и расширил возможности вверенного ему управления. Помимо монтажных работ здесь стали сами разрабатывать проектно-сметную документацию и предлагать ее российским предприятиям. Бригады "Промвентиляции" работали над изготовлением вентиляционных систем и воздуховодов для предприятий Ростова-на-Дону, Саратова, Нижнего Новгорода, Брянска, Малоярославца. Специалисты владимирского монтажного управления помогают строящимся заводам и фабрикам задышать благодаря воздуховодам, которые они изготавливают в своих мастерских. Работа эта трудоемкая и требует больших навыков и высокого профессионализма.

Недавно специалисты предприятия закончили пусконаладочные работы в Гусь-Хрустальном, где открылся первый в России завод по производству светоотражающих стеклошариков, которые используют при нанесении дорожной разметки. Во всем мире таких уникальных заводов всего четыре. Пятый теперь находится в нашей области. Строительство предприятия финансирует предприниматель из Германии, а разрабатывали проект московские специалисты.

В прошлом году "Промвентиляция" вела монтаж своего оборудования и на Ковровском механическом заводе. В последнее время образуется множество фирм по производству мебели и столярных изделий. Поэтому пневматические вентиляционные системы для удаления со станков стружки и пыли пользуются большим спросом.

В числе предприятий, на которых установлены воздуховоды и вентиляционные системы монтажного управления "Промвентиляция": воинская часть N07008 им.Сухэ-Батора, цех по производству стеклобутылки фирмы "Символ" в Курлове, новый хирургический корпус областной загородной больницы, свинокомплекс в п. Лесной и многие другие. Всего за последние два года специалисты монтажного управления вели работы более чем на 40 объектах. И это с учетом того, что они не только изготавливают воздуховоды, но и производят их монтаж, запуск, замеры эффективности.

Несколько лет назад владимирское монтажное управление тесно сотрудничало с французской фирмой "Серик", которая более 15 лет занимается поставкой технологического оборудования для российских заводов. Специалисты "Промвентиляции" изготавливали вместе с французскими коллегами нестандартное оборудование для одного из заводов в Подмосковье. После окончания работы на этом объекте совместно с французской компанией было изготовлено и установлено оборудование еще на пяти крупных российских предприятиях.

Коллектив владимирского монтажного управления сформировался достаточно дружный. Корпоративная солидарность здесь существовала все годы. До сих пор сохранились традиции обмена клиентами и совместной работы с владимирскими предприятиями бывшего "Минмонтажспецстроя". По словам Игоря Герасимова, это помогает намного эффективнее использовать труд сотрудников компаний.

Сегодня в монтажном управлении "Промвентиляция" трудятся 85 человек. Все они – люди со стажем и хорошо знают и ценят свою работу, которая всегда хорошо оплачивалась. Да и сейчас на зарплату никто не жалуется, она в среднем у рабочих составляет более 4 тысяч рублей. У тех, кто имеет высокий разряд, соответственно и выше зарплата. Деньги на предприятии получают два раза в месяц, а выдать их своевременно – дело чести директора.

Лет 15 назад предприятие строило комфортабельные дома и обеспечивало всех сотрудников квартирами. Сейчас, к сожалению, такой возможности нет. Да и объемы работ заметно сократились. Но директор управления по-прежнему заботится о быте своих рабочих. Если из другого региона поступает заказ на изготовление и монтаж вентиляционного оборудования, то он ни за что не отправит людей на объект, если там не смогут обеспечить необходимые условия рабочим на время их командировки. Где будут жить сотрудники предприятия, где и чем питаться, – все обговаривается заранее.

Все чаще специалисты Владимирского монтажного управления работают на самых сложных объектах. Мелким профильным фирмам не по плечу трудоемкие технические решения. Зачастую сотрудникам "Промвентиляции" приходится переделывать работу своих конкурентов. Большинство воздухоотводов изготавливаются частниками с нарушением технической документации. Вот и приходится руководителям многих предприятий обращаться за помощью в монтажное управление.

Рынок и конкуренция сейчас заставляют всех производителей заниматься усовершенствованием технологического процесса на своих предприятиях, чтобы продукция была на уровне мировых стандартов. Добиться успехов в ведении удачного бизнеса наверняка поможет владимирское монтажное управление "Промвентиляция".

Андрей Свиридов.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике